Принято считать, что врачом становятся или по семейной традиции, или по велению сердца. Раисат Абдуллаевне Баачевой подходят обе эти категории. С детства ей самой нравилась эта профессия, но и без влияния мамы, которая хотела, чтобы дочь исполнила ее несбывшуюся мечту, тоже не обошлось. И когда пришло время выбирать, Раисат Абдуллаевна решила, что хочет стать врачом-педиатром. Замечательный человек и не менее замечательный специалист, настоящий профессионал, она старается дать пациентам самое ценное – поддержку, понимание и заботу. О здоровье современных детей, особенностях педиатрии и многом другом она и рассказала в нашей беседе.
– Расскажите, пожалуйста, как давно вы в профессии?
– Уже 23 года, по своему профилю. В 1986 году закончила Дагестанскую государственную медицинскую академию. У меня интернатура проходила в городе Грозном, на базе второй городской больницы, в 1986–1987 гг. В последующем работала два года в гудермесской районной больнице. Затем еще год в гунибской районной больнице заведующей детским отделением, потом переехала в Махачкалу и с 1989 года по сей день работаю в детской поликлинике №5.
– То есть вам не пришлось в дальнейшем жалеть о сделанном выборе?
– На самом деле – ни разу, ни на секунду. Ни о том, что стала врачом, ни, тем более, о том, что пошла в педиатрию, а не в терапию. Я в студенческие годы думала, какую же из этих двух специализаций выбрать, а когда приступила непосредственно к работе, мне педиатрия стала нравиться больше, и сейчас я ее люблю.
– Педиатр должен любить детей?
– А как же! Без любви к детям педиатром быть очень тяжело. Человек сам будет страдать от того, что ему не нравится это занятие. Скорее всего, он рано или поздно уйдет из этой профессии.
– Чем врач-педиатр отличается от других врачей?
– Педиатр – это хозяин на участке. Я так думаю, что это второй родной человек для каждой семьи, где есть ребенок. Потому что всё, что происходит с малышом, ведомо педиатру. Состоит ли он на учете у хирурга, невропатолога, ортопеда, окулиста – так или иначе все его болезни, регуляция лечения проходит через нас.
– Много ли сейчас здоровых детей?
– Совершенно здоровых детей сейчас практически нет. Почти все детки к нам приходят с какими-либо отклонениями: это и неврологические патологии, и врожденные аномалии развития, пороки сердца, заболевания по ортопедическому профилю, очень много детей с нарушением зрения – на моем участке трое инвалидов по зрению. Такого большого количества больных детей раньше не было, причем с годами это число прогрессирует.
– А с чем это связано?
– В первую очередь я это связываю с экологией. Потому что городские и сельские дети немножко разные. В селах ребята более выносливые и лечению поддаются легче. В советские времена, работая в этой же поликлинике, мы лечили детей обычным пенициллином, на самый тяжелый случай был предусмотрен оксамп. Сейчас оксамп вообще уходит потихоньку, потому что чувствительность к нему снижается, на смену приходят антибиотики нового поколения.
Ну, и наверное, на состояние здоровья малышей влияет и состояние самих матерей. Многие мамочки, хоть и состоят на учете, недобросовестно относятся к своему здоровью, не уделяют ему должного внимания, не планируют беременность. Кроме того, нередко срок между родами очень маленький – когда рожают друг за другом по двое-трое детей, организм не успевает восстанавливаться.
– За последние годы изменилось ли отношение родителей к профилактическому лечению, к прививкам?
– Что касается лечения – да, кардинально изменилось. Современные родители более активно лечат своих чад, тщательно их обследуют, неукоснительно выполняют все предписания врачей. Но! Отношение к прививкам у большинства из них – негативное. Мамы и папы читают какие-то статьи из Интернета, читают чьи-то отзывы, истории о последствиях прививок, смотрят какие-то материалы и снимки – и верят всему этому. Хотя мы объясняем, что это нужно еще доказать и в сети не всегда размещена достоверная информация. Многие отказываются от прививок по религиозным соображениям. В последующем некоторые меняют свое мнение, но есть и такие родители, которые никого не хотят слушать и слышать, дают категоричный отказ.
В связи с этим сейчас наблюдается вспышка кори, которую никак не могут локализовать. Она продолжает распространяться, несмотря на проводимые Республиканской инфекционной больницей, санитарно-эпидемиологической станцией меры, фиксируются все новые и новые ее очаги. И болеют не только дети. В процентном соотношении: 53% – взрослые, 47% – дети.
– Правы ли родители, которые в каждом насморке видят угрозу?
– Если честно, мне не встречались еще такие родители. Хотя возможно всякое, никто не может гарантировать, что из-за насморка с ребенком ничего не станет. Иногда кажется – банальный случай, а он может закончиться плачевно. Поэтому всегда надо держать ухо востро.
– Всегда ли проблемы взрослых – родом из детства?
– Часто, но не всегда. Осложнения, вызванные курением, наркоманией, алкоголизмом, – это же все-таки не детство. В последующем нездоровый образ жизни – тоже прямой путь к некоторым заболеваниям. Кроме того, нервные перегрузки, которые становятся нашими спутниками уже во взрослые годы.
– Как вы считаете, профессия врача остается такой же престижной, как и ранее?
– К сожалению, таково мое личное мнение, – нет. Сколько я с родителями общаюсь, о тех местах, где оказывают высококвалифицированную помощь, у них очень хорошие отзывы – Москва, Санкт-Петербург и так далее. Но у нас этого нет. И отношение врача к пациенту и пациента к врачу – оно немножко поменялось с советских времен, это, естественно, большая разница. Взаимоотношения у них изменились. Врачи тоже не все корректны, но и родители сейчас, в большинстве своем, нервные. Не знаю, с чем это связано. Наверное, сказываются трудные экономические и социальные условия, стрессовые нагрузки, стремительный ритм жизни. И очереди, конечно же. Они в моральном плане просто убивают людей, им порой приходится ждать по 2–3 часа, обстановка бывает очень напряженная. Это трудно и для самих пациентов, и для врачей. Порой мы принимаем в два раза больше пациентов, чем положено.
– Во всех сферах науки сейчас бытует мнение, что специалисты советской закалки намного грамотнее, чем те, которые получают образование в нынешнее время. Если говорить о медицине – согласны ли вы с таким утверждением?
– Я считаю, что это не совсем верно. Потому что есть студенты, которые очень ответственно относятся к учебе и очень грамотные, хотя, конечно, таких немного, есть молодежь, которая на самом деле хочет достичь большего. Я встречалась со всякими молодыми специалистами – бывают и такие, которые совершенно не понимают, что от них требуется, что от них хотят.
В общем, не скажу, что такое мнение совсем не имеет под собой оснований, но не стопроцентно истинно. Потому что есть все-таки знающие молодые врачи, я и сама с такими знакома. Стремящийся к знаниям человек всегда их найдет, постоянно будет над собой работать – без этого врач в профессиональном плане не сможет состояться.
– Насколько изменилась система здравоохранения за последнее время?
– Очень изменилась. Когда я только устроилась в эту поликлинику, мое дело заключалось в том, чтобы вести прием, ходить по вызовам и вести карточки, заниматься теми детьми, которые не посещают ни школу, ни садик. Этапов работы было намного меньше. Сейчас проходит диспансеризация всего населения, плюс еще идет компьютеризация всей системы здравоохранения. Во-вторых, частота заболеваний населения во много раз возросла, как я уже говорила. Я не помню, чтобы в те времена, ребенок, который только выписался из роддома, болел. Сейчас такое сплошь и рядом, и лечить таких детей очень и очень непросто.
– Как вы считаете, изменилось ли что-то в республике с назначением нового президента? И вообще, есть ли у вас надежды на перемену ситуации в республике?
– Конечно, видны подвижки в положительную сторону в некоторых сферах жизни, особенно радует, что за образование как следует взялись. Конечно, делать какие-то окончательные итоги и выводы нельзя, потому что с момента назначения нового президента прошел всего лишь год, а за этот маленький срок невозможны какие-то глобальные, фундаментальные преобразования. Рамазану Абдулатипову, наверное, тяжело все начинать с нуля, но я так же, как и многие, надеюсь и верю в него.
– Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
– Здоровья, в первую очередь. Чтобы ни папы, ни мамы, ни бабушки, ни дедушки, а особенно малыши никогда не знали болезней. Хорошей погоды в каждой семье, в каждом доме. А остальное само придет.
Асият Ибрагимова