Ветеран дагестанского футбола Александр Решетняк в интервью «Молодежке» высказал мнение о поражении «Анжи» от «Краснодара» и предположил, чего можно ждать от предстоящего поединка с московским «Динамо».
— 0:5, Александр Петрович. Не считаете, что футболисты «Анжи» бросили играть уже после третьего пропущенного мяча?
— Я такого не увидел. Просто в самом деле «быки» имеют заметное превосходство в классе. Сравните фамилии в составах обеих команд. И дело не только в мастерстве…
— А в чем же еще?
— В манере игры. Регулярно смотрю матчи «Краснодара» — и могу сказать, что так же они действуют, допустим, и с «Уралом», и с «Ростовом»: ведя в счете, продолжают атаковать.
Даже с соперником уровня «Спартака» (который постарается забрать мяч себе), даже на выезде краснодарцы не станут безропотно отдавать инициативу на поле и выстраивать «автобусы».
И с «Анжи» краснодарцы играли в том же стиле. Счет рос в их пользу, а они продолжали идти вперед.
Горечь от разгрома смягчили только два гола, которые забил за «Краснодар» наш молодой земляк Магомед-Шапи Сулейманов…

— После матча главный тренер «Анжи» Магомед Адиев заявил о намерении подать в отставку. Она не была принята. Не кажется ли вам, что он понимал, что руководство клуба его не отпустит, и это был его сигнал собственным игрокам: «Ребята, даже с учетом финансовой ситуации и многомесячных задержек зарплаты я жду от вас другой игры, другого отношения к делу…»
— Интересная версия, но я считаю, что случился просто эмоциональный выплеск. Каким бы ни был Магомед Мусаевич мастером общения с игроками, как бы он ни умел настраивать их на очередной матч, ему тоже ведь очень не просто.
Непросто не в том смысле, что он опустил руки. Я имею в виду, что по сравнению с обычной ситуацией рычагов управления командой меньше. Нет «пряника»: за победы игроки не получают премиальных. Нет «кнута»: их не оштрафуешь по тому или иному поводу (футболистам и так не платят зарплату). Жестко требовать с игроков тоже сложнее на фоне финансового «голода». И каждый раз находить какие-то слова, какие-то аргументы, чтобы игроки вышли на поле и боролись за результат…
Но он — боец. Я Магомеда знаю, мы регулярно общаемся. Вы что думаете, Адиеву не поступали предложения? Но он мне говорил ранее, что твердо решил доработать сезон с «Анжи».
Вы видите, как он ведет себя на пресс-конференциях? Он хоть раз сказал что-то типа: эй, народ, вы вообще понимаете, КЕМ я играю и кем – очередной соперник, тот же «Краснодар»? Ведь если называть вещи своими именами, было ощущение, что хозяева встречались с командой из низшего дивизиона…
Адиев ни разу на это не сослался. Объявляя об отставке, снова взял ответственность на себя. Говорил, что «провалился», а не что «они провалились»… А в чем он провалился? Настрой на матч у игроков был, играть они не бросали, свой голевой момент тоже имели. Но… «Краснодар» просто сильнее. Намного.
— Теперь перейдем к очередному сопернику – «Динамо». Вы следите за командой Дмитрия Хохлова?

— Хорошо знаю их игру, стараюсь смотреть все матчи премьер-лиги. Думаю, после трех поражений подряд (кстати, как и у нас) москвичи приедут в Каспийск за победой. Но такого ощутимого превосходства в классе у «Динамо» нет, играть с ними можно.
— На что бы вы на месте тренера «Анжи» обратили внимание в игре «Динамо»?
— На острые прострелы Рауша с левого фланга. На финты и смещения правого полузащитника Жоаозинью в центр — у него плотный удар со средней дистанции. Нужно, чтобы один из опорников «Анжи» помогал его встречать в таких рейдах. И когда бразилец освобождает свой фланг, туда высоко поднимается правый защитник Козлов – очень опытный игрок, который когда-то привлекался в сборную.
А еще отмечу работоспособного Артура Юсупова, который, формально занимая позицию в опорной зоне, на самом деле действует на большом пространстве между обеими штрафными площадками.
— А в атаке?
— Ну, впереди у них играет пара форвардов. Мне кажется, Марков в «Тосно» поярче выглядел. За Луценко нужен пригляд, это форвард типа Дзюбы или Корниленко: очень агрессивный, навязывает борьбу. Он, кстати, как раз и откликается на фланговые подачи Рауша, о которых я сказал.
В обороне они играют с двумя центральными защитниками, и не думаю, что с «Анжи» отступят от этой тактики.
В целом «Динамо» не «Краснодар». Думаю, мы возьмем очки в этом матче. В открытом футболе с ними соревноваться не надо, а вот активно контратаковать – да.
Возвращение выздоровевшего Кулика – это усиление «Анжи». Когда «Анжи» играл с соперниками более-менее сопоставимого уровня, там отсутствие Кулика чувствовалось. Например, в предыдущем матче с «Крыльями» у «Анжи» было несколько интересных стандартов, и там без Кулика разыграли мы их неостро…

— С матча с «Динамо» и начнем нашу традиционную рубрику: прогноз на ближайший тур.
— Мой прогноз – ничья. Но как болельщик я жду победы «Анжи». Даже конкретный счет назову: 2:1 – победа хозяев.
«Урал» — «Енисей». Уральцы дома выиграют.
«Спартак» — ЦСКА. Интересная схватка двух команд, которые играют в разный футбол. Ничья в московском дерби.
«Рубин» — «Арсенал». Пожалуй, тоже ничья.
«Оренбург» — «Ахмат». А вот тут победа хозяев.
«Локомотив» — «Зенит». Ух какой матч! Действующий чемпион принимает лидера. Наверное, сыграют вничью.
«Краснодар» — «Крылья Советов». Хозяева одержат еще одну уверенную победу.
«Уфа» — «Ростов». Первый домашний матч уфимцев при новом главном тренере Евсееве. И, вы знаете, на меня произвело впечатление, как они, проигрывая в гостях ЦСКА, в самой концовке забили два мяча. С другой стороны, команда Карпина идет в верхней части таблицы, борется за выход в еврокубки… Мой прогноз – ничья.
P. S. Предыдущий прогнозист Рафаэль Сафаров угадал исход трех матчей 20-го тура – победы «Зенита» и «Ростова» и ничью в Красноярске.
Альберт Мехтиханов
Читайте также:
Полузащитник «Анжи» Гиголаев: Почти всем очевидно: клуб закроется
Главный тренер «Анжи» рассказал, почему не ушел в отставку
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta