Готовь сани летом. М-м-м… Ну, то есть варенья и соления. А мы зимой придем к вам в гости. А пока подскажем, как все приготовить, чтобы было быстро и вкусно. И не только это. Читаю в Интернете: «Остатки хорошего вина можно заморозить». Боже ж ты мой, какие остатки?! Что за бесполезные советы? Наши лайфхаки будут полезными. Тем более, проверено на себе.
Заготовки
На рынке продается спелая черешня на любой вкус и цвет, а значит, самое время готовить варенье. Если раньше мы доставали косточки из черешни и вишни булавкой, а потом ходили с неухоженными руками, то теперь это дело можно упростить. Берем пустую стеклянную тару из-под «Кока-колы» (например). Кладем черешню на горлышко бутылки и проталкиваем палочкой для ролл. Косточки падают в бутылку, руки не пачкаются, одежда не забрызгивается. Берите на заметку.
Соления и варенья лучше держать при плюсовой температуре до 20 градусов, потому как в холоде заготовки быстрее портятся. Многие делают для всего этого специальные стеллажи и полки, но можно хранить банки и под кроватью или на шкафу, в общем, там, где прохладно и куда не попадают прямые солнечные лучи. Кстати, в России варенье стали готовить только в XVIII–XIX веках. Хотя этим словом называли тогда любую вареную сладость, смешивая ягоды и фрукты с сахаром. Впервые же варенье появилось благодаря древним грекам, которые уваривали айву с медом для вязкости.
Для консервирования лучше брать соль крупного и среднего помола, без добавок. И еще, очень прошу, никогда, слышите, никогда не чистите перец чили без перчаток. А тем более не вздумайте потом почесать глаз или еще что… Если все же красный перец уже попал в глаза, промойте их молоком, холодным зеленым чаем или отваром ромашки. И пусть жгучей будет только аджика! Ну, раз пошла такая волна откровений, поделюсь еще одним горьким опытом. Некоторые не закатывают аджику в банки, а наливают в баклажки. И если сомневаетесь, перебродила она или еще нет, открывайте бутылку в ванной. А еще лучше – на улице. Хоть и видео моего ЧП в «Инстаграме» многих развеселило, мне тогда точно было не до смеха, потому как вымывала ее не только с потолка. В тот момент даже вспомнила детство, когда сгущенку варила…
Маленькие секреты
Очень люблю свежий сыр. Но в первозданном виде он хранится недолго, высыхает. Прежде чем отправить его в холодильник, нужно смазать срез сыра сливочным маслом. Таким образом вы избежите твердой корочки. Уже подсохший сыр можно реанимировать, оставив его на несколько минут в молоке. А чтобы лимон не высыхал, отрезаем ему хвостик, нарезаем необходимое количество долек и зубочисткой прикрепляем «попку» к оставшейся части этого ароматного цитруса.
Для тех, кто любит жареную рыбу, но не любит слишком много масла в сковороде, советую перед обжаркой окунуть каждый кусок семги в подсолнечное масло, а не лить в сковороду. Кстати, если сбрызнуть рыбу лимонным соком, она будет еще вкуснее.
Чтобы не плакать, когда нарезаешь лук, жуйте жвачку или держите луковицу в холодной воде, периодически смачивайте в ней нож. Если на несколько минут положить очищенный лук в холодильник, тоже не будет слез. Но перемораживать его нельзя, иначе станет мягким.
Если хранить картофель с несколькими яблоками, он не станет прорастать и дольше останется свежим. А чтобы у жареной картошки была румяная корочка, лучше всего нарезать ее ломтиками или дольками, каждый кусочек промыть и просушить на бумажном полотенце. Картофель при жарке будет не только красивым, с золотистой корочкой, но и не слипнется. Кстати, такой метод работает и с мясом.
Не переваривать
На завтрак предпочитаете яйцо? Тогда этот совет для вас. Если варить 2 минуты, будет всмятку, 3–4 минуты – в мешочек, вкрутую – 10 минут. Если варите дольше, то вместо желтого желтка получите зеленый и невкусный. Кстати, если захотите сделать пышный омлет, когда взбиваете яйца, добавьте 1–2 ложки холодной воды.
А эти советы для любителей макарон. Рожки, бантики, спиральки варятся 20 минут, спагетти – 10–15, а вермишель – 5–7 минут.
Если пересолили суп и есть его невозможно, не спешите добавлять в него еще кипятка. Этот метод испортит наваристость вашего бульона, и он мгновенно станет мутным, естественно, потеряет свой вкус и аромат. Спасти его может картофель.Несколько очищенных картофелин кладете в суп, варите минут десять и достаете. Всю соль они возьмут на себя. Еще один метод – добавить рис. Он, кстати, вберет в себя лишнюю соль и сделает бульон более наваристым. Можете сделать мешочек из марли и поместить рис туда. Когда суп сварится, просто достаньте его по принципу чайного пакетика. Есть еще один аналогичный способ – с мукой. Правда, бульон после нее будет мутный. Но если выбирать между соленым и мутным, то… ну, вы поняли. Кстати, незначительный пересол можно перебить сахаром. Одной столовой ложки на пятилитровую кастрюлю будет достаточно. Особенно хорош сей метод для горохового супа и щей, оставляет приятный сладковатый привкус. Можно проделать такой эксперимент и с кусковым сахаром. Так даже удобнее. Кусковой сахар в поварешке опустить на несколько минут в кастрюлю с супом и вынуть.
А профессиональные повара устраняют лишнюю соль при помощи лимонного сока или яблочного уксуса. Если захотите воспользоваться именно этим советом, то начните с малого – полчайной ложки на кастрюлю будет достаточно. Затем перемешайте суп и попробуйте на вкус. Если все еще соленый, разбавляйте еще.
Свежую зелень и чеснок в супы кладут за 2–3 минуты до готовности блюда.
Регина Курбанова
Читайте также:
Проверено на себе. Лайфхаки от «Молодежки»
Лайфхаки саммертайма
Хозяйкам на заметку
И с чем его едят?
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta «Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/ «Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta