Седьмая международная конференция городов Всемирного наследия Евразии с 24 по 27 августа прошла в Казахстане. Повестка форума — «Охрана и использование историко-культурного наследия в Евразийском пространстве». К этому событию стал причастен и Дагестан. В эти дни между Махачкалой и Актау был подписан протокол о намерении стать городами-побратимами.
Под небом голубым
Город Актау — для людей. Буквально на каждом шагу встречаешь приметы заботы о них и любви к своему городу. Все дома олигархов на побережье моря, возникшие в девяностые, снесены. Берег вернули горожанам, превратили его в центр отдыха и развития. До полуночи здесь гуляют люди, играют дети, атмосфера родства и заботы. Бесплатные детские городки, тренажерные комплексы, все чисто, ухожено.
Стремительными темпами идет строительство новых микрорайонов, дорог, школ, детских садов. А тот факт, что именно в этом городе, даже не в столице Казахстана, под эгидой ЮНЕСКО проходит крупнейший форум евразийских государств говорит о многом. Темпы развития Казахстана и конкретно Актау впечатляют.
22 августа с акимом города Актау Едилом Жанбыршиным посмотрели вечерний город. Проблемы горожан не просто знает и решает, а работает на предупреждение. Энергетик по образованию, он знает, как работать, организовывать, руководить, привлекая профессионалов и надежных, принципиальных людей. В центре внимания — не фрагменты процесса, где каждый работает только в своем сегменте, а каждое звено и общий результат. Умение брать на себя ответственность и объединять все структуры власти во имя общего дела. Разумная мера соотношения самостоятельности и взаимного согласования интересов с городскими службами. Хорошо, что мэр Махачкалы этим летом принимал у себя мэра Актау и заинтересовался его опытом.
У нас, у казахов
23-го вечером сидела в компании, где отмечали день рождения Магомеда, лакца. За столом сидели родственники и друзья, удивительно теплая большая семья. Смотрите сами. Муж лакец — жена чувашка, муж русский — жена лачка, русский — татарка. Армянин говорил об армянском происхождении дагестанского коньяка и кто первым изобрел долма, вспоминали анекдоты о национальностях, делились наблюдениями над национальными особенностями поведения и начинали тосты со слов: «У нас, у казахов». И ничего обидного. Непередаваемо хорошо. Такая дружба народов, от которой жизнь становится добрее и защищеннее, роднее. Все-таки как много хорошего связано с Советским Союзом.
Вспомнила размышления Горюхиной о кавказских войнах. И тут только до меня доходит, что в этих локальных войнах разрушились тончайшие социокультурные образования. Грузин, живший по соседству с абхазом, армянин, живший в Баку… Какие сложные духовные нити связывали их друг с другом, как видоизменялись этнические черты, наполняясь новым содержанием от пребывания в одном пространстве с другим народом. Как знать, не в этих ли новых этнообразованиях рождалось нечто важное для коренной нации, которая обогащала себя, имея возможность постоянно всматриваться в зеркало другой нации.
Юрий Лотман разработал концепцию перемещения ядра к границам, где происходит рождение нового явления в силу столкновения с чужой моделью. А что, если это распространяется не только на явления культуры, но и на жизнь этносов? Какие же мощные новообразования разрушены войной, какие каналы духовного обогащения нации перекрыты, если она лишена «приграничных» контактов.
В этой поездке я иначе взглянула на русский язык, на котором общались люди десятков национальностей. Он действительно выполнял культурную функцию.
24 августа. Сегодня делегация из Дагестана стала по-настоящему представительной: приехали первый замглавы мэра Махачкалы Рафик Бутаев и помощник главы города. Прошла встреча с дагестанской диаспорой города Актау. Встречу вел председатель Дагестанского центра культуры Юсуп Абдурахманович Шахшаев. Мы рассказали о ситуации в Дагестане, ответили на вопросы земляков. А их интересует все: как борются с коррупцией, что делается для сохранения обычаев. Дагестанская диаспора активная и успешно работающая, люди достойно представляют нашу республику здесь, в Казахстане. В зале выдающиеся спортсмены, ученые, бизнесмены и много молодежи.
Цифры и факты
25 августа. Вечером была приглашена на ужин, который давала консул Турции для тюркской делегации. Очень респектабельная делегация из Турции, должна была быть в еще большем составе, но из-за насыщенной политической жизни на неделе не все смогли приехать. Юсуф-бей, мэр города Самсун, будет подписывать договор о городах-побратимах с акимом Актау.
Более трех часов шла содержательная беседа. Гостей интересовало все: система формирования органов власти, экономика, здравоохранение, образование, демография, работа производственных предприятий, система очистки воды и проблема канализационных стоков и много чего еще другого. Аким города Актау досконально знает все проблемы города, точнее, подробно делится опытом их решения, легко оперирует цифрами, фактами, удивляет гостей знанием всех тонкостей производства в любой сфере.
Едил Терекбаевич рассказывает о том, как ко времени его назначения складывалась ситуация в городе и что изменилось. Вся набережная зона находилась в руках частных лиц, город не мог развиваться и строиться. За короткий срок эта территория была возвращена государству. Ближе чем на 35 метров строить не разрешено, протяженность берега в 2 километра — зона, не подлежащая отчуждению. Гости были удивлены, что в Казахстане запрещено сливать в море какие-либо стоки, за это нарушителей карают очень большими штрафами. Я с ужасом вспоминаю наши канализационные стоки в море. У казахов такое бережное отношение к морю, к экологии, а у нас такое варварство….
Его расспрашивают о технологиях очистки воды, какая экономичней: мембранная или термическая, сколько стоит строительство завода по очистке воды. О многом идет речь и часто мелькает слово «советские» — заводы, специалисты, технологии. Наше общее прошлое. Но настоящее Казахстана тоже неплохое, он активно сотрудничает с Россией во многих областях.
В общем, всего не пересказать, но Актау был на высоте, а турки мне понравились своим серьезным подходом к установлению побратимских отношений.
Стоит заметить, что в Казахстане акимов области, городов и районов не выбирают, их назначают. Унитарное государство, жесткая вертикаль. Игры в демократию тормозят развитие страны, а времени на это нет. Динамика развития требует собрать все в единый кулак и обеспечивать результаты, а не расшатывать государство самостийностью и потаканием чьим-то амбициям. Приоритет — развитое государство, умеющее создать своим гражданам все условия для цивилизованного развития.
Шанырак*
казахской юрты
Конференция городов Всемирного наследия Евразии вот-вот начнется.
В программе торжественное открытие конференции, заседание Совета Евразийского отделения всемирной организации «Объединенные города и местные власти», торжественный обед от имени акима Мангистауской области, выезд в некрополи Калипан-Ата, Кошкар-Ата, практический семинар по сохранению наследия на опыте города Актау и Казахстана, посещение этноаула, знакомство с казахским народным музыкальным творчеством. Шанырак казахской юрты в этот день открылся для всех гостей.
Рабочие языки конференции — казахский, русский, английский. О том, каков уровень организации, можно судить по карточке на столе у каждого, где даже указан порядковый номер при фотографировании.
На конференции торжественно подписан договор о побратимстве между Актау и турецким городом Самсун, а также Актау готовится подписать подобный договор с Махачкалой. В состав Евразийского отделения всемирной организации «Объединенные города и местные власти» принят Магнитогорск и Спасский муниципальный район Татарстана. На обеде, который давал аким области Алик Айдарбаев, пела Роза Рымбаева. Зал рукоплескал стоя.
Наша дагестанская делегация оказалась самой дисциплинированной — на совещание прибыла раньше всех. Мой доклад посвящен проблемам сохранения историко-культурного наследия в республике Дагестан. Генеральный секретарь организации Всемирного наследия городов Евразии Дени Рикар делится впечатлениями о докладе, шутит по поводу скорости моей речи.
Через несколько часов на набережной состоялось открытие памятника в ознаменование этого исторического для Актау форума.
После этой церемонии побывали на приеме у акима области. Как много добрых слов он сказал о Дагестане и перспективах нашего сотрудничества. Замглавы мэрии Махачкалы вручил подарок — книги о Дагестане.
Наше тайное оружие
Ужин в честь гостей международной конференции дал аким города Едил Жанбыршин. Все прошло на высоком уровне, но наша Лариса Гаджиева произвела настоящий фурор. Ее пение потрясло всех. Овации пошли с начала исполнения песни. Исполняющая обязанности мэра Казани Людмила Андреева во время своего выступления выразила особую благодарность мэру города за два подарка: Розу Рымбаеву и «за то, что мы сегодня услышали великую певицу из Дагестана».
Лариса вручила работу Ислама Шовкринского акиму Актау и запела. На другой день у всех в машинах уже звучали ее песни — люди скачивают из Интернета.
Напутствие
Генеральный секретарь организации Всемирного наследия городов Евразии заметил Ларисе: «Я очень люблю музыку и разбираюсь в ней. Отец играет на тромбоне, сестра на фортепиано, брат на виолончели, я сам играю и пою. Не понимая языка, я был ошеломлен. Приезжайте к нам». Далее Ларису настигло международное признание. Китайцы стояли с телефонами, чтобы фотографироваться с ней. Мне досталась скромная слава оратора, гость из Волгограда Илья назвал мою русскую речь фантастической. Ну что, за Дагестан мы неплохо постояли?
Завершая конференцию, аким города Едил Жанбыршин подчеркнул: «Культурное наследие — общее для всего человечества. Этим должны заниматься не только ученые, но и руководители стран, городов. Город Актау активно включился в этот процесс. Все цели, которые стояли перед конференцией, выполнены. Желаю всем здоровья, спокойствия, благополучия и новых высот на своем поприще».
Спасибо, Актау!
*Шанырак — круглая решетка в куполе юрты.
Миясат Муслимова