Эксперт «МД» Рафаэль Сафаров, бывший тренер «Анжи», проанализировал первый тур ЧМ по футболу.
— Начнем с хозяев. Россияне очень убедительно смотрятся прежде всего функционально, согласны?
– В системе футбольной подготовки есть такое понятие – отправить команду в «кислородный долг». Речь идет о переносе тренировочного процесса в горы, в условия разреженного воздуха. Обычно это среднегорье (высота – не более 2 км), срок сбора – до двух недель.
Именно эту модель и использовал главный тренер сборной России. Такая схема предполагает, что сразу после сбора в горах происходит реакклиматизация и футболисты некоторое время чувствуют себя неважно. А вот чуть позднее, где-то на 11–13-й день, функциональное состояние оказывается очень хорошим. В игре это выражается в том, что футболисты готовы к большому объему беговой и «черновой» работы. Внутренние ощущения тоже меняются: игроки чувствуют себя уверенными в своих силах. Они много двигаются, постоянно навязывают борьбу сопернику, изматывают его. Показатели единоборств, отборов, перехватов растут.
Даже техничным командам становится очень дискомфортно в условиях такого давления. Одно дело – техника на «чистых мячах», другое – когда на тебе регулярно «висит» игрок, навязывая очередное единоборство.
Кроме того, в таком состоянии игроки передней линии охотнее и быстрее возвращаются назад, помогая защитникам. Вы обратили внимание, как выросла надежность игры команды в защите? Футболисты не уклоняются от оборонительной работы, полузащитники перекрывают свободные зоны, игроки стараются накрывать соперников в момент приема мяча.
Такую оборону – мобильную, колючую – преодолевать гораздо сложнее.
– Даже Салаху?
– После травмы и длительной паузы мы увидели лишь 30 % от Салаха. Кстати, даже в таком состоянии он был опасен: до перерыва дважды оказывался на ударных позициях, а во втором тайме заработал пенальти.
Но я бы сказал о другом. Меня несколько тревожат те шапкозакидательские настроения, которые сейчас растут вокруг сборной. При всем уважении к двум первым соперникам, фаворитами на чемпионате мира являются другие команды. И даже в этих двух матчах я видел позиционные ошибки в нашей защите, которые могут использовать более мастеровитые форварды.
– А отдачи от «кислородного долга» хватит на третий матч группового турнира?
– По срокам – думаю, да. Но сама сборная Уругвая – это команда другого уровня. Она более ровная по составу, в ней играет не одна звезда, а сильные футболисты из «Барселоны», ПСЖ, «Атлетико» (Мадрид), «Ювентуса». Здесь нет сильно выпадающих флангов, через которые можно организовывать острые атаки. Кстати, отмечу в позитивном смысле, как внимательно тренерский штаб Черчесова готовится к конкретному сопернику, изучая его специфические слабости.
В общем, сам с интересом ожидаю матча Россия – Уругвай.
– В зависимости от занятого места в группе, россияне, скорее всего, встретятся в 1/8 финала с испанцами или португальцами…
– Вы знаете, я счастлив был смотреть их очный поединок. Даже не как тренер – как зритель, как любитель футбола. Начну с Роналду. Какой же это мастер! И какие разные вещи он умеет проделывать на поле. Демонстрируя при этом скоростную технику.
Казалось бы, Начо из мадридского «Реала» не по видеозаписям знает сильные стороны своего одноклубника. Но испанец ничего не смог сделать: Роналду ушел от него одним движением, заработав 11-метровый… А есть ли вообще защитники, способные его остановить?
Интересно, что двумя самыми сильными игроками чемпионата Испании (пожалуй, и всего мирового футбола) являются двое иностранцев – аргентинец Месси и португалец Роналду. Соответственно, звезд именно такого уровня в составе сборной Испании нет. Но есть другое: довольно ровный подбор мастеров, умеющих подолгу держать мяч, через игру в пас прощупывая уязвимые зоны в обороне соперника.
– Сразу несколько фаворитов закончили первый тур без побед. Показалось, что все они – аргентинцы, бразильцы, немцы – очень неуютно чувствовали себя в тисках цепкой и эшелонированной обороны соперников.
– Вы стараетесь уловить некую общую тенденцию в этих результатах, а я бы сказал о специфике каждого упомянутого матча. Например, меня очень огорчили немцы. Те футбольные качества, которые считаются немецкими (строгая дисциплина и скоростно-силовая игра), проявили на поле их соперники – мексиканцы! У опытных защитников сборной Германии – Боатенга и Хуммельса – казалось, закружилась голова от действий соперников, которые в итоге организовали гораздо больше острых моментов у ворот и забили победный гол.
В другой группе бразильцы поначалу просто ошеломили швейцарцев целой серией опасных комбинаций. Но, открыв счет, сбавили обороты. А когда швейцарцы отыгрались, снова нащупать свою стартовую игру латиноамериканцы не смогли. Пропала стремительная острота многоходовых комбинаций, Неймар зачем-то стал тянуть одеяло на себя…
Что касается аргентинцев, то действия их технарей увязли в силовом атлетичном футболе сборной Исландии. Быстрым аргентинцам нужно свободное пространство, где они легко разыгрывают свои атаки. Но мы видели, что исландцы вовремя перекрывали эти зоны.
– Есть ли какие-то новинки на чемпионате мира с точки зрения футбола?
– Вы знаете, когда-то, в 1960–1970-е годы, каждый мундиаль преподносил такого рода открытия. Новые схемы, расстановки, тактические новшества типа «бразильской системы» или «тотального футбола» голландцев…
Но сейчас футбол так подробно освещается в СМИ, что преподнести сюрприз довольно сложно. Матчи ведущих национальных чемпионатов можно смотреть, находясь за тысячи километров от этих стран. Игры тщательно анализируют журналисты и приглашенные в студию специалисты. То же самое – Лига чемпионов и Лига Европы.
Так что – нет, тактических новинок на текущем чемпионате мира я не увидел. Но закрепляется тенденция большого количества голов, забитых со стандартов. А при розыгрыше стандартов очень популярна смешанная схема обороняющейся команды: соперников во вратарской держат персонально, остальные защитники в пределах штрафной располагаются по зонному принципу.
– И последний вопрос. Какая команда больше всего порадовала вас просто как зрителя?
– Бельгийцы. В этой команде подобраны очень сильные игроки, одни только названия их клубов говорят о многом: Куртуа, Азар («Челси»), Алдервейрелд («Тоттенхэм»), Компани, де Брёйне («МанСити»), Феллайни, Лукаку («МЮ») и другие.
Этот подбор у них был и два года назад, на Евро-2016, но там команда действовала очень неряшливо сзади. Сейчас же бельгийцы прибавили и в организации игры, и в дисциплине на поле.
Для сравнения: в этой же группе выступает сборная Англии с забивным Кейном и другим техничным форвардом Рэшфордом. Но мастеров уровня де Брёйне у англичан в середине поля нет.
Альберт Мехтиханов
Читайте также:
В финале встретятся Россия и Бразилия. А победит… Германия
Так победим!
Андрей Гордеев: Есть вещи, которые не понимаю в игре сборной
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta