Корреспондент «Молодёжки» участвовал в благотворительной акции
Хочу рассказать про маму и троих детей. Их мы с благотворительным фондом «Надежда» навестили накануне Курбан-байрама. Не о мясе, которое фонд раздает на праздник, как все мусульмане, – в память жертвоприношения пророка Ибрахима. Пусть даже в этом году помощь от «Надежды» получили 2169 семей, это более 7000 человек. Только герои, баранина никого не интересует.
По крайней мере, для моих героев баранина не принципиальна. На мой вопрос «Любите баранину?» (мало ли, мы же с бараниной пришли, а вдруг им не нравится), мама ответила: «Конечно, любим, разницы нет, самое главное — детей накормить».
А встретила нас со словами: «Кроме макарон и гречки, больше ничего не было». На столе недоеденная вареная каша из макарон. Залха с двухлетним сыном на руках собирает тарелки со стола. Ей помогает старшая дочь. Сабина перешла в этом году в 7 класс. А четырехлетняя Терлан бегает вокруг мамы и дразнит младшего брата.
«Терлан, оставь Шираслана, не мучай брата», — говорит мама, но дети продолжают играть, хоть и беззвучно. Местами.
Живет семья в частном доме из четырех комнат. Одну из них снимает Залха с детьми. Я бы не спешила называть ее комнатой, она больше похожа на скворечник, в котором есть все условия для птичек. Но не для людей. Разваливающийся диван, детская одинокая кроватка, коляска. Больше всего мне понравился телевизор от «Чистого Сердца», который небрежно стоял за холодильником от «Надежды». «Там ему и место!» — подумала я, пока мне не объяснили, что это временно — мама с детьми только вчера переехала в новую комнату и вещи не успели разобрать.
«В старой комнате хозяин собирается делать ремонт. Потом планирует всё сломать и новый дом построить. Говорит, чтобы нашла квартиру. У меня такой возможности нет – снимать квартиру в другом месте», — жалуется Залха.
А мы уверяем – у нас тоже. Ни квартиры, ни денег, ни другого места. Зато у Залхи есть дети, они хорошие, только мама одна не справляется. Особенно стирать тяжело, жалуется она. Но лично меня опечалил другой факт – газовая печка, которую можно уже сдавать на металлолом, стоит во дворе. Готовить во дворе хорошо, если там природа и костер, а не запах сырости и крыша, разваливающаяся постепенно, но пока еще никого не убившая.
«Спасибо вам, спасибо большое. Если бы не вы, что бы мы делали?» — повторяет она нам. Жили бы, думаю. Человек выживает даже при самых сложных обстоятельствах. И пытаюсь ей это донести. Пока не понимаю, что подвал наполовину пуст. А значит, наполовину полон. Водой. Из-за чего, собственно, и образовалась сырость.
«Когда во дворе соседи открывают кран, вода уходит в подвал. Там воды по колено. Шесть лет живу здесь. Баня, туалет в плохом состоянии. Когда была горячая вода в бане, я не помню», — отвечает на мои сумбурные вопросы Залха.
Наша героиня не работает. «Я не училась нигде, могу посудницей, техничкой только быть. В прошлом году работала техничкой в кафе, но его закрыли. После этого сижу дома. С маленькими детьми трудно». Материальную помощь маме троих детей сейчас оказывает «Надежда». И соседка.
«У меня такая хорошая соседка, если честно, я через нее живу. Она помогает продуктами, одеждой. Когда кушать готовит, сразу звонит. Как будто мама рядом. Иногда деньгами помогает. В дверь стучу, если она дома, говорю: «100 рублей дай». Она 200 в ответ. Ребенку кашу, памперсы дает. Ребенок заболел, она лечением помогла», — говорит Залха и признается, русский знает плохо. Что усложняет ее ситуацию. У нее нет паспорта, из документов – только вид на жительство. Прописку сделали в Рутульском районе. Самое сложное — получить сертификат на паспорт, а для получения российского гражданства нужно сдать экзамен по русскому языку, «если будет давать трудный вопрос, отвечать не могу».

Фото: Шамиль Абашилов
Залха родилась и выросла в Азербайджане. Папу потеряла год назад. Мама живет в Азербайджане и по возможности помогает. Возможности выпадают редко. Родственники есть, но их нет. Первый муж умер, а второй просто исчез. Сабина от первого брака. В следующем году может работать в «Зеленом мире», где она обучалась месяц и получила сертификат по уходу за цветами. Сейчас она учится в 10-й школе, получает книги бесплатно, и маму освободили от выплаты денег в школьный фонд. Любит математику. Но хочет стать стоматологом.
Мы уже надышались сыростью: в комнате, где нет места, она ощущается сильней. И вообще, «тараканы, улитки – здесь всё есть. Такая комната». А во дворе снова наткнулись на печку. Во время дождя, делится радостно хозяйка, «мы быстро готовим. Пока нет дождя, можно делать».
Она целыми днями занимается поисками другого жилья.
«Вчера пошла в Хушет, там тоже дорого. За 9 -10 тысяч сдают со всеми условиями. Если женщину найду, одну комнату ей, одну — мне по 5000. Такой план есть».
Еще один план – купить одежду в магазине, куда сбегаются буквально все махачкалинцы. Дёшево и сердито. «В Махачкале я спокойна, люди добрые. Самое сложное – это вещи стирать и квартиру найти».
Уходим, на душе пусто. Чего-то захотелось вкусного. «А у вас есть, — интересуюсь, — фрукты?» «А фрукты мы не знаем вообще», — смеется хозяйка. И получает. «Вот вам. Это на фрукты!» — неожиданно реагирует работник «Надежды», протягивая 1000-рублевую купюру «матери трех драконов».
И она полетела.
Патя Амирбекова