Ровно 160 лет назад, в 1854 году, во время Крымской войны русские войска отстояли Севастополь. Тогда в ее обороне активное участие принимал служивший офицером будущий писатель Лев Толстой.
В одном из госпиталей Севастополя Толстой знакомится с хирургом Николаем Ивановичем Пироговым. Тогда еще создатель «Войны и мира» не ведал, что имя этого человека войдет в российскую и мировую науку не только как академика, первооткрывателя и создателя целых разделов медицины, но и как врача-подвижника, патриота Отечества и земли русской. Немаловажно то обстоятельство, что Николай Иванович участвовал в Кавказской войне на земле дагестанской и в 1847 году вблизи аула Салта его опыты по применению эфира как анестезирующего средства в полевых условиях вполне оправдали себя.
Но вернемся в севастопольский госпиталь. Графа Толстого удивило неимоверное трудолюбие хирурга, бледного, истощенного от усталости. Окружающие ему поведали, что в госпитале катастрофически не хватает лекарственных препаратов, перевязочных материалов. Хирург приобретал их за свои деньги.
Пирогов перевязывал одного раненого за другим. Когда Толстой поинтересовался, давно ли тот здесь, хирург ответил, что больше месяца. И, вытерев пот со лба, с уверенностью добавил: «Вы, главное, держите бастионы! А мы не подкачаем, дело свое знаем». В это время в палату вбегает доктор и срочно вызывает хирурга, объясняя, что у больного опять началось кровотечение. Тут же, попрощавшись с Толстым, Пирогов кинулся к бившемуся в судорогах исхудалому солдату.
Как выше было отмечено, Пирогов участвовал и в Кавказской войне 1834 — 1859 годов. В литературе описывается такой случай. В одной из схваток между горцами и русскими был тяжело ранен лучший сподвижник Шамиля Гаслим-ага. Узнав о том, что в лагере русских находится опытный хирург, Шамиль отправил к шатру главнокомандующего русскими войсками трех посланников. Они изложили просьбу Шамиля: дать им лекаря для оказания помощи раненому. При этом они себя предложили в качестве заложников.
После раздумий главнокомандующий граф Воронцов отказал в просьбе, и горцы с достоинством удалились. Когда до Пирогова дошло известие о том, с какой просьбой пришли горцы, он, не раздумывая, поскакал за удаляющимися горцами.
Пирогов успешно прооперировал верного мюрида Шамиля. Всю ночь он просидел у его постели, пока не убедился, что кризис миновал. Шамиль отвел Пирогова в сторону и предложил тому в качестве благодарности магарыч — лучшего своего скакуна. Пирогов наотрез отказался от дорогого подарка. И сказал при этом: «Оказать помощь раненому, будь то друг или враг, христианин или мусульманин, меня обязывает долг врача. Для меня лучшая награда – здоровье пациента». Шамиль ответил: «Помочь в беде ближнему — дело настоящего мужчины. Всевышний будет помнить о таком человеке. Хорошо, что среди русских есть такие люди, как Пирогов».
Умер гениальный хирург в 1881 году на 71 году жизни. Похоронен в родном городе Винница на Украине. За свою подвижническую деятельность Николай Иванович был удостоен четырех Демидовских премий, самых престижных тогда в царской России. Он достиг того, что ученые-медики того времени считали химерой — облегчения страданий раненых при хирургической операции при помощи наркоза. Ученый издал свой фундаментальный труд «Полный курс прикладной анатомии человеческого тела». Пирогову установлен бюст в Махачкале, на территории центральной клинической больницы, его имя носит улица в столице Дагестана.
В заключение хочется привести слова автора российского современного детективного жанра Татьяны Устиновой: «Врач делает то, до чего у Бога руки не доходят». Добавлю: делает он это, соблюдая каноны врачебной этики. Другой великий писатель Вильям Шекспир недвусмысленно писал: «Разбойник с большой дороги требует: кошелек или жизнь? Врач же отнимает у человека и кошелек, и жизнь». Это он о медиках, для которых жадность, алчность, жажда наживы – важнейшие ориентиры во врачебной деятельности. Для них словосочетание «врачебный долг» — пустой звук.
Ибрагим Гасангусейнов