Сердеров покинул «Анжи» в 2016-м и с тех пор успел поиграть за четыре клуба, три из которых – зарубежные, причем из стран, в которые российские футболисты ездят редко. Сейчас, например, дагестанский футболист выступает в Хорватии, которая, если что, — финалист прошлогоднего чемпионата мира. Клуб Сердера «Интер» из Запрешича в текущем сезоне звезд с неба не хватает – восьмое место из десяти команд, но нападающий стабильно забивает и с восемью голами делит с группой игроков третье место в списке лучших бомбардиров всего чемпионата.
– Сердер, как я понимаю, 15 «хорватских» голов в прошедшем календарном году – это ваш личный рекорд?
– Получается так. Столько я не забивал раньше нигде. Для сравнения: в софийской «Славии» в чемпионате Болгарии три года назад я забил десять.
– Вы, наверное, уже стали экспертом по восточноевропейскому футболу, поиграв в «Славии», в польской «Краковии» и теперь в «Интере». Можете сравнить чемпионаты этих стран?
— Да, они очень различаются. В Польше явный крен в сторону силового, атлетического футбола. В Хорватии стиль совсем другой – практически все команды играют в техничный комбинационный футбол. В Болгарии… там бросается в глаза желание команд много атаковать.

В форме польской «Краковии». Фото: ФК «Енисей».
– Ваш «Интер» на зимнюю паузу в чемпионате ушел на восьмом месте. Но гораздо больше и в России, и в Европе известна другая хорватская команда – загребское «Динамо».
– Конечно, это явный лидер хорватского футбола. И по результатам (девять золотых медалей за последние десять сезонов), и по армии болельщиков в стране, и по количеству известных воспитанников. Вот в текущем турнире Лиги чемпионов загребцы до последнего тура боролись за выход из группы, при том что их соперниками были «Манчестер Сити», итальянская «Аталанта» и донецкий «Шахтер». И это в ситуации, когда костяк команды составляют местные игроки.
Академия «Динамо» – очень уважаемая в Европе футбольная школа. Многие хорватские футболисты, играющие сейчас в сильных клубах Англии, Испании или Италии, прошли через «Динамо» или вообще выросли в системе подготовки загребского клуба. Это и Модрич, и Манджукич, и Брозович, и Ковачич, и многие другие.
И еще такой момент. Если внимательно смотреть матчи «Динамо», то видно: игроки там есть менее или более способные, но все очень обученные, что называется, со школой.
– На что загребское «Динамо», по вашему мнению, могло бы рассчитывать, выступая в российской премьер-лиге?
– Уверен, что загребцы боролись бы за медали.
– А ваш «Интер» — допустим, в ФНЛ?
– Думаю, в первый же сезон завоевали бы путевку в премьер-лигу. Я почему так считаю? Вот мы летом на сборах сыграли с «Ахматом» – 1:1, а по игре выглядели получше. Это сами грозненцы говорили.
– Футбол вообще, наверное, очень популярен в Хорватии – стране, сборная которой выигрывала бронзовые и серебряные медали чемпионата мира (в 1998 и 2018 годах)?
– Очень популярен!
У меня такое впечатление, что если не все, то 90% местных мальчишек играют в футбол. Это можно сравнить с популярностью борьбы и других единоборств в Дагестане. А самые способные пополняют академию загребского «Динамо». Дальняя цель – уехать в европейский топ-чемпионат по примеру звезд.
Даже среди обслуживающего персонала – я имею в виду администраторов, физиотерапевтов, медиков – в хорватских клубах много бывших футболистов. Хотя почему бывших: к примеру, массажист нашего «Интера» попутно играет в одной из низших лиг.
– Вы единственный футболист из России в чемпионате Хорватии?
– Из России – да, я один. Но есть украинцы и белорусы. Иностранцев вообще немало. Например, в нашем «Интере» восемь.
Вообще в чемпионат Хорватии приезжают или совсем молодыми, или желая реанимировать карьеру.
– Тренировочный процесс похож на то, как он проходит в России?
– Требовательность такая же высокая, а вот уклон на тренировках больше в сторону тактики и техники. Мне так показалось.
– На какой позиции вы играете в «Интере»?
– Дело в том, что команда использует две разные схемы, в которых меняется и моя позиция. Кстати, это распространенная практика в Хорватии – когда у команды есть разные схемы, применяемые по ходу турнира. В расстановке 5-3-2 я играю второго форварда. А в схеме 4-3-3 располагаюсь ближе к левому флангу атаки.
– А как общаетесь с тренером, с партнерами по команде? На каком языке?
– Когда только приехал, хватало моего запаса английского. Но за год, можно сказать, выучил хорватский. Практически все понимаю и даже хорошо говорю – так считают мои партнеры по команде.
Нужно только иметь в виду, что многие хорватские слова, похожие по звучанию на русские, имеют совсем другое значение. Например, «банья» – это курорт (а не баня), «бранити» – это защищать (а не ругать), «част» – это честь (а не часть), «драго» – это приятно (а не дорого).
– Как организован ваш быт? Наверное, клуб арендует вам жилье в городе?
– Да, «Интер» предоставил мне и квартиру, и машину. «Опель» — если кому интересно.
– А Запрешич – это город-спутник столицы? Типа Каспийска?
– Верно, до Загреба минут десять езды. Запрешич – небольшой город, тысяч 50 населения. И знаете, такое ощущение, что среди них преобладают пожилые люди.
– Вы прожили в Хорватии целый год. Что это за страна?
– Климат очень похож на дагестанский: солнечное лето и мягкая неморозная зима. Природа… На Дагестан больше похож хорватский юг – такое сочетание приморской зоны и здешних гор.
Есть отдельные сходства в кухне. В остальном больше различий, особенно в склонностях, интересах людей, психологии. К примеру, появились у хорвата десять миллионов. Потратит ли он большую часть денег на дорогущую иномарку? Нет, он купит себе скромный Fiat, а остальное вложит в дело, куда-то инвестирует.
– Забив 15 голов за год в Хорватии, вы не привлекли внимание клубов из других чемпионатов? Например, из России?
– Вроде интерес есть, но всеми этими вещами занимается мой агент. Я уже не маленький мальчик, который ежедневно думает о переходе. Моя задача – тренироваться и быть готовым.
Альберт Мехтиханов
Читайте также Наш человек в «Интере»
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta
One Comment
Lookel.ru
– Прогрессирует ли Сердеров? Вернется ли в Россию? – Обязан вернуться. Думаю, из Сердера получится хороший футболист. Есть скорость, дриблинг. Но все это нужно сбалансировать. А еще – уверенность почувствовать. Я его все время на матчи ставлю, чтобы прибавлял в самооценке. Ведь Сердеров почти нигде не играл, кроме «Урала». Президент клуба Григорий Иванов говорил, что парень хорошо смотрелся. Но провел там всего несколько матчей, потом его забрал «Анжи», где Сердеров почти не выходил на поле. Понимаю, над какими качествами форварду нужно работать. Много беседуем, советую ему, что нужно делать.