14-летний махачкалинец поедет в Кремниевую долину
«Сын сейчас в школе, готовится к ОГЭ по информатике. Но я сейчас позвоню, спрошу, даст ли он интервью. Вы не подумайте, он не гордый, просто не любит много внимания к себе».
Внимания к сыну Мухаммада Сагитова, 14-летнему Сагитаву, в последние дни и правда много. Девятиклассник стал победителем конкурса инновационных проектов резидентов бизнес-инкубатора «ПЕРИ Инновации» в Дербенте. По приглашению владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова в Дагестан приехали основатели одних из самых успешных в мире стартапов: руководитель фонда Caspian VC Билл Шор, председатель Совета директоров Hyperloop One, соучредитель и управляющий директор Sherpa Capital Шервин Пишевар, основатель и генеральный директор ASAPP Густаво Сапожник, генеральный директор Diamond Foundry Мартин Рошайзен, основатель Moat Ной Гудхарт.
Сагитав Сагитов со своей командой с помощью математических формул, без каких-либо графических рисунков разработал 2D игру Cero. И теперь поедет на стажировку в одну из инновационных компаний Кремниевой долины.
Как вырастить гения?
Спустя полчаса Мухаммад перезванивает: «Он согласен. Я за вами заеду?» Приезжает с младшим сыном Саидом.
— Вы о нем еще услышите, — смеется Мухаммад. – Это наш будущий олимпийский чемпион.
И продолжает:
— У меня к вам просьба. Вы, когда будете говорить с Сагитавом, не сюсюкайтесь с ним. Ему 14, но он у нас парень серьезный, детских вопросов не надо. Знаете, вроде ребенок, а я в свои годы у него учусь. Чему учусь? Да всему. Вот я вспыльчивый, если считаю, что тут белое, там черное, доказывать и спорить буду бесконечно, а Сагитав мне как-то говорит: «Почему нельзя просто промолчать? Ну, хочет он так думать, пусть думает». Я задумался, прав ведь.
Спрашиваем, гордится ли сыном.
— Не знаю, — говорит. — Гордиться, наверное, буду, если сможет быть полезным людям. Вот как Зиявудин Магомедов сам, он же большое дело делает с этим «ПЕРИ». Полезное и большое.
Но что там говорить, в Дербенте я всё же прослезился в какой-то момент. Потому что столько лет веришь, стараешься, и вот когда наконец-то плоды – это очень приятно.
Мухаммад признается: они с Сагитавом очень разные. Где-то отец был слишком строг или слишком принципиален и сейчас бы некоторые ошибки не совершил.
— Вот я ему: «Учись, учись, учись». Ругал за оценки, наказывал. Знаю, что программированием любит заниматься, и к нему доступ ограничивал. «Пока не исправишь оценки, не будешь заниматься!» Делал из него, как советский папа, отличника. И вот в один вечер идем мы с ним после хакатона в «ПЕРИ». Сагитав там достойно выступил, получил сертификат. И вдруг он мне говорит: «Папа, давай мы прямо сейчас с тобой решим. Или я получаю золотую медаль, которую ты ждешь, или становлюсь хорошим программистом». Я промолчал в тот вечер. Но для себя я многое переосмыслил, сделал выводы.
Мухаммад отвечает на все наши вопросы, рассказывает о своем детстве, горах, скотине, о возможностях, которые были в его юности, и тех, что есть у детей сейчас. Потом спрашивает: «А вы, что, записываете? Нет, не против, просто… Ну пишите, если интересно».
Мы инетересуемся у Мухаммада о том, как вырастить гения. Он честно признается: не знает.
— Неодаренных детей нет. Есть ленивые родители. Родители, которые просто ленивые и ленивые командиры. Первым нет дела до учебы детей и до того, чего они добьются. Вторым дело есть, они требуют у детей быть круглыми отличниками, великими изобретателями и выдающимися спортсменами, но всё это без их (родителей) усилий. А если не получается, машут рукой: «Да он у нас неудачник». И ломают жизнь. Если ваш ребенок слаб в математике – он может стать хорошим спортсменом. Или дизайнером. Или еще кем-то. И задача родителя помочь ребенку найти то, что ему действительно интересно, определиться. А дальше показать ему вершину вооон той горы, вершину его возможностей и идти рядом, помогая делать шаг за шагом именно в этом направлении.
Мой второй сын, вот он – Саид – говорит: «Не хочу я учиться». Ну не хочешь, и кем ты будешь, спрашиваю. «Я хочу быть поваром». Отлично, будь. Главное, чтобы с душой делал, развивался. А задатки есть у него. Жена лежала в роддоме с третьим сыном, так он нам с Сагитавом каждое утро каши, яичницу, суп на обед.
Сам я всегда любил книги. И им покупал. Футболку возьму за 200 рублей, а на книгу несколько тысяч не жалко. Прочитает, одна из трехсот страниц запомнится, научит чему-то – считай не зря.
Выходишь во двор. Там дети не играют, а сидят, с телефонами ковыряются. У каждого второго «Айфон». Зачем ребенку телефон за 30 тысяч? И зачем ребенку, у которого в таком возрасте есть телефон за 30 тысяч, книги и к чему-то стремиться?
Жена говорит, я слишком строг. Я отвечаю, что это правильно. И что, если они натворят что-то, люди будут говорить, что вот сын Мухаммада подлость совершил, а не сын Бики.
«Я не гений»
Мы доезжаем до школы, где учится Сагитав. По пути от машины к классу девятилетний Саид учит меня, как правильно жарить креветки, чтобы они были сочными и вкусными, и что томат яичницу не только не портит, но и придает ей пикантный вкус. «Соль и перец надо добавлять так, чтобы самому было вкусно, — говорит будущий повар и олимпийский чемпион. – Есть еще лавровый лист. Но я всё еще не смог понять, зачем он нужен».
— Улыбнись да, когда к тебе люди пришли, — говорит Мухаммад Сагитаву. Тот смущенно улыбается и объясняет: «Просто меня всё это напрягает. «Гений, ученый». Я просто школьник, ученик, житель Дагестана. Но никакой не гений».
Про конкурс:
Сказали, что я выиграл, вручали сертификат, конфетти, аплодисменты, а я стою и не знаю, куда себя деть. Внутри радуюсь, конечно, говорю себе: «Нехорошо так, надо улыбнуться». Но выходит что-то не то. Потом, пока от шатра, где проходило мероприятие, до выхода из крепости шел, меня столько людей поздравило. Человек 15 пожали руку. А я интроверт.
***
Я не ожидал, что выиграю. Думал, я там для массовки. Ну как? Моя разработка — это игра, которая сама по себе не бизнес, принесший мне какой-то доход. Ну и вообще, не что-то до такой степени инновационное. Хотелось бы верить, что это не так, но думаю, что меня только из-за возраста и выбрали.
***
Перед конкурсом подошел какой-то человек, пожал всем участникам руки, сказал что-то вроде «ни пуха, ни пера». Думал, журналист, а оказалось — миллиардер.
***
Если говорить про саму игру, то мы ее разработали на хакатоне вместе с напарником. Его зовут Магомед Магомедов. Ушло на разработку 20 часов. Самим движком игры занимался Магомед. Я всё больше алгоритмами, внешним видом. Потом три недели до конкурса в Дербенте где-то по три часа в день работал над ее усовершенствованием.
Что означает CERO, я всё никак не спрошу, напарник придумал. Звучит, и ладно. Это 2D игра, фишка которой в ее уникальном визуальном стиле. Также это первая в своём роде генеративная игра, всё в ней не нарисовано вручную, а создано компьютером.
Про программирование:
Кроме программирования, у меня нет интересов.
***
Я считаю программирование гораздо более творческим занятием, чем вообще что-либо. Ты создаешь что-то новое, задаешь функции, решаешь, как будет твоя разработка себя вести в тех или иных случаях.
***
Мне недавно сказали, что программист из Дагестана звучит странно. Я согласен, у нас очень мало IT-специалистов, и не верю, что ближайшие годы здесь можно создать какую-либо IT-корпорацию. Да, мы застыли. У нас сейчас открывают для себя то, что в Москве уже было лет 10 назад. Но вот фонд «ПЕРИ» работает так слаженно, уверенно и с пользой, что однажды всё станет возможно. И программирование в Дагестане будет ассоциироваться с чем-то большим, чем веб-студия на три человека, занимающаяся разработкой сайтов. Вообще, я очень благодарен им, и не только за себя. Родителям достаточно туда прийти, чтобы посмотреть, какие возможности открывает «ПЕРИ» для детей, для молодежи.
Про школу:
Одноклассники не успевают стать моими друзьями. Я слишком часто меняю школы. Эта вот пятая.
***
В одной из школ, где я учился, были в одном дворе и школа, и лицей. 50 м расстояния, а люди просто полная противоположность. Прилежные дети, строгие старательные учителя в лицее и какой-то хаос в школе. Почему так, я не знаю.
***
Я научился читать в 5 лет. Название первой прочитанной книги не помню, кажется, это была какая-то энциклопедия про животных. А любимой книги у меня нет.
***
Прозвищ ни в одной из школ у меня никогда не было. Даже сокращенного имени почему-то. Папа содействовал тому, чтобы я много ездил на всякие конференции, семинары, курсы. Я участвовал в олимпиадах, конкурсах, учился в спецшколах, проводил лето в образовательных лагерях. И там мы общались с людьми не из Дагестана. Они пытались запомнить мое имя, произносить его во время общения, но давалось им это с трудом. Мне было их жалко, но чем им помочь, я не знал.
Про жизнь:
Жалеют ли о чем-то в 14 лет? Ну, я не жалею. Не очень понимаю желающих родиться заново. Есть такая притча. У отца и сына была своя ферма и одна лошадь. Но как-то лошадь убежала. «Как не повезло!» — сказали соседи. «Повезло, не повезло — кто знает?» — сказал фермер.
Через некоторое время лошадь вернулась и привела с собой табун лошадей. «Как повезло!» — сказали соседи.
«Повезло, не повезло — кто знает?» — отозвался фермер. Потом его сын, занимаясь лошадьми, сломал ногу и стал инвалидом. Соседи сказали, что ему не повезло, а отец опять засомневался. А скоро началась война, всех забрали, а его сына оставили из-за сломанной ноги. «Как повезло», — сказали соседи. Что сказал отец, вы, наверное, догадались.
***
Я не могу выделить каких-то людей или персонажей, которые меня вдохновляют. Это может быть и сосед, который много старался и достиг чего-то, и Стивен Хокинг, который даже парализованным является одним из известнейших физиков.
***
«Насильно мил не будешь», на мой взгляд, хорошая пословица. Мозг такая штука, что если человеку не надо, бейся — не бейся, а результат так себе. Мозг работает в направлении того, что нам на самом деле интересно. Поэтому что-то важное запомнить не можем, а, казалось, никому не интересную, кроме нас самих, деталь годами мусолим в памяти.
Про возможности:
Как-то я пытался научиться играть на рояле, но у меня ничего не получилось. Еще ходил на танцы, на лезгинку. Через полгода потом пришел к папе и сказал: «Мне кажется, танцор из меня не получится». Так что, что не дано, то не дано.
***
Немного занимался спортом. Но это так, никаких достижений, так что не стоит даже акцентировать внимание. Какими видами? Ну, у меня второй разряд по акробатике, еще ходил на бокс, дзюдо. Потом руку сломал, пришлось забросить. Не то чтобы я сильно огорчен потерей.
***
Когда устаю, я ложусь на диван и лежу.
***
Каким я вижу себя в 24? Через 10 лет… Я так не люблю думать о будущем. Я даже не знаю, что будет с послезавтрашним ОГЭ. Что мне хотелось бы? Поступить в «Иннополис». Быть специалистом в одной сфере, но в ней же уметь делать и то, и второе и третье. Нам, кстати, в Дербенте, во время обеда, один из гостей рассказывал, что проблема больших компаний в их неповоротливости. В том, что там много людей слишком узких специальностей. Условно, если я буду и дизайнером, и верстальщиком, мне не придется тратить время на объяснения, как верстать по моему дизайну.
***
Любая вещь, делающая жизнь других людей удобней и лучше, будет приносить деньги. Но я пока стремлюсь научиться создавать такие вещи. А уже потом думать про первый доллар.
А к завершению беседы с Сагитавом нас ожидал сюрприз от Саида. Будущий повар подготовил для нас гигантский торт, рядом с которым поблекли бы даже десерты Рустама Агзамова. Вы тоже угощайтесь.
Кира Машрикова