Согласно озвученным планам такие внушительные объемы переработки ТКО ожидаются, когда заработают на полную мощность все три новых мусороперерабатывающих комплекса. Их возведение продолжается, и в одной из локаций в минувший вторник побывали глава Дагестана Сергей Меликов и генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев.
Немного предыстории
Проблемы в сфере сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) в республике накапливались годами, если не десятилетиями. Не нужно быть специалистом, чтобы видеть время от времени вспыхивающую огнем и охваченную дымом свалку на южной окраине Махачкалы или нарастающие горы неубранного мусора то в одном, то в другом населенном пункте.
Доходило до организации субботника по ликвидации мусорных завалов (так их официально и назвали в особо кризисной ситуации), который лично инспектировал глава Дагестана Сергей Меликов.
Надев перчатки, тогда на уборку мусора вышли представители минприроды Дагестана, администрации Махачкалы, некоторые депутаты Народного собрания республики, коллективы министерств и ведомств, представители бизнес-сообщества.
Были названы и причины коллапса: финансовые потоки, поступающие в республику и муниципалитеты для организации работы по обращению с ТКО, растворялись, не доходя до реализации конкретных задач по оборудованию контейнерных площадок, закупке контейнеров и приобретению техники.
Власти исходили из того, что те решительные меры по наведению порядка были разовыми: заниматься сбором отходов должны специализированные организации и делать это системно, а не сотрудники учреждений с другими функциями.
С учетом этого руководство республики и подготовило масштабную программу решения проблемы.
Предметный вариант в подробностях был озвучен в прошлом году: три новых мусоросортировочных комплекса – в Карабудахкентском, Дербентском и Хасавюртовском районах.
Село Дюзлер, 22 октября
Этот населенный пункт расположен у самой границы Дербентского и Табасаранского районов. В его окрестностях и строится один из трех будущих комплексов.
Еще до начала совещания, которое провел здесь глава республики, о подробностях проекта «Молодежке» рассказал директор комплекса Андрей Внуков.
Его мощность составит 200 тысяч тонн в год. Работники комплекса будут сортировать твердые коммунальные отходы на отдельные фракции: бумага, пластик, металл и др. В переработанном виде они будут направлены на вторичное производство либо использованы в качестве сырья для топлива.
Остатки мусора, не подлежащего переработке, будут захоронены по специальной технологии на полигоне, он расположен рядом с сортировочным комплексом.
Осмотр территории комплекса
Его до совещания провели глава Дагестана Сергей Меликов и руководитель компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.
Разъяснениями о работе будущего объекта во время обхода делился глава компании «Республиканский экологический оператор» Иван Морозов.
На будущем предприятии уже выполнен значимый объем работ: возведено здание для завода, построен транспортировочный конвейер, закуплена спецтехника и установлено оборудование. На месте специалисты провели тестовый запуск.
Совещание
Оно проходило под тентом, установленным прямо на территории комплекса.
Генеральный директор компании «Республиканский экологический оператор» Иван Морозов подробно рассказал на совещании о проведенной работе по строительству мусоросортировочных комплексов.
На сегодня, по его словам, большая часть техники и оборудования уже находится на площадке. Это мультилифты, контейнеры, бульдозеры, перегружатели, коммунальные машины, самосвалы, автоматизированные сортировочные линии, очистные сооружения.
«Монтаж основного технологического оборудования был начат в конце августа текущего года. Оно смонтировано за 1,5 месяца. Оборудование закуплено и поставлено в республику не только для Дербентского объекта, но и для комплексов в других зонах. Строительство ведется на всех площадках.
После начала работы объектов в республике будет выстроена современная система обращения с ТКО: с обработкой, компостированием, захоронением и производством альтернативного топлива», – подчеркнул Морозов.
Меликов: хотим, чтобы Дагестан перестал быть «страной летающих пакетов»
Говоря о сроках строительства мусоросортировочных комплексов в Дагестане, Сергей Меликов подчеркнул, что республика берет на себя обязательства сдать объекты в 2025 году.
«Мы реализуем общественный, социальный, востребованный, я бы даже сказал, стратегический для Дагестана проект. На 2019 год в Дагестане имелось два полигона. Они могли принять только 400 тонн мусора из одного миллиона, который ежегодно образовывался. Остальной мусор мы видели в разных локациях горного Дагестана. Для разрешения этой ситуации нужно было стратегическое решение. Мы создали республиканскую компанию, при этом финансовая работа сопровождается федеральным казначейством.
Реализация мероприятий по созданию инфраструктуры для обращения с отходами на территории республики стала возможна только благодаря поддержке со стороны Правительства России, методической помощи Минприроды России, технической помощи и сопровождению со стороны Российского экологического оператора», – сказал руководитель республики.
Помимо объекта в южной зоне, аналогичные комплексы появятся в центральной и северной зонах.
Ранее в силу ряда объективных причин, с которыми столкнулись почти все субъекты России, строительство объектов затянулось. Среди причин руководитель республики назвал в том числе общее удорожание цен на материалы, строительно-монтажные работы, спецтехнику, оборудование и транспорт, что привело к необходимости привлечения дополнительных финансовых средств.
«Концессионером проведена большая работа. Динамика строительства этих объектов есть. Мы берем на себя обязательства ввести эти объекты в эксплуатацию в следующем году и хотим, чтобы Дагестан перестал быть страной летающих пакетов», – сказал Сергей Меликов.
Глава региона подчеркнул, что строительство данных объектов – это стартовая точка.
«Когда мы получим объекты, где твердые коммунальные отходы будут обрабатываться и утилизироваться, нам нужно будет создавать перегрузочные станции, чтобы у горных районов был доступ к этим заводам. Нам нужно будет приводить в соответствие контейнерные площадки, тариф, работу региональных операторов. Работы еще много», – добавил он.
А что с экологией?
Этой темы подробно коснулся исполнительный директор строительной компании «Гидрокор» Олег Гладштейн, который рассказал об экологической составляющей реализуемых проектов:
«У строящегося полигона для захоронения отходов специальное многослойное основание высокой плотности, которое исключает проникновение вредных фильтратов в грунт и подземные воды.
На объекте уже идет монтаж этой мембраны. Ее высокие физико-механические свойства обеспечивают надежную изоляцию. Каждый шов, которым сшиваются части мембраны, подвергается инструментальному контролю. Каждый слой отходов изолируется. Под полигоном проложена дренажная система, по которой образующийся фильтрат подается на очистные сооружения.
Кроме того, на полигоне есть система сбора сточных вод, которые также очищаются, в том числе ультрафиолетом, собираются в резервуарах и используются для хозяйственных нужд. В целом система фильтрации на новых полигонах исключает распространение неприятных запахов», – рассказал специалист.
Денис Буцаев: «Дагестан — один из лидеров в реформе обращения с ТКО»
Руководитель компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев охарактеризовал на совещании ход «мусорной реформы» в республике.
Он назвал Дагестан одним из лидеров по реализации реформы обращения с ТКО:
«Дагестан с 2021 года реализовывает самую крупную концессию пока что на территории России по строительству объектов инфраструктуры для обращения с отходами.
Те проекты, которые сегодня были поставлены, позволяют достичь показателей не только 2030 года по 100%-й обработке и 50%-й утилизации отходов, но в том числе достичь привлечения в оборот 20% отходов производства и потребления, как того требует уже новый федеральный проект, реализация которого планируется в 2025-2030 годах», — сказал гендиректор РЭО.