В этом году большая радость – садоводы собирают небывалый за последние годы урожай. Только радость их омрачает проблема его сбыта. Это тот самый случай, когда богатый урожай – почти наказание.
Ездить в это время в горы – сплошное удовольствие: абрикосы вперемешку с персиками сами сыплются в руки, под ноги, на голову.
Сад Саиду Шамилову достался в наследство от отца, а его отцу – от его отца. Словом, от прадеда. Впрочем, Саиду не одному достается такое богатство: в горах чуть ли не каждый сад – семейная реликвия.
И ему есть чем гордиться и хвастаться. Например:
– Все, что я посажу, вот все и растет, – говорит он, ведя меня вглубь сада, и в подтверждение его слов на голову падает то переспелый абрикос, то незрелое яблоко.
В ауле Тантари Гумбетовского района сезон абрикосов сменяется сезоном персиков. И мы собираем первый в этом году урожай и с трудом поспеваем за почти последними абрикосами.
В саду Саида Шамилова абрикосы на любой вкус и цвет.
– Хочешь – кушай, хочешь – вари, хочешь – суши, – говорит он. – Сортов столько, что все уже даже не вспомню. Но по виду сразу могу сказать: этот лучше кушать, а из этого варенье бывает бесподобное.
Все лето, и не только лето, он и его семья проводят здесь. А в сезон собирают и всю родню из города на сбор урожая – всего две-три недели. Работа начинается с рассвета. Новые зреют каждый день, если не успеть вовремя, от фруктов ничего, кроме косточек, не останется. Кстати, из косточек готовят главный дагестанский десерт – урбеч. И на крышах гумбетовских домов сегодня не только сушатся абрикосы, но и подсыхают косточки.
И в какое село ни попади, в какой сад ни зайди – только и слышно об абрикосах и персиках. Еще бы! В этом году – небывалый урожай. Но все не просто.
– Надо о проблемах говорить громко, чтобы все слышали! – к нашему абрикосовому походу присоединился сосед Магомед-Саид Каримулаев. – Чиркатинский консервный завод не работает, тлохский консервный завод тоже не работает. Покупателей тоже нет. Килограмм упал до 15–20 рублей, посредники зарабатывают в разы больше нас. А это знаете, какой труд: он же сам по себе вкусный и сочный не вырастет, его надо поливать, обрезку делать, беречь от вредителей. И на деле никакой выгоды, сезон заканчивается – а ветки гнутся от плодов и все валяется на земле, – жалуется Магомед-Саид.
Все жалуются – абрикосы пропадают тоннами. Единственное спасение – сушка. Из ста килограммов выходит 25 килограммов сухофруктов.
Главный конкурент, по словам садоводов, – Армения.
– Были с племянником во Владикавказе и нигде не нашли наших абрикосов. Были армянские и турецкие. Даже несмотря на то, что они дороже наших и уступают по вкусу, ими завалены все российские рынки. Даже в Хасавюрте встречались, – говорит Магомед-Саид Каримулаев.
Последний абрикосовый урожай собираем, как тутовник. Саид лезет на дерево, трясет, помощники держат на весу клеенку. А что делать? Не пропадать же добру.
– Уже всем, кому мог раздать, раздал. Всех звал, говорил: приходите, собирайте, сколько хотите, жалко – портится, – говорит он. За сезон собрали три тонны, а тонна сгнила.
А в это время в сад с грохотом залетает мальчуган, падает, встает, отряхивается, несет дедушке важное послание. Это Умахан. Он на своем детском, но понятном деду языке объясняет, что бабушка срочно зовет на обед. А раз бабушка зовет, надо идти.
Сад – это и место работы, и место отдыха, где собирается вся семья за столом. В отличие от сада, здешней печи не так много лет, и каждый день в ней румянится хлеб. Готовится, как в старину, на дровах. Зайнаб хранит рецепт от бабушки Халимат и говорит, что ничего особенного: мука, свежая сыворотка или молоко, соль и любовь…
У их владений есть еще одна особенность, ее называют «нохъо», что в переводе с аварского языка означает пещера. Углубление в скале – сегодня хозяйская кухня и спасение в зной, здесь всегда прохладно. Самое время за чашкой травяного чая вспомнить о детстве. Эти места еще помнят времена, когда Саид так же бегал за дедом, как сегодня маленький Умахан.
– Каждый день работали в колхозе, пас овец, коз, каждый день утром туда и вечером обратно, – вспоминает Саид. – Садоводству меня родители научили, и я своих детей тоже учу, только не всем хочется этим заниматься. Молодежь сегодня далека от земли, а самый сложный и баракатный труд связан с землей. Надо много раз ей поклониться, чтобы она дала плоды.
Отсюда, из сада, хорошо смотреть вдаль или внутрь себя, изучать окружающую природу и размышлять обо всем, что узнаешь за день от природы. А в городах нет ни времени, ни покоя, ни свободы, ни пространства. И если иногда не сбегать в горы, легко свихнуться от шума, голосов, чужих и своих проблем…
Ясмина Абдулова. Фото автора
Читайте также Сувгъачыгъыв, маргъал, зажженная лампа… О свадебных традициях народов Дагестана
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницу во «Вконтакте».