Главный тренер СК «Махачкала» – о состоянии дагестанского футбола
– После довольно длительного периода работы в нижегородской «Волге», пермском «Амкаре», «Уфе», хабаровском СКА вы вернулись в Дагестан. В каком состоянии нашли местный футбол?
– В заметно более развитом, чем в начале нулевых годов.
– То есть? У нас теперь нет команды даже в ФНЛ, не говоря о премьер-лиге…
– Давайте просто оценим факты. Самое заметное: очевидно вырос массовый уровень дагестанских футболистов. У нас здесь все последние годы активно работали детско-юношеские учебные заведения – академия «Анжи», ныне филиал академии московского «Динамо», школа Маркарова, училище олимпийского резерва «Дагестан», хасавюртовская школа «Победа» и другие. Кроме того, некоторые юные дагестанцы проходили подготовку в школах и академиях за пределами республики.
И плоды работы видны. Сегодня около ста дагестанцев выступают в профессиональных футбольных клубах – невиданное для нулевых годов количество игроков.
Да, я имею в виду все лиги: РПЛ, ФНЛ и второй дивизион – первенство ПФЛ, в котором выступают сразу три дагестанских клуба – при том что наши ребята играют и в других командах.
– Такая картина не во всех российских регионах?
– Конечно, нет. Вот, например, «Уфа». Основную ее обойму составляют приезжие игроки. И нет такого, чтобы сотня футболистов, выросших и подготовленных в Башкортостане, играла бы в клубах ФНЛ и ПФЛ. Там попросту нет таких традиций и масштабов.
Добавлю, что в «Уфе» поставлена на поток работа иного характера. Они стремятся находить перспективных, но малоизвестных недорогих игроков, работать с ними, помогать их росту, а потом зарабатывать на их продаже в более амбициозные клубы.
– А что именно изменилось в Дагестане? Что происходит с футболистом, который прошел через несколько лет системы подготовки? В той же академии, например?
– Меняется его общий уровень. Те решения, которые он принимает в ходе игры, те позиции, которые он занимает на поле, то, как он располагается по отношению к партнерам, соперникам, мячу, – все это приобретает иное – более высокое – качество.
– Кстати, у вас нет ощущения, что дагестанские футболисты неповоротливы, нетехничны?
– Футболистов много, и они разные. У кого-то ярче выражены те или иные качества – у кого-то скорость, у кого-то большая работоспособность, у кого-то техника и так далее.
Понятно, что если у футболиста имеется сразу несколько ярких качеств, и все на высоком уровне, то надолго такой игрок в провинции не задержится, а быстро попадет в поле зрения топ-клубов с их совсем иными финансовыми возможностями.
Но такое случается редко. Чаще у игроков есть одно-два сильных качества и другие параметры, которые нужно подтягивать.
А вот с тем, что дагестанские футболисты в принципе нетехничны, я, конечно, не соглашусь. И в предыдущих поколениях, и сегодня у нас есть немало игроков ловких и работающих с мячом на приличном уровне.
Самое главное, чтобы футболист мог использовать свой технический потенциал в командных целях.
– Вы бывали за границей, ездили на международные стажировки. Что почерпнули интересного?
– Информации много, а больше всего поразило, что при нынешних тенденциях глобализации, когда и тренеры, и игроки толпами переезжают из одной страны в другую, все же сохраняется понятие «национального стиля».
Вот я был, к примеру, в Голландии, и там неоднократно слышал: «Это наш голландский футбол». Я даже подумал как-то: и чего они это педалируют, ведь в отличие от сборных Бразилии, Германии, Италии они не становились многократно чемпионами мира… Нет, слышишь снова: «Мы голландцы…»
– А что это означает?
– Означает, что они, хоть и видят, и понимают свои слабости в игре сзади, все равно делают ставку на атакующий футбол.
Это настолько сидит в них, что, если даже, допустим, зарубежный тренер на контракте в голландском клубе на предыгровой установке поставит задачу: «Сегодня запираемся сзади и действуем вторым номером», – местные игроки недоуменно переглянутся и пожмут плечами…
Они так не умеют и не хотят играть! Их так не учили. Это совершенно иная модель игры, она им не близка. Они голландцы, они хотят атаковать и завоевывать.
– А как вы считаете, отличительной чертой нашего дагестанского футбола может быть самоотдача на поле? Те черты, которые больше известны у дагестанцев в единоборствах, в той же вольной борьбе – воля, характер, бойцовские качества. Этакая решительность, которая, особенно в матчах на своем поле, сразу подавляет соперника?
– Нет, тут не соглашусь, потому что самоотдача – это не национальный стиль. Ни в одной стране ни руководство клубов, ни болельщики, ни сами партнеры по команде не потерпят игрока, который выходит на поле расслабленным, недорабатывает в эпизодах, убирает ноги в единоборствах и т. д.
Это не связано с атакующим или оборонительным стилем, тактикой, это требуется от игрока везде и всегда.
Например, идет 72-я минута, проигрываем – 0:2. Мы уже опустили руки или нет? Или: матч подходит к концу, я очень устал, но мяч вот-вот уйдет от нашего игрока за лицевую линию и мы получим у своих ворот ненужный угловой. Я включу «волевые»? Я брошусь за катящимся мячом, чтобы избежать углового?
Еще пример: на моем фланге мне противостоит быстрый и острый игрок. Я не могу сдаться, не могу проиграть ему нашу индивидуальную борьбу, я должен придумать, как сдержать его, иначе нашим воротам будет постоянно исходить угроза из этой зоны.
Так что футбол – это 90 минут такого напряженного состязания. И индивидуального, и коллективного. Конечно, и жесткие стыки тоже, но не только.
– Вы работали в штабах различных специалистов, непосредственно наблюдали коллег в работе, помогали им, ездили и на стажировки. Кто произвел наибольшее впечатление?
– Гаджи Гаджиев.
– Ну, тут кто-то разведет руками: мол, понятно, что Халимбеков совершает реверанс руководителю. Ведь Гаджи Гаджиев – действующий президент «Махачкалы».
– Да нет, я снова могу разъяснить свой ответ. Вот как вы сами считаете, как можно сравнивать качество работы разных тренеров?
– Наверное, по результатам? Сравнить число завоеванных трофеев, победных титулов?
– Так, конечно, можно. Но вы же понимаете: тренер того же мадридского «Реала» и наставник, например, ярославского «Шинника» находятся не в равных условиях. Бюджет, возможности, традиции, игроки совершенно иного уровня…
Я считаю, что целесообразнее другой подход – сравнивать работу разных тренеров в одном клубе в различные периоды. Ведь за редким исключением возможности одного и того же клуба резко не отличаются от сезона к сезону.
– И?
– В этой модели Гаджи Муслимович оказывается вне конкуренции. Он в разных клубах добивался наиболее результативных показателей в истории этих клубов. В «Анжи» – выход в премьер-лигу, четвертое место в дебютном сезоне и финал Кубка России. В самарских «Крыльях» – бронзовые медали и еще один кубковый финал. В раменском «Сатурне» – рекордное пятое место в истории клуба.
Я не называю нижегородскую «Волгу», потому что там Гаджиев не доработал до конца сезона, хотя команда шла для себя прилично.
– Ну, в «Анжи» Гус Хиддинк взял бронзу в 2013 году, то есть превзошел результат Гаджиева, и повторил выход в финал Кубка.
– Имея весь сезон просто фантастический состав с Это´О, Диарра, Виллианом и так далее… Такого не было у Гаджи Муслимовича. Кстати, весной 2014 года Гаджиев уже без всех этих звезд повторил выход в 1/8 финала Лиги Европы. Обыграв в том числе крепкий бельгийский «Генк» (0:0, 2:0).
– В южной группе ПФЛ – три дагестанские команды. В каждом сезоне по шесть дерби… Не получается ли, что для команд становится принципиально обыграть именно земляков, а общие турнирные задачи отходят на второй план?
– Лично для меня дерби – такой же матч, как и любой другой официальный в чемпионате. Меня сейчас больше огорчает, что сразу две краснодарские команды идут вверху таблицы, а все дагестанские клубы находятся ниже.
Конечно, более целесообразной была бы модель пирамиды – с флагманом в премьер-лиге, с одним дагестанским клубом в первом дивизионе и еще одним (а может, и не одним) в ПФЛ. Причем действия всех команд могли бы быть согласованы, а между ними установлены партнерские отношения. Например, игроки, временно не проходящие в обойму флагмана, отправлялись бы в аренду к землякам, набирая там форму, получая игровую практику и усиливая их состав. Но понятно, что выстраивание такой вертикали требует единой организации действий, общего руководства и финансирования из одного источника. На сегодня такой ситуации нет: у трех клубов разные руководители и свои турнирные задачи.
Возможно, впоследствии ситуация изменится, флагман у нас появится. Но даже сейчас, считаю, есть возможность продолжать развивать дагестанский футбол. Наша, тренеров, задача – помогать расти ребятам – и на тренировках, и в официальных матчах.
Альберт Мехтиханов
Читайте также «Махачкала» разгромила майкопскую «Дружбу», побив свой рекорд результативности