Вы давно были в Грузии? Не были? Приглашаю. И ещё – согласен с теми, кто считает, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Расскажу вам только о событиях двух дней, значимых, по моему мнению, для настоящего и будущего Кавказа.
Начну со второго дня. 11 февраля 2015 года. Тбилиси. Парламент Грузии. Председатель Комитета по вопросам диаспоры и Кавказа парламента Грузии – Губаз Саникидзе и его заместитель Шалва Кикнавелидзе пригласили в Комитет и встретились со студентами Института кавказоведения Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили, приехавшими из республик Северного Кавказа.
Активное участие в работе круглого стола приняли директор Института кавкасиологии, доктор филологических наук, профессор Цира Ревазовна Барамидзе, бакалавры – Тимур Дорогов из Кабардино-Балкарии, Салим, Камал и Гаджимурад Сунгуровы из Дагестана, студенты – Зелимхан Исламов и Тамара Хунарикова из Чеченской Республики.
Во время встречи шёл обстоятельный разговор и состоялся обмен мнениями по поводу укрепления связей между народами Грузии и всего Кавказа в сфере культуры, науки и искусства, а также — углубления общественных отношений.
Профессор Цира Барамидзе предложила депутатам ряд проектов, реализация которых сможет не только улучшить добрососедские отношения, но и усилить взаимовыгодные связи в сфере высшего образования и науки. Особое внимание было уделено изучению проблемных вопросов, связанных с поддержкой получения высшего образования в вузах Грузии.
Депутаты данного Комитета проявили большой интерес, постарались вникнуть и изучить насущные проблемы студентов в вопросах обучения и пребывания в Грузии. Высшее образование здесь платное, да и новый закон «О пребывании иностранных граждан в Грузии», вступивший в силу с 1 сентября 2014 года, прибавил немало хлопот студентам и их родителям.
Более трёх часов шёл предметный разговор по вопросам повестки дня. Председатель Комитета дал соответствующие поручения для реализации пожеланий и проектов участников круглого стола. Студенты выразили свою признательность и искреннюю благодарность правительству Грузии и его премьер-министру Ираклию Гарибашвили за принятое решение оплатить их обучение в университете, а также председателю Комитета – Губазу Саникидзе и депутатам за приём, реальную поддержку и верность кавказским традициям куначества.
Завершая встречу, Губаз Саникидзе и Цира Барамидзе выразили уверенность, что нынешние студенты университета будут продолжать традиции Тбилисской научной кавказоведческой школы и станут проводниками многовековых добрососедских отношений.
День первый. 6 февраля 2015 года. Институт кавкасиологии Тбилисского государственного университета. Кафедра – кабинет Арнольда Чикобава.
Здесь студенты изучают историю, археологию, этнологию, традиционную и современную культуру, антропологию, геополитику и регионоведение разных народов Кавказа, и в первую очередь лингвистику – языки иберийско–кавказской языковой семьи, а также языки других народов, проживающих на Кавказе, и становятся бакалаврами, магистрами и докторами по этим направлениям. Вот и сегодня, впервые за последние 25 лет, студенты ТГУ с Северного Кавказа защищают бакалаврские дипломные проекты по кавказоведению.
Расширенный состав комиссии по историческому и лингвистическому направлениям, представленный научной элитой ТГУ, возглавила доктор филологических наук, профессор Цира Барамидзе. Доклады: Камала Сунгурова – по теме дипломного проекта «Лексика, обозначающая одежду в кумыкском и азербайджанском языках», Гаджимурада Сунгурова – по теме: «Лексика животных и животноводства в кумыкском и азербайджанском языках», Салима Сунгурова – «Грузино-дагестанские этнокультурные взаимоотношения в XVIII — XIX веках» и Тимура Дорогова – «Брачно-семейные отношения в черкесском обществе сквозь призму Хабзе и Ислама (Традиция и современность)» — были выслушаны комиссией внимательно.
Тщательную научную экспертизу проектов провели и выступили рецензенты: профессора – Роман Лолуа, Нодар Ардотели и Георгий Гоцеридзе. Они обратили внимание комиссии на новизну, актуальность и практическую значимость представленных работ, подчеркнув, что это первые изыскания по названным темам и направлениям. Во многом, как отметили рецензенты, несмотря на незначительные погрешности, объём, глубина и значимость исследований позволяют сделать вывод, что авторы заслуживают степени бакалавра кавказоведения ТГУ.
Дискуссии после каждого доклада, вопросы претендентам и их ответы показали верность подходов Института кавказоведения в выборе студентами тем для исследований. К примеру, Салим Сунгуров проект подготовил на междисциплинарной основе и в соответствии с требованиями и методологией трёх наук – истории, этнологии, культурологии. Далее научная полемика развернулась по теме набегов дагестанцев на Грузию и действий Орбелиани в XIX веке в Дагестане.
Научный руководитель Камала Сунгурова, доктор филологических наук, профессор Реваз Абашия подчеркнул, что в его проекте впервые делается попытка сравнительного анализа лексем, обозначающих одежду, в кумыкском и азербайджанском языках. В работе Г. Сунгурова, как отметила его научный руководитель, профессор Ц. Барамидзе, также впервые сделана попытка сравнительного анализа лексики животных и животноводства в кумыкском и азербайджанском языках, приведены пословицы и поговорки с использованием соответствующей лексики, даны переводы и их смысловые пояснения. На отдельных примерах в данной работе показаны субстраты кавказских и других восточных языков в лексике исследуемых языков.
Научный руководитель С. Сунгурова и Т. Дорогова, доктор исторических наук, профессор Джони Квициани обратил внимание на работоспособность авторов и их значимый вклад по исследуемым проектам. Решением комиссии студентам было присуждена степень бакалавра кавказоведения. Поздравляя новоиспеченных бакалавров, Ц. Барамидзе сказала:
– Это ваш первый и смелый шаг в науку, которому мы учили вас, которого ждали долгих четыре года от вас мы – ваши учителя и ваши родители. Вы стали первыми бакалаврами кавказоведения на русском секторе нашего университета. Приглашаю вас в магистратуру и надеюсь, что мы продолжим наше общение и сотрудничество во благо наших народов. Знаю, что инвестиции в образование окупаются в долгосрочной перспективе, но не жалеем об этом, потому что мы — дети одной большой семьи.
Ваши выступления напомнили мне слова известного учёного-кавказоведа, нашего коллеги Михаила Курдиани, которые он сказал, узнав о вашем прибытии в Тбилиси и желании учиться у нас: «Я и Грузия стали богаче на четыре сына!» Верю, что он был прав, и вы будете достойными сыновьями Кавказа.
Не понаслышке знает Дагестан и сама Ц. Барамидзе. Она знаток и исследователь табасаранского и других лезгинских языков. И чтобы выучить язык, она жила в Табасаране 6 лет. В наши дни Цира Ревазовна продолжает растить достойную смену и усердно трудится на будущее всего Кавказа. Конгрессы и симпозиумы, организуемые её коллективом, давно снискали уважение и авторитет многих кавказоведов мира и стали научным Кавказоведческим Давосом. Она многие годы объединяет наши народы, как в своё время и Гаджи Гамзатов, будучи директором Института языка и литературы ДНЦ, который примерно 5 лет назад по инициативе грузинских учёных был избран академиком Национальной Академии наук Грузии.
Думаю, что и Цира Ревазовна за весомый вклад в развитие науки Дагестана давным-давно достойна не только почётного звания «Заслуженный деятель науки Дагестана», но и высшей награды нашей республики. Многие представители дагестанской научной и творческой элиты сделали свои первые шаги в Тбилиси, и сейчас они составляют наш золотой фонд. Это объединяет. Если творческим символом, объединяющим нас, является «серебряная легенда Кавказа» Манаба Магомедова, то в науке можно смело назвать – Циру Барамидзе. Твёрдой поступи и высокого полёта вашим воспитанникам!
Искандер Тарковский,
фото пресс-службы парламента Грузии и Института кавкасиологии ТГУ