72 года назад состоялась самая кровопролитная авиабомбардировка в мировой истории
На протяжении сотен и тысяч лет воевали самые разные государства, народы, силы и группировки. Люди убивали друг друга по материальным и идейным мотивам – сражаясь за территорию, за «расширение жизненного пространства», за ресурсы и полезные ископаемые, за продвижение своей идеологии, за доминирование империи (той или иной) или за освобождение из её цепких объятий.
Война и… война
Воевали за добычу. Воевали, мечтая о славе доблестного генерала или отважного солдата. Воевали за ордена и за деньги по контракту. Воевали под нацистской свастикой и под звездно-полосатым флагом, под красными звездами и под царскими знаменами. Воевали революционеры и контрреволюционеры. Левые и правые. Красные и белые. Имперцы и республиканцы. Державники и сепаратисты. Добровольцы и призывники. Регулярные войска и партизаны…
Многие кровопролитные события сохранились в истории под соответствующими «говорящими» названиями: Варфоломеевская ночь, Кровавое воскресенье, Ночь длинных ножей, Катынский расстрел, Резня в Сребренице, Массовое убийство в Сонгми и многие другие.
Кстати, в самой кровопролитной вой-не – Второй мировой – счет жертв ведется на десятки миллионов погибших.
И после нее государства продолжали вооружаться, наращивать арсенал ядерного оружия (впервые примененного США против Японии), офицеры и солдаты по-прежнему готовились к войнам. И не только готовились. Куда вводили вой-ска Соединенные Штаты – хорошо известно. Другая сверхдержава того периода – Советский Союз – тоже прибегала и к локальным войнам, и к увеличению своих военных баз.
Совсем свежие события также не являются секретом. Оккупация Ирака. Введение войск в Афганистан. Бомбардировки Сектора Газа в Палестине. Боевые действия на востоке Украины, в том числе с разрушением жилых кварталов…
Одним из самых кровопролитных событий ХХ века (с точки зрения разового убийства большого количества мирных жителей) стало довольно малоизвестное событие в ходе американо-японской войны. Нет, это не авианалет на Перл-Харбор (зима 1941 года) и не атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки (лето 1945 года).
Наибольшее количество жертв насчитывает другое событие, годовщина которого наступила как раз в текущем месяце…
Шла весна 1945 года. Американский генерал Кёртис Лемэй считал, что ранее уже состоявшиеся воздушные атаки на Токио не принесли желаемого эффекта. При сбрасывании фугасов с большой высоты «шума было много», а погибших – мало. Для очередной бомбардировки была разработана новая тактика.
Самолёты должны были лететь тремя линиями и аккуратно сбрасывать зажигательные бомбы через каждые 15 метров. Расчёт был прост: город плотно застроен старыми деревянными зданиями. При увеличении дистанции хотя бы до 30 метров тактика становилась неэффективной. Также необходимо было соблюдать временной режим, ночью люди обычно спят в своих домах. Еще военные учли давление воздуха и направление ветра.
Всё это, согласно расчетам, должно было вызвать огненный смерч и сжечь достаточное количество граждан.
Напалм – это смесь нафтеновой и пальмитиновой кислот, которая добавляется к бензину в качестве загустителя. Это даёт эффект медленного воспламенения, но долгого горения. При горении выделяется едкий чёрный дым, вызывающий удушье. Напалм практически невозможно тушить водой. Этой вязкой жидкостью, почти студнем, заполняют герметичные емкости со взрывателями и сбрасывают на объект поражения. Дома в городе стояли плотно, напалм горел жарко. Оттого огненные русла, оставляемые бомбовыми потоками, быстро слились в единое море огня. Это был бушующий огненный смерч.
В ходе операции за одну ночь (10 марта 1945-го года) в Токио заживо сгорело, по японским данным, не менее 300 000 человек (в основном стариков, женщин и детей). Это больше, чем количество жертв атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки, вместе взятых. Еще полтора миллиона остались без крыши над головой.
Выжившие рассказывали, что вода в токийской реке Сумида кипела, а стальной мост, перекинутый через нее, плавился, роняя в воду капли металла.
Всего тогда выгорел 41 квадратный километр площади города, который населяло около 10 миллионов человек, было разрушено 40% всего жилого фонда (330 тысяч домов).
После войны генерал Лемэй стал командующим американских военно-воздушных войск в Европе, а в 1961 году возглавил ВВС США.
Почему? Как?
А как вопросы ведения военных действий рассматриваются в исламе? В частности, ситуация с целенаправленным убийством именно женщин и детей?
Ислам – это не пацифизм. Есть ситуации, когда применение оружия оправдано и даже обязательно – например, кара преступника по справедливому приговору исламского суда. Или ведение сражения на законной войне. Но есть и иные ситуации, когда с другого человека даже волос не должен упасть. Это страшный грех – пролить кровь того, чья жизнь защищена и недозволенна…
В исламе при совершении действий очень важны и правильное намерение, и знание, как это нужно делать. Правильное намерение – ради Аллаха, чтобы Он был доволен сделанным поступком мусульманина. Не ради славы, не стремясь к почестям и восхвалениям и не ради собственного самодовольства, мол, вот какой я крутой с автоматом в руках.
Важно то, что действия в исламе должны совершаться на основе знаний. Будь то омовение, молитва, пост, джихад, дозволенный заработок и отдых – мусульманин должен знать, как правильно это делать. А если не знает – изучать, уточнять у знающих. Вопросы войны и мира в религии рассмотрены, как и многие другие.
К защищенным от применения силы категориям могут относиться и немусульмане. То есть в ходе законной войны (джихад) соблюдаются строгие правила. В отсутствие же войны целые массы немусульман, например, зиммии, также защищены от посягательства на жизнь.
Ханзаля аль-Катиб сказал: «Мы вышли на битву с Посланником Аллаха (мир ему и милость Аллаха), и мы наткнулись на убитую женщину, и люди собрались вокруг нее. Они расступились для Посланника Аллаха, который сказал: “Эта женщина не была среди тех, кто сражался”. И затем он сказал одному человеку: “Иди к Халиду Ибн Валиду и скажи ему, что Посланник Аллаха приказывает тебе: “Не убивай ребенка, не убивай слабых”» (передали Ибн Маджа и Абу Дауд).
И в «Шархмаани аль-асар» ат-Тахави привел с достоверной цепочкой передатчиков, что Посланник Аллаха (мир ему и милость Аллаха) отправил послание своим армиям, где сказал: «Не убивайте детей». И в другом послании: «Не убивайте старика». И в другом послании: «Не убивайте ребенка или женщину» («Шархмаани аль-асар», 4-221).
И из наставления халифа Абу Бакра командующим его армий: «Не убивайте женщину, ребенка и пожилых и дряхлых стариков. Не срубайте плодоносных деревьев, не разрушайте строений и не убивайте овцу или верблюда, кроме как с целью съесть их. Не затопляйте и не срубайте пальмовые деревья. Не переходите границ и не будьте трусливы» (передал имам Малик в «Муватта», 858, Байхаки в «Кубра», 17927, и передается это от Абу Бакра очень большим количеством путей, как сказал имам Ибн Касир в «Иршад», 2/320).
Ибн Аббас, поясняя слова Всевышнего в Коране (2:190), сказал: «Не убивайте женщин, детей, стариков и тех, кто обратился к вам с миром и не сражается с вами! А если вы совершите это, то вы преступившие границы» («Тафсират-Табари», 2546).
Альберт МЕХТИХАНОВ