Дагестанские труженики будут платить в разы меньше за использование лесов для ведения сельского хозяйства. Об этом в своем Телеграм-канале сообщил глава республики Сергей Меликов.
Руководитель региона подробно рассказал о шагах, которые предшествовали этому решению. На эту тему последовали обращения руководства республики в федеральное правительство, в том числе у Сергея Меликова состоялись беседы с главой кабмина Михаилом Мишустиным, и главой минприроды Александром Козловым.
Решение уже принято. Заметно выиграют в уменьшении расходов те сельские труженики, которые, в частности, занимаются выпасом животных, сенокошением, пчеловодства и др. Запланировано, что в ближайшее время региональный комитет по лесному хозяйству займется перерасчетом арендных платежей.
«Речь идет о внушительных суммах, по многим договорам экономия арендаторов составит сотни тысяч рублей», — поделился деталями Сергей Меликов.
Свое сообщение о наступивших изменениях глава республики завершил выражением благодарности руководителям федерального правительства и минприроды, а также Даглесхозу, «который ответственно поработал в этом направлении».
Как сообщала «Молодежка», сегодня же Сергей Меликов принял участие в мероприятиях, приуроченных к 30-летию образования пограничного управления ФСБ России по Дагестану. Они состоялись в стенах Русского драмтеатра.
Руководитель региона обратился к собравшимся в зале сотрудникам управления, в частности, проведя параллели между службой пограничников и старинной практикой, о которой Расул Гамзатов рассказал в своей книге «Мой Дагестан»: в давние времена, если враги пересекали границу Дагестана, то на самой высокой горе разжигали огонь высотой с башню. Увидев его, все аулы разжигали свои костры. Это и был тот стремительный клич, который заставлял горцев садиться на коней и выходить на зов огня.