Однажды он забил аж шесть мячей – в ворота «Шерстяника» из Невинномысска. За Ибрагимом еще числятся четыре «покера» и 29 хет-триков. В общей сложности – 176 голов за карьеру.
Нападающим интересовались клубы высшего дивизиона – «Алания» и московское «Динамо». Было приглашение и из Турции. Но самому Ибрагиму было комфортно в родном «Анжи», с которым он начинал путь из самых низов российского чемпионата.
Ибрагим погиб 20 лет назад — в год, по итогам которого клуб впервые в своей истории добился выхода в элитный дивизион. И в это достижение Гасанбеков, пусть и не успев доиграть сезон, тоже внес свой весомый вклад, как всегда.
За день до трагедии, второго июля 1999 года, «Анжи» на своем поле принимал претендента на путевку в премьер-лигу (тогда – высший дивизион) – московский «Торпедо-ЗИЛ». Единственный победный гол хозяев в том поединке забил Гасанбеков (1:0).
А на следующий день его «Лада» столкнулась с КамАЗом…
Сегодня, 25 октября, Ибрагиму исполнилось бы 50.
***
Александр Маркаров, руководитель Детско-юношеской спортивной школы, один из основателей «Анжи»:
— Ибрагима в нашу школу в конце 1980-х годов привел его родной дядя Асадулла Аседов. Дядя сам был в 70-е известным в республике футболистом, полузащитником махачкалинского «Динамо», чемпионом РСФСР 1975 года.
Ибрагим был тогда молоденьким юношей, мне показалось, что ему не хватает мышечной массы. А вот его спортивная агрессия, нацеленность на ворота соперника были очевидны уже в тот период. Вскоре парня призвали в армию. Я рекомендовал ему активно заниматься общефизической подготовкой, побольше есть, набирать вес.
Через два года он вернулся и выглядел совсем иначе: широкоплечий, крепкий, мускулистый. Вскоре он перешел по нашему предложению в «Анжи», который тогда только-только появился в республике. Перешел – и сразу начал забивать. В первом сезоне мы словно соревновались с Ибрагимом за звание бомбардира команды: он забил 13 мячей, я, в основном выходя на замены, — 12.
Мне было очень интересно делиться с ним своим опытом: как открываться, в какие зоны бежать, как принимать мяч и т. д. Ибрагим был неуступчивый и жесткий, многие защитники побаивались идти с ним в стыки. А если и шли, то часто проигрывали борьбу за мяч, за позицию. Среди множества его голов был и мяч в ворота команды высшего дивизиона – сочинской «Жемчужины», с которой «Анжи» встретился в 1/8 финала Кубка России.
Арслан Халимбеков, старший тренер ФК «Уфа»:
— С Ибрагимом мы провели сезон в махачкалинском «Динамо», а затем, до середины 1990-х годов, вместе играли в «Анжи». Кстати, в «Анжи» он поначалу выступал на позиции центрального защитника, и уже чуть позже Александр Маркаров увидел в нем качества форварда, предложив сменить амплуа.
Ибрагим действительно был нападающим по своему характеру – напористым, решительным, агрессивным. Навязывал борьбу и внизу, и на «втором этаже». Но интересно: при своем телосложении он был очень техничным, мог одним касанием укротить мяч, а вторым отправить в ворота. Чувствовал позицию, остро открывался для передач партнеров.
Я уже к тому времени ушел из футбола, а Ибрагим продолжал играть до 1999 года и провел полсезона в том «Анжи», который в итоге добыл свою первую путевку в высший дивизион.
Гаджи Гаджиев, заслуженный тренер России:
— Ибрагим играл у меня в «Анжи» в 1999 году. Как штамповал он голы на уровне второго, а затем и первого дивизиона, точно так же его качества позволяли продолжать это и в высшей лиге.
И это не только гипотетический разговор: к примеру, Будунов – тоже яркая иллюстрация футболиста, который вырос с уровня второго дивизиона до расширенного списка кандидатов в сборную России.
Возвращаясь к качествам Ибрагима — у него было все, чего тренеры хотят видеть в форварде: голевое чутье, умение вести силовую борьбу, скорость, умение принять мяч и укрыть его от соперников. Он очень результативно вел борьбу на втором этаже и вообще был по-спортивному агрессивен на поле.
В первом круге сезона-99 я провел широкий опрос среди футболистов: на каком, по их мнению, месте «Анжи» финиширует в турнире. Преобладали ответы: от пятого до седьмого. Единственным, кто в своем план-прогнозе поставил команду в лидеры, был Ибрагим.
Руслан Агаларов, главный тренер ФК «Махачкала»:
— Уже в первой половине 1990-х годов было ясно, что по своим способностям Ибрагим заметно превосходит уровень второй лиги. Причем он очень поздно начал играть на профессиональном уровне: в 21 год. Вернулся из армии – и пополнил состав махачкалинского «Динамо». Вскоре перешел в «Анжи». И забивал всем подряд.
Тогда было много некачественных полей, и поэтому играли в футбол «попроще». В этих условиях футболист, который в плотной борьбе в пределах штрафной может откликнуться на передачу и завершить атаку, ценился очень высоко.
Для человека его роста и телосложения Ибрагим был очень хорошо координирован. Тогда в обороне защитники играли персонально, Гасанбекова всякий раз опекал наиболее рослый и жесткий соперник, но остановить его у них не получалось.
И он продолжал забивать и в том сезоне, когда мы боролись за путевку в премьер-лигу. А третьего июля случилась эта трагедия… На следующий день рано утром поехали хоронить Ибрагима в его родные хасавюртовские края… Ни один игрок «Анжи» не уклонился от этой поездки, хотя каждый принимал решение сам.
Моя супруга и в дальнейшем общалась с вдовой Ибрагима, ее зовут Сафинат, по профессии она медик. Обе дочери нашего друга выросли, вышли замуж, и старшая из них со своим мужем назвали родившегося мальчика Ибрагимом.
Андрей Гордеев, главный тренер ФК «Урожай»:
— Вы знаете, я недавно смотрел в календарь, уточняя, когда у моей нынешней краснодарской команды поездка в Дагестан. Оказалось, что только весной. Но еще до зимней паузы мы примем дома «Махачкалу». И тут ваш звонок…
Ибрагим? Ну, конечно, помню. Я больше скажу: я с ним познакомился и сблизился еще до моего перехода в «Анжи». Дело в том, что в 1998 году он был на просмотре в московском «Динамо». Помню те тяжелые нагрузки, которые давал тогдашний тренер команды Адамас Голодец. И в паре в упражнениях мы чаще всего оказывались именно с новичком из Дагестана. Так быстро подружились.
И, напротив, когда в следующем году я отправился в «Анжи», теперь уже Ибрагим всячески опекал меня, как гостя. Отношение местных ребят, в том числе и капитана команды, тренерского штаба, позволило очень быстро адаптироваться. Впоследствии я много лет и играл в «Анжи», и работал в тренерском штабе, и с удовольствием вспоминаю те годы.
Как защитник я мог только радоваться тогда, что Ибрагим играет за мою команду, а не против. Он был очень неудобным форвардом для соперника. Очень жесткий, агрессивно играл в корпус. Многие мячи он так и забивал, выигрывая очередное единоборство вверху или внизу. И по характеру был лидером команды.
Будун Будунов, президент Федерации футбола Дагестана:
— Мы крепко дружили с Ибрагимом. Вместе жили в одном доме №39 на ул. Калинина (там, где два года назад была установлена мемориальная доска). Как правило, занимали один номер на двоих на сборах и выездах. Вместе играли.
Нас иногда сравнивают по манере игры. Но я совершенно не согласен с таким сравнением. Ибрагим был намного сильнее как нападающий – техничнее, острее. И еще он охотно делился со мной знаниями и опытом. Как открываться; как давить на защитника; как бороться, выгрызая мячи. Сам стиль его игры — для обороны соперника это была острая головная боль.
Его смерть стала для меня ударом… И я считаю, что очень не хватает такого игрока нашему дагестанскому футболу.
Нарвик Сирхаев, капитан «Анжи» после Ибрагима Гасанбекова:
— Он был нашим капитаном… Вы ведь понимаете: капитан не только выводит игроков на поле. Это связующее звено между футболистами и руководством. Тот, кто может поднять «наверху» тот или иной вопрос. Попросить ускорить то или иное решение. И вот в этом плане Ибрагим был очень активен, опекая игроков, передавая наши пожелания.
Навсегда запомнил пятое июля 1999 года. Нам предстоит матч со смоленским «Кристаллом». Накануне мы похоронили нашего капитана… Команда – в подавленном состоянии. Эмоций никаких. Но нужно идти на поле и добывать очки. Главный тренер Гаджи Муслимович доверил мне капитанскую повязку…
Матч подходит к концу, а зрители в недоумении: «Анжи» мало похож на себя. Игра не складывается. Текущий счет 1:1. И тут, уже в концовке матча, Арсен Акаев после флангового прохода простреливает в штрафную и я головой отправляю мяч в сетку – 2:1.
Арсен первым бежит к большому портрету Ибрагима: тогда на стадионе не было западной трибуны, и огромное фото было выставлено у административных строений за западными воротами. Вся команда устремляется за Акаевым к портрету. В чувствах – какая-то смесь: радость от победного гола на фоне горького чувства утраты… Трибуны ликуют, а у нас там, у портрета Ибрагима, на глазах слезы…
Рекорды Ибрагима, насколько я понимаю, в силе. Первый российский футболист, забивший 100 голов в чемпионатах страны и лучший бомбардир в истории «Анжи».
Альберт Мехтиханов
Читайте также:
Льву Яшину – 90. Дагестанцы вспоминают легендарного вратаря
От Яшина до Шапи. За кого болеет дагестанский болельщик с 52-летним стажем
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta