Более 50 лет без пауз Муса Меджидов посещал домашние матчи махачкалинских «Динамо» и «Анжи». Он видел Льва Яшина и Валерия Лобановского, болел за команды Гаджи Гаджиева и Гуса Хиддинка, восхищался голами Ибрагима Гасанбекова и Лассаны Диарры. Бесперебойная серия продолжается, только теперь это снова матчи зоны «Юг» второй лиги.
– Нет, один пропуск за 52 года у меня все-таки был, – уточняет сам 61-летний Муса Абдулмеджидович. – В 1988 году махачкалинское «Динамо» принимало дома кировобадский «Кяпаз» из Азербайджана, а у меня умер тесть… Но это единственный случай, когда я не пошел на домашний матч.
— А поход на первую свою игру помните?
— Хорошо помню, что это был 1967-й год. А вот соперника подзабыл. В памяти больше остались общие впечатления: эмоции, переполненные трибуны, синие футболки игроков махачкалинского «Динамо».
— Тогда ведь не было фанатских группировок, организованного боления, отрепетированных кричалок?
— Не было. Просто огромная масса мужчин (женщин на арене тогда практически не было) приходила на стадион отдохнуть и поддержать любимую команду. Зрители, не сговариваясь, реагировали на то, что происходило на поле: при острой атаке — рев, если что-то не нравилось – свистели.
Хорового мата, который сейчас можно услышать на московских стадионах, тоже не было. Отдельно могли словесно «поласкать» судью, но не коллективно. На матчах присутствовала милиция: сильно пьяных могли вывести с трибуны. А вот болельщиков в состоянии легкого опьянения на матчи пускали.
— Это была вторая лига чемпионата СССР?
— Да, вторая лига, 6-я зона, в которой выступали команды юга РСФСР. Принципиальными соперниками махачкалинского «Динамо» считались грозненский «Терек» и ростовский СКА. Помню, что на матчи «Терека» в Дагестан приезжали болельщики из Чечено-Ингушетии.
Драки? Каких-то крупных стычек не припоминаю. Запомнил только случай, когда после матча эмоции накалились: окружив гостевой автобус, толпа наших болельщиков стала его раскачивать и что-то выкрикивать. Но до трагических последствий не доходило.
Еще помню визит в Дагестан знаменитого советского вратаря Льва Яшина – на «Динамо» проходил турнир его имени.
— Как вам удавалось не пропускать игры? Ведь люди работают, болеют, их отвлекают от футбола какие-то дела…
— До 40 лет вообще не помню проблем со здоровьем. Работа? Так матчи проходили или в выходные дни, или по окончании рабочего времени. Куда-то надолго я тоже не уезжал (зная календарь домашних матчей, планировал свои дела).
У меня еще одно хобби тогда возникло: коллекционировать программки. Перед каждой игрой клуб-хозяин готовит и выпускает небольшие буклеты – с информацией о командах и предстоящем матче. Я стал собирать их: и с матчей, которые проходили в Махачкале, и с выездных тоже. Обзавелся связями в городах, познакомился с другими коллекционерами, мы стали обмениваться. К примеру, если у Володи Слепцова в Новороссийске есть три экземпляра программки с матча «Черноморец» — «Динамо», один из них по моей просьбе он отправляет мне. Я же, помня об этом, могу отправить ему что-то из собственных запасов.
— И вы так коллекционировали программки с 1970-х годов? С каждого матча?
— К большому для меня сожалению, все сгорело. В нашей съемной квартире в Махачкале произошло короткое замыкание, начался сильный пожар. Кое-что из вещей успели вытащить, а книги и вот эти самые программки сгорели. Большой потерей для меня оказалась и утрата статистики – я сам ее вел: голы, минуты, рекорды и т. д.
Позднее, после пожара, я возобновил коллекционирование. У меня есть программки почти ко всем матчам «Анжи» с середины 1990-х — как домашним, так и гостевым.
— То есть с появлением футбольного клуба «Анжи» вы переключились на него?
— Я продолжал ходить и на «Динамо», и на «Анжи». Основателем нового клуба стал мой земляк-односельчанин – руководитель «Дагнефтепродукта» Султан Байболатович (Магомед-Султан Магомедов. – «МД»).
— А вы болели за обе команды?
— Да, но быстро стало ясно, что «Анжи» ставит перед собой более высокие задачи. В 1996 году команда добыла путевку в первую лигу, а еще через три года – в высшую.
Я же продолжал ходить на домашние матчи обеих команд.
— В советские годы дагестанские любители футбола ездили на матчи высшей лиги в соседние закавказские республики?
— Махачкалинское «Динамо» тогда выступало во второй лиге, и если наш болельщик хотел живьем увидеть футбол более высокого качества, он мог съездить к соседям в Закавказье. В Ереван на «Арарат» было все же далековато, а вот в соседнюю Грузию или Азербайджан можно было добраться за несколько часов. Я сам в такой поездке посмотрел домашний матч «Нефтчи» с московским «Динамо». А однажды рванул гораздо дальше, на Украину.
— Зачем?
— Шел 1986-й год, киевское «Динамо» гремело в еврокубках. Они, кстати, тогда в итоге завоевали Кубок кубков, обыграв в финале мадридский «Атлетико».
Но еще до выхода в финал киевляне принимали дома венгерский МТК. Я прибыл в столицу Украины с запасом, и местный знакомый (как раз из коллекционеров) накануне поединка провел меня на тренировку «Динамо». Представляете мою реакцию, когда я увидел перед собой киевских знаменитостей – Лобановского, Блохина, Беланова, Заварова? К зятю Лобановского, полузащитнику Андрею Балю, я даже подошел, обменялись рукопожатием.
А на следующий день на переполненном стадионе, вмещающем 100 тысяч зрителей (я впервые был на таком), киевляне обыграли венгров — 3:0.
— Думали тогда, что впоследствии и дагестанская команда будет обыгрывать в еврокубках таких соперников, как английский «Ливерпуль» и итальянский «Удинезе»?
— Тогда, в 1986 году, «Анжи» еще просто не было на свете. Да, «новая история», которая начиналась в 2011 году, когда клуб возглавил Сулейман Керимов, была очень яркой страницей в биографии «Анжи».
— Какой матч того периода запомнился больше других?
— Трудно назвать одну игру. Но, знаете, все же самый для меня впечатляющий матч не связан с «новой историей». Он случился немного ранее, на финише сезона 2009 года. Играя тогда в ФНЛ, «Анжи» боролся за возвращение в премьер-лигу, конкурируя с новосибирской «Сибирью», и как раз с сибиряками мы играли в одном из последних туров дома. Игра к тому же проходила на фоне конфликта между командами, на переполненном «Динамо». Большую часть матча новосибирцы вели в счете, отыгрался «Анжи» на 81-й минуте. А уже в самой концовке поединка наш молдавский легионер Николай Жосан исполнил в ворота соперника роскошный штрафной – забил обводящим ударом над «стенкой». «Анжи» одержал волевую победу. Стадион ревел от восторга!
— А самый огорчительный матч?
— Наверное, проигранный московскому ЦСКА финал Кубка в 2013 году – фактически на своем поле в Грозном (за «Анжи» болели и чеченцы, и огромная масса дагестанских болельщиков, выехавших в соседнюю республику на ту игру). Но армейцы выиграли в серии послематчевых пенальти…
— Согласны ли вы со мнением, что дагестанцы больше предрасположены к силовым единоборствам, а футбол – это не наше?
— Нет, не согласен, конечно. Если у местного мальчика есть способности и квалифицированные тренеры помогают ему в подготовке, он может вырасти в сильного футболиста. Ведь участники борьбы за бронзу в 2000 году – Сирхаев, Будунов, Агаларов, Акаев – были дагестанцами.
Или наш молодой Шапи, который в составе «Краснодара» забил уже и «Байеру», и «Валенсии», и «Порту»…
Кстати, скажу как любитель статистики: больше всех матчей в составе «Анжи» провел Руслан Агаларов, а больше всего мячей забил Ибрагим Гасанбеков. Оба – местные.
— Сейчас дагестанский футбол представлен сразу тремя командами в зоне «Юг» второго дивизиона. Продолжаете ходить на стадион?
— Да, не пропустил ни одного домашнего матча «Махачкалы».
— А почему именно ее?
— Имена в составе ее руководства и тренерского штаба больше всего мне напоминают тот «Анжи», который громко заявил о себе в 1999-2000 годах.
Альберт Мехтиханов
Читайте также:
«Анжи» проводит последний матч на «Анжи-Арене». Офис клуба опечатан
Магомед-Шапи Сулейманов: «Главное – вера в себя и старание»
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta