Комментариями об итогах первого круга РФПЛ поделился Магомед Адиев, выступавший в составе дагестанской команды 1990-2000-х годах
— Еще месяц с небольшим назад в турнире РФПЛ и по очкам лидировал «Зенит», и об игре этой команды складывалось наиболее запоминающееся впечатление. В выездном матче с «Краснодаром» футболисты с берегов Невы одержали победу 2:0, причем до перерыва заметно переигрывали соперника. Но в следующие 4 тура Кокорин перестал забивать, а «Зенит» набрал лишь 2 очка…
— Действительно, в межсезонье «сине-бело-голубые» провели агрессивную селекцию, приобрели несколько новичков, включая игроков национальных сборных Аргентины и России. Команду возглавил известный специалист Роберто Манчини, ранее во главе других клубов становившийся чемпионом Италии и Англии. «Зенит» с первых туров возглавил турнирную таблицу премьер-лиги и до матча с тульским «Арсеналом» вообще никому не проигрывал в чемпионате. В Лиге Европы клуб также занимает первую строчку в текущем групповом турнире.
Запомнились и некоторые кадровые решения итальянского специалиста. Например, новичок команды Кузяев, которого я хорошо знал еще по «Тереку», с привычной позиции опорника сейчас переведен на один из флангов в полузащите и выглядит там довольно сильно.
Или: функции аргентинца Паредеса на поле. Игрок действует в опорной зоне, но это не привычный боец-разрушитель (допустим, типа Игоря Денисова из «Локомотива»), а скорее отодвинутый в глубину поля распасовщик. В принципе, в итальянском футболе это довольно распространенная ситуация: таких игроков там называют «реджисто»; в атакующих действиях они пасами задают направление атак, а когда вперед идет соперник, от них требуются не выжигающие подкаты и яростные единоборства, а перекрывание тех или иных зон.
Что происходит с «Зенитом» сейчас? Возможно, что на фоне этой борьбы на два фронта команда сбавила физически. Кстати, я бы даже говорил не о двух, а о трех «фронтах»: множество игроков клуба регулярно вызывались в сборные (в том числе и в Аргентину, а это два авиаполета над океаном – туда-обратно).
— Кстати, в Лиге Европы (где нет лимита на легионеров) Манчини выпускал на поле большее число иностранцев. Не указывает ли это, что россиян «Зенита» он рассматривает как более слабых футболистов?
— Нет, не думаю. Не считаю, что тот же Кузяев, которого уже вызывают в сборную России, заметно слабее легионеров клуба. Скорее итальянский тренер проводит ротацию состава, дает передышку россиянам именно в том турнире, где регламент не требует их выхода на поле.
— Обошел их в турнирной таблице московский «Локомотив», победивший команду Манчини и в очном поединке…
— Я не видел в этом сезоне всех матчей железнодорожников, но общая концепция их игры понятна. Юрий Палыч больше делает ставку на футбол, что называется, «от соперника». Над четверкой защитников у них располагаются еще и два опорника оборонительного плана (Денисов и Тарасов), да и остальные игроки не освобождаются от работы без мяча.
При этом, сталкиваясь с похожим стилем игры, «Локомотив» испытывал затруднения и с «Тосно», и с «Амкаром», и с «Уфой», проиграв во всех этих матчах соперникам, которые сами защищались большим числом.
— Действующий чемпион России «Спартак» занимает только шестое место, отставая от лидера на 10 очков. Видели его матчи?
— Да, смотрел. Мы помним, как в прошедшем сезоне выглядели «красно-белые», с какой жаждой они стремились к золоту после многолетнего перерыва. Но, став чемпионами и добыв путевку в групповой турнир Лиги чемпионов, спартаковцы не усилили свой состав так, как, возможно, этого хотел их главный тренер. Разве что сильным новичком является хорватский полузащитник Пашалич, но болельщики команды ждали и других мастеровитых дебютантов.
Что касается бразильца Роши, то пока он чаще остается на скамейке запасных.
По игре москвичи лишь фрагментарно напоминают свою игру чемпионского сезона. Таким, в частности, стал победный домашний матч Лиги чемпионов с «Севильей» (5:1).
— Перейдем к «Анжи». В начале сезона у команды сменился главный тренер. Что поменялось в игре?
— Я думаю, многие видели, что при Григоряне команда слабо выглядела физически. Где-то с 70-й минуты матчей футболисты «подсаживались», снижая объем действий на поле. Кроме того, Григорян словно в процессе турнира искал нужное сочетание игроков: кого-то сажал на скамейку, кто-то появлялся в составе. И это происходило снова и снова. Насколько я понимаю, отношения при этом у футболистов с ним осложнялись…
У Скрипченко этого мы не видим. Довольно быстро он нащупал костяк, который и проводит большинство матчей. Физически команда тоже выглядит иначе: вот в Грозном она боролась до финального свистка и сравняла счет в самой концовке поединка.
— А тактическая схема?
— Поначалу Скрипченко попробовал расстановку с тремя центральными защитниками, но потом вернулся к двоим. Я бы обозначил схему как 4-2-3-1. Иными словами, это четверка защитников, двое опорников, три атакующих полузащитника и выдвинутый вперед форвард Прудников.
— «Под которым» в Грозном играл Маркелов?
— Да, но чаще там появлялся Кацаев, а Маркелов действовал с фланга. В этой тройке атакующих полузащитников иногда происходят небольшие изменения, в том числе порой поднимается выше по флангу капитан команды, который в Грозном играл на краю обороны.
— Что думаете о пермском «Амкаре» — очередном сопернике «Анжи»?
— Пермяки пропустили в чемпионате лишь 10 мячей (меньше – только «Зенит»). И могу сказать, что хорошо знакомый болельщикам «Анжи» главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев является, на мой взгляд, одним из самых сильных специалистов в российском футболе по построению игры в обороне. Только московское «Динамо» забило в ворота пермяков три мяча, а в семи поединках «Амкар» вообще не пропускал голов.
— Кто выделяется в составе?
— «Амкар» силен скорее как команда, но я всё же назову защитников Белорукова и ныне травмированного Занева, опорников Огуде и Гола, а в нападении отмечу хорвата Бодула.
Альберт Мехтиханов