Эх, дороги…
Путь предстоял дальний, поэтому выехали мы в Тляратинский район ранним утром, за окном еще было темно. Жители района сохраняют многовековое наследие предков — традиционную народную культуру, национальный фольклор. Местность богата самобытными традициями и обычаями, народными обрядами, праздниками. Сегодня работу по сохранению этнокультуры тляратинцев ведут 43 муниципальных учреждения культуры, в которых функционируют коллективы художественной самодеятельности, фольклорные ансамбли. Все это и не только предстояло нам увидеть на фестивале.
Открытие II Международного фестиваля традиционной культуры «Цамаури» (к слову, так называется гора, вблизи которой уже второй год проводится фестиваль) было запланировано на десять.
Селение Хидиб находится высоко в горах, поэтому не буду долго говорить о том, что дорога была изматывающей, особенно когда поднималось солнце и становилось невыносимо душно. Кто-то начал жалеть, что согласился на поездку, кто-то молча слушал музыку в наушниках, а кто-то «летал» по салону маршрутки (водитель не жалел скорости, обещая довезти вовремя).
Проезжая мимо населенного пункта со знакомым названием «Албания-1», уже подуставшие пассажиры, а по совместительству и братья по перу, оживились и взбодрились. Все сомнения стали исчезать, когда на горизонте начали вырисовываться необычайной красоты пейзажи: чистые водохранилища отражали величественные горы, грациозные сосны росли у самого края скал, необъяснимо держась корнями, виднелись речки с набегающими друг на друга волнами, интересные постройки, многочисленные пещеры и т. д.
И я люблю Дагестан, наши горы, наш народ!
Мы на месте. Фестиваль начался. Ведущим концертной части был Марат Тимохин. В мероприятии приняли участие творческие коллективы из Кулинского, Тляратинского, Дахадаевского, Лакского, Ботлихского, Гергебильского, Хунзахского, Унцукульского, Левашинского, Сергокалинского, Хасавюртовского, Докузпаринского, Буйнакского районов, Хасавюрта, а также Терский ансамбль казачьей песни, ансамбль танца Дагестана «Каспий», фольклорно-этнографический ансамбль «Айланай» и гости из Азербайджана, Ингушетии, Чеченской Республики и Ставропольского края. Все они были награждены дипломами от Министерства культуры Дагестана.
«В моем родном Тляратинском районе мы стали свидетелями работы республиканского слета познавательного и экологического туризма "Цамаури-2014", посмотрели, как проводятся соревнования по национальным видам спорта: прыжки в длину, метание ядра, волейбольный матч памяти ветеранов Великой Отечественной войны, провели собрание членов ассоциации "Горные территории Дагестана". Все это проходит в рамках второго Международного фестиваля традиционной национальной культуры "Цамаури". Это свидетельство величия нашей культуры. Наша страна возрождается под руководством лидера российского народа — Владимира Владимировича Путина. Он основывает свою деятельность на самобытности всех народов России. В этом году мы отмечаем 15 лет событий 1999 года, когда международный терроризм пытался разрушить территориальную целостность нашей страны. Именно Владимиру Путину удалось сплотить дагестанских ополченцев и российскую армию и справиться с бандитами. Дагестанцы всегда с благодарностью вспоминают этот подвиг. Мы посылаем свой братский салам соседям-чеченцам, которые больше всех пострадали от действий международного терроризма. Мы все очень любим свою родину. И я люблю Дагестан, наши горы, наш народ! Сегодня, поднявшись на гору Цамаури, проведя здесь великолепный праздник, мы хотим на такую же высоту поднять наш Дагестан и нашу Россию. И мы это сделаем под руководством Владимира Владимировича Путина», — сказал на открытии фестиваля Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.
Мне особенно понравился семейный ансамбль ашугов из Азербайджана. Супруги Нурудин и Зейнаб Хазаровы исполнили старинные азербайджанские мотивы. Еще привлекло внимание выступление танцевального коллектива из Хасавюрта «Эхо гор» под руководством Даутбека Руслановича. Запомнилось и открытие концерта: фрагмент обряда гамияхской свадьбы и ансамбль зурначей из Дахадаевского района. Не могу не отметить и конкурс пандуристов «Играй, душа!».
Выставка-продажа и мастер-классы
Дагестан — край высокой культуры, самобытного искусства, поэтов, художников, ковродельцев и т. д. Это целый богатый мир разнообразных традиций. Некоторые из художественных ценностей жители близлежащих сел и приезжие гости могли наблюдать на смотровых площадках, где не только выставили работы, но и давали небольшие мастер-классы: начиная с приготовления национальных блюд и заканчивая вязанием следочков. Желающие могли приобрести и сувениры на память.
Представительницы села Кутлаб, к примеру, рассказали о тонкостях вязки традиционных джурабов, а их коллега Айзанат Магомедовна тем временем играла на пандуре и звонким голосом пела старинную аварскую песню. На импровизированном столе был выставлен макет с композицией «Будни сельской жизни» — можно было узнать обо всех тонкостях сбора сена.
Я вместе с дедушкой часто слушаю ашугов, он любит звуки их инструментов и пение, идущее от самого сердца. И я не смогла пройти мимо почтенного возраста старца, который играл на пандуре, а потом ненадолго останавливался и шкурил свой инструмент. «Свой пандур я сделал сам из липового дерева. Предварительно долго сушил его, как видите, даже не совсем доделал, может, в будущем и узоры выжгу на нем, посмотрим. Сам я увлекаюсь этим с 12 лет, моя мама научила меня делать пандуры и привила любовь к музыке. В этом же возрасте я изготовил свой первый инструмент», — вспоминает житель села Тохота Хайбулла Магомедов.
Увидеть можно было многое: старинную утварь, как взбивают масло и хранят сыр, ковры, глиняные кувшины, офисные принадлежности для стола, шахматы и другое.
«На этом фестивале мы представили весь спектр изделий народно-художественных промыслов, которые есть в республике: балхарскую керамику, ковры из южного Дагестана, унцукульские и кубачинские изделия и многое другое», — говорит замначальника управления по народному творчеству Мурад Джалахович.
«Мне нравится этот праздник песни и пляски, дружбы и сплочения народов. Посмотрите вокруг: все счастливы, видят друг друга и здороваются, несмотря на то что встретились впервые. Хочется, чтобы эта атмосфера тепла и сплоченности не покидала нашу республику никогда, а это мирное и ясное небо, которое мы с вами наблюдаем сейчас, никогда не омрачали тучи. Я на фестивале «Цамаури» впервые, приехала ранним утром. Уже обошла все смотровые площадки, очень понравились изделия из серебра и пандуристы. Их пение душевное и искреннее, заставляет встрепенуться и в то же время успокаивает», — делится впечатлениями жительница селения Тохота Патимат Кулизановна.
И такое бывает…
Чего только не увидишь на фестивалях. Взять хотя бы одежду: кто-то в национальном костюме, кто-то в спортивном, а есть и такие, кто просто в футболке с надписью «Я люблю хинкал». Ну что добавить?
Приятно удивила встреча с женихом и невестой, их свадебный кортеж прибыл под занавес фестиваля, и они на фоне сцены, на горе Цамаури, делали фото для свадебного альбома. Вот где необычный подход и креатив, а не эти ваши «love story» в парке или у моря. «Это масштабное по объему и территориальному охвату событие, мы просто не могли его не посетить. Зачем искать живописные места и создавать декорации, когда все собрано тут, в одном месте?» — делятся с нами молодожены Апанди и Марьям Магомедовы. Счастья новобрачным и процветания их горному краю!
Регина Курбанова