Что нужно знать про Олимпиаду в Токио
Что общего у подержанной электроники и олимпийских медалей? Почему за спортсменами из Афганистана будут следить особенно пристально? За какую страну будет выступать 12-летняя девочка? Ответы на эти и еще парочку не менее интересных вопросов – в материале «Молодежки».
Как это – первая в истории?
XXXII летние Олимпийские игры пройдут с 23 июля по 8 августа в Токио. Это первая Олимпиада в истории, которая из-за чрезвычайной ситуации была не отменена, а сдвинута на год позже. Интересно, что две несостоявшиеся Олимпиады 1940 года первоначально также должны были пройти в Стране восходящего солнца. Однако в 37-м вспыхнула война между Японией и Китаем, и японцам стало не до спортивных состязаний. Зимнюю Олимпиаду перебросили в Германию, а летнюю – в Финляндию. Однако грянула Вторая мировая, и стало очевидно, что про эти Игры можно забыть.
Нынешней Олимпиаде повезло больше. Она сохранила и прежнюю дату в названии (2020-й вроде бы все ненавидят, но маркетинг есть маркетинг), и место проведения. Но лишилась зрителей на стадионах. Почти.
И тут ковидные ограничения?
Сперва шанса попасть на Олимпиаду лишились иностранные болельщики. А после того как в Токио ввели режим ЧС, стадионы было решено закрыть и для местных жителей. Зрителей пустят на спортивные арены лишь в нескольких префектурах, где пройдут состязания по футболу, софтболу и велоспорту. Однако заполнены трибуны будут только на 50%. В итоге из 750 соревнований 724 пройдут без зрителей.
С фан-зонами и массовыми просмотрами соревнований на больших экранах тоже пришлось распрощаться. Некоторые площадки, на которых должны были провести данные мероприятия, быстренько переделали в центры вакцинации от коронавируса.
Пандемия сказалась не только на заполняемости трибун (точнее, на их НЕзаполняемости). За командами, прибывшими из стран, где сильно распоясался штамм «Дельта», будут следить особенно пристально. Под бдительное наблюдение попали спортсмены из Индии, Непала, Шри-Ланки, Пакистана, Мальдив и Афганистана. Они вынуждены сдавать тест на ковид каждый день в течение недели до выезда в Японию. Ну а добравшись до Токио, они еще три дня будут сидеть на карантине. И пока остальные спортсмены смело гуляют по олимпийской деревне, члены упомянутых сборных смогут общаться только с представителями своих команд.
Впрочем, приглядывать будут за всеми участниками Олимпиады. Для слежки даже решили использовать систему GPS. Это не будет слежка в стиле «мы знаем о каждом вашем шаге». Если кто-то из спортсменов заразится, с помощью GPS можно будет выяснить, где он шастал и с кем предположительно контактировал – все во избежание распространения коронавируса.
Понятно, удержать вирус не получится и рано или поздно кто-то где-то заболеет. По этой причине Международный олимпийский комитет (МОК) обязал оставить автографы всех участников Игр на документе с отказом от всех претензий, связанных с возможным заражением коронавирусом. При этом никто никого вакцинироваться не заставляет.
Кто все эти люди?
В Олимпийских играх в Токио примут участие около 11000 спортсменов из 205 стран. Самый многочисленный состав – у сборной США: 628 атлетов. Пять стран привезут всего по одному спортсмену. Это Аруба, Конго, Науру, Тувалу и Южный Судан.
От России заявлено 335 человек. Девять из них — дагестанцы: Абдулрашид Садулаев, Заур Угуев, Гаджимурад Рашидов (вольная борьба), Муслим Гаджимагомедов, Альберт Батыргазиев, Зенфира Магомедалиева, Саадат Далгатова (бокс), Байзат Хамидова (регби) и Айзанат Муртазаева (фехтование). Еще 13 дагестанцев выступят за сборные других стран.
Самой молодой участницей Олимпиады в Токио станет сирийская спортсменка Хенд Заза. Ей всего 12 лет, ну а место в олимпийской сборной Сирии она завоевала в 11, когда победила на отборочном турнире по настольному теннису в Западной Азии – в финале она обыграла спортсменку, которая почти в четыре раза старше нее.
66-летняя австралийка Мэри Ханна (конный спорт) будет самой великовозрастной спортсменкой на Играх в Токио. Для нее это уже шестая Олимпиада. Вообще, конному спорту возраст не помеха. По крайней мере, людям он точно не мешает, что там с лошадьми, не ясно.
Если бы Олимпийские игры все-таки состоялись в 2020-м, мы бы стали свидетелями исторического события – в прошлом году в Олимпиаде собирался принять участие 79-летний японский конник Хироси Хокецу, который мог стать старейшим участником Игр за все время их существования. Однако Игры перенесли на 2021-й, и постаревший еще на год спортсмен решил не рисковать здоровьем, оставив звание самого пожилого участника Олимпиады в истории за шведским стрелком Оскаром Сваном. Он выиграл серебряную медаль в возрасте 72 лет на Олимпийских играх 1920 года в Антверпене (Бельгия).
Впрочем, одно историческое событие, связанное с участниками токийских Игр, уже свершилось. Впервые в истории на Олимпиаду отправляется женщина-трансгендер. Речь о новозеландской тяжелоатлетке Лорелл Хабард, которая до 2013 года была мужчиной и звалась Гэвином. Ее уровень тестостерона соответствует требованиям для трансгендерных женщин.
Чем «Катюша»-то не угодила?
Из-за санкций Всемирного антидопингового агентства официально никакой сборной России в Токио не будет. Вместо нее команда под названием ROC (английская аббревиатура Олимпийского комитета России). Выступать она будет под нейтральным флагом. И без национального гимна. Первоначально его планировали заменить «Катюшей», но в МОК посчитали, что эта песня слишком явно ассоциируется с Россией (что, видимо, не есть хорошо). В итоге вместо российского гимна будет звучать композиция Петра Чайковского – фрагмент из концерта для фортепиано №1 — написанная российским композитором в 1874-1875 годах. Видимо, ее менее русской делает тот факт, что впервые упомянутый концерт сыграл немецкий пианист Ганс фон Бюлов. Да еще и в Бостоне. Да еще и с оркестром под управлением американского дирижера Бенджамина Ланга.
Под персональные санкции попали российские федерации по легкой и тяжелой атлетике. В Японию допустили лишь двух штангистов: Кристину Соболь (до 49 кг) и Тимура Наниева (до 109 кг). Со Всероссийской федерацией легкой атлетики поступили чуть гуманнее – им разрешили отправить десять спортсменов.
Что там с новичками?
В Токио будет представлено 33 вида спорта. В том числе четыре новичка: карате, скалолазание, серфинг и скейтбординг. В карате Россию представит только одна спортсменка – Анна Черышева, выступающая в весовой категории до 55 кг. С представительством россиян в скалолазании повеселее. За медали поборются чемпионка России Виктория Мешкова, 10-кратная рекордсменка мира Юлия Каплина и чемпион Европы Андрей Рубцов. А вот серфинг и скейтбординг останется без россиян, хотя Максим Круглов и является одним из мировых лидеров в этой дисциплине. В 2019 году он не пожелал сдавать допинг-тест и был дисквалифицирован на четыре года.
Из чего они, простите, сделаны?
В Токио будет разыграно 339 комплектов наград. Примечательно, что при изготовлении медалей использовались переработанные гаджеты, в основном отслужившие свой век смартфоны и планшеты, для сбора которых было создано около 4000 пунктов приема по всей стране. В итоге японцы сдали почти 80 тысяч тонн электроники, из которой удалось добыть около 30 килограммов золота, четырех тонн серебра и двух тонн бронзы.
Почти наверняка львиную долю наград, выплавленных из утилизированной электроники, завоюют США. Американские спортсмены поступали схожим образом на последних двух летних Олимпиадах, и вряд ли что-то помешает им снова возглавить медальный зачет. Сборная России, по разным оценкам, может завоевать от 65 до 75 медалей. Так, аналитики Gracenote пророчат российским спортсменам 68 наград, четвертое место в медальном зачете и второе по общему числу завоеванных медалей. Какой результат в итоге удастся показать спортсменам из команды ROC, мы узнаем уже совсем скоро.
Руслан Бакидов
Читайте также «Лежа на диване больше болячек заработаешь, чем на борцовском ковре»