Участники научно-практической конференции в Махачкале выразили мнение, что некоторые меры по борьбе с радикализмом отстают на 10–20 лет. В ее работе (в режиме онлайн) приняли участие представители всех муниципалитетов республики.
От имени врио главы республики участников поприветствовал врио вице-премьера Рамазан Джафаров. В коротком выступлении он сказал об актуальности проблемы: в этом году предотвращено более 40 терактов. А в условиях пандемии коронавируса пропагандисты переносят свою агитацию в интернет. Борьба с ними – это борьба за умы граждан, борьба идеологий.
Небольшим (в режиме онлайн) было и выступление эксперта антитеррористической комиссии Георгия Шушкова. Он отметил, что уровень активности террористов все же снижается. Однако противодействие их идеологии следует продолжать, в частности, привлекать тех лидеров общественного мнения, чья позиция может оказаться авторитетной для отпора идеям терроризма.
Главный редактор портала «Геополитика.ру» Леонид Савин сделал небольшой экскурс по антитеррористическому законодательству РФ. Это и соответствующие статьи Уголовного кодекса, и Федеральный закон «О противодействии терроризму». Эксперт полагает, что между войной и терроризмом можно поставить знак равенства, ведь война – это продолжение политики иными средствами, а именно таковы цели террористов: подчинить своей воле.
Эксперт критически относится к практике США бороться с терроризмом в тех или иных регионах, не согласуя свои действия с местными правительствами. Штаты не считаются с суверенитетом соответствующих государств. Учитывая, что в коротком выступлении всех аспектов темы не раскрыть, Леонид Савин порекомендовал свою книгу «Стрелы кентавра: кибервойна по-американски».
Доцент Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики Сергей Чудинов ознакомил присутствующих со своим анализом темы «Салафитские онлайн-центры Республики Дагестан и риски продуцирования террористических и экстремистских общественных настроений».
Всего во «ВКонтакте» было проанализировано 99 профилей, которые пользуются вниманием 114 тысяч пользователей. Среди них преобладают молодые люди (23–26 лет), доминируют лица мужского пола, более половины составляют жители Махачкалы. Градус радикализма снижается — дает о себе знать профилактическая работа государственных структур, ряд пабликов носит умеренный характер.
Генеральный директор Академии информационных систем Андрей Масолович выступил с докладом «Экстремизм и терроризм в эпоху коронавируса». Некоторые аспекты он разобрал специально для читателей «Молодежки», интервью с ним будет опубликовано в ближайшие дни.
Директор международного некоммерческого фонда «Центр геополитических экспертиз» Валерий Коровин весьма жестко оценил роль США в распространении терроризма. Он считает, что в современном мире ведется борьба, в которой заокеанская держава сочетает мягкую и жесткую силу. В роли первой выступает «культурная оккупация»: Голливуд, музыка, масс-культура распространяют по всему миру западные культурные коды, вызывая ощущение у жителей других стран, что именно они (западные коды) и принадлежат «цивилизации». Цель – получение контроля над общественным мнением.
В этих целях, указывает Коровин, в октябре 2009 года было создано кибернетическое командование минобороны США.
Если же таким попыткам оказывается сопротивление, если люди в регионах стремятся сохранить свою идентичность, может применяться и жесткая сила. Вообще же, в представлении американских стратегов, разные силы должны не вытеснять, а дополнять друг друга.
Валерий Коровин указал, что Запад не готов к свободной конкуренции идей. Десятого декабря были атакованы российские патриотические проекты – аналитический центр «Катехон», портал с лекциями Александра Дугина, сайты «Геополитика.ру» и «Царьград». Была заблокирована даже личная почта Дугина.
Эксперт некоммерческой организации «Диалог» Тимофей Ви рассказал о проблеме фейковых новостей и о способах противостояния их распространению. Он привел пример с пожаром в торговом комплексе «Зимняя вишня» в Кемерове в 2018 году. Пока официальные структуры задержались с сообщениями о реальном количестве погибших, пранкер завысил это число в несколько раз (до 300 человек) и распространил эту ложную версию. Похожие истории происходили в случае с «керченским стрелком» (завышалось количество жертв нападения на колледж, искажались мотивы), с терактом у Лубянки (завышение числа участников), со взрывом жилого дома в Магнитогорске (ложно сообщалось о теракте и о следах гексогена в руинах дома).
Резко преувеличивались масштабы инцидента в Нёноксе летом прошлого года — авария в районе ракетного полигона ВМФ России. Радиационный фон в расположенном неподалеку Северодвинске действительно повышался, но незначительно и ненадолго. Угрозы здоровью горожан это не представляло. Для сравнения: человек получает большую дозу радиации в авиаполете. Тем временем, согласно фейкам, жителям «следовало» оставаться в своих квартирах, закрыть окна, раздавались призывы закупать молоко и йод, в чем реальной необходимости не было.
Такого рода выдумки часто направлены на то, чтобы повысить фон тревожности в обществе. Меры пресечения их – устойчивая коммуникация официальных структур, оперативное распространение достоверной информации и опровержение фейков. Официальная информация должна быть именно согласованной, дабы не повторялся курьез с пожарами в сибирских лесах, когда МЧС сообщило о поджогах, а Рослесхоз это опроверг.
Альберт Мехтиханов