В пятницу в Каспийске состоялся межрегиональная научно-практическая конференция «Новые формы терроризма как вызов современному обществу». Открыл и вел конференцию врио министра информации и печати Умаросман Гаджиев.
Он начал встречу с констатации: два последних года терактов в республике не зафиксировано вовсе. Это на фоне того, что ранее на протяжении 2о-25 лет терроризм активно присутствовал в регионе во всех его внешних проявлениях.
С другой стороны, говорить о полном решении проблемы не приходится. Глава минпечати сослался на опыт многочисленных встреч с учащейся молодежью, так вот, студенты Хасавюртовского агроэкономического колледжа поделились тревожной информацией: по их словам, из 104 учащихся 17 сталкивались с попытками втянуть их в противоправную деятельность. 17, то есть почти каждый пятый.
Руководитель управления информации администрации главы республики Рашид Акавов согласен, что рановато говорить об устранении угроз. В своем коротком выступлении он выразил мнение, что большее внимание нужно уделять профилактике экстремизма: мы скорее бьем по хвостам, а нужно упреждать ситуацию.
Президент всемирного антитеррористического фонда, профессор Николай Мосинцев-Озеранский подробнее остановился на мотивах террористов. По его мнению, обычно речь идет о социально неуспешных людях, аутсайдерах, не имеющих общениях, страдающих от одиночества. Уход в террористы для них – своего рода самоутверждение в собственном восприятии.
Главный редактор еженедельника «Молодежь Дагестана» Рамазан Раджабов поинтересовался у эксперта, как же тот объясняет факты, когда в террор уходили людям совсем иного плана – выходцы из обеспеченных семей, образованные, состоявшиеся в своей профессии.
Мосинцев ответил, что он не отрицает отдельных подобных фактов, но в целом подтверждает прежнюю точку зрения. Да и у таких террористов (не из числа «аутсайдеров) тоже, считает он, скорее были дополнительные личные мотивы: их «кто-то обидел», «щелкнули по ному», нарушили психику.
Редактор «Молодежки» уточнил и тезис докладчика о мигрантах. Мосинцев подтвердил: лавинообразный въезд в страну массы приезжих из стран совсем иной культуры он считает непростым явлением. По мнению эксперта, к каждому мигранту хорошо бы тщательно присмотреться, именно для того, чтобы не упустить въезжающего в страну экстремиста.
Еще одним тезисом Рамазана Раджабова стала ссылка на позицию представителя ДНЦ заведующего отдела социологии Института истории, археологии и краеведения Заида Абдулагатова. Исследователь полагает, что нужно различать лиц с экстремальных сознанием от собственно экстремистов. Первые не совершают непосредственно экстремистских действий, но могут быть, к примеру, крайне критичны и задиристы в высказываниях, выражать радикально оппозиционные мнения, и т.д. (Не нарушая при этом закона).
Прессинг, давление на таких людей, к примеру, в виде постановки на профучет, задержания и другие жесткие меры как раз-таки могут обозлить и подтолкнуть таких людей к уходу в экстремисты, привел редактор «МД» мнение социолога из ДНЦ.
Умаросман Гаджиев согласился с этим отчасти: необходимо быть бдительным и в каких-то случаях кого-то «брать на карандаш», но сама эта работа должны содержать индивидуальный подход и быть исключительно умной и тонкой.
Представитель газеты «Дербент» (издаваемой на азербайджанском языке) высказал мнение, которое вызвало оживленный диалог в зале: журналист считает, что многочисленные разговоры об угрозе терроризма лишь увеличивают эту угрозу, распространяя саму тему. Получается своего рода «черный пиар».
Глава минпечати с этим не согласился. Другое дело, что основной упор в работе нужно переносить на целевую аудиторию типа «групп риска».
Политолог Яна Амелина (она выступала в режиме видеоконференцсвязи – ВКС) также не согласилась с «дербентской» точкой зрения.
В целом же ее выступление затронуло тему «Последние тенденции: Колумбайн и идеология ненависти в молодежной среде». Речь шла о том, что с 2017 года в России проявилось ранее не наблюдавшееся в ней явление: вооруженные нападения учащихся на школьников и студентов своего же учебного заведения, с массовыми жертвами.
Она также проанализировала иные экстремистские тенденции в Сети. По словам Амелиной, есть тревожные основания считать, что такие террористы подумывают о переносе своих акций из стен учебных заведений в иные точки массового присутствия людей – торговые центры, остановки общественного транспорта, и др.
Координатор общественного объединения «Безопасная столица», лидер проекта «Безопасный интернет» Павел Сорокин говорил об опасности «овершарринга» — от глагола английского происхождения, уже проникшего в русский язык в виде «расшаривать».
Речь идет о ситуациях, когда человек сам выкладывает на своих социальных страницах обильную информацию о себе, своих родственниках, фотографии, геометки, это очень облегчает потом задачу тех, кто намерен развязать в отношении этих лиц интернет-травлю («кибербуллинг»).
Для сравнения: если раньше, «до Интернета», к примеру, силовики были вынуждены десятки лет собирать нужную информацию о том или ином человеке, то сейчас многие люди делают это собственными руками.
Сорокин сообщил о почти двух тысячах зафиксированных случаев локальной травли людей. Кстати, те блогеры, которые тиражируя тему, пытаются как бы поддержать, заступиться за жертв, фактически распространяют информацию о них и невольно увеличивают объемы травли.
Он также затронул тему трагических фактов детского суицида, спровоцированного манипуляторами. Отвечая на вопрос о мотивах таких «дирижеров», Сорокин условно разделил их на две категории. В первую входят лица, сами склонные к тем же суицидам. Вторую составляют изощренные «технологи», которые тем самым решают свои задачи – к примеру, демонстрируя умения и навыки довести человека до самоубийства. Потом такие их способности можно дорого продать неким финансовым группам.
Отвечая на вопрос из зала, Сорокин сказал, что он – не сторонник «суверенного Интернета» и выхода России из глобальной Сети. По его мнению, это повлечет к худшей вариации Северной Кореи и отсечет страну от Интернета, в котором помимо угроз, есть немало позитивного.
Директор Центра социальных исследований в молодежной среде ДГУ кандидат педагогических наук Гаджи Малучиев подготовил доклад с обильной инфографикой «О некоторых аспектах информационного противодействия распространению идеологии терроризма».
Помимо цифр о том, как изменилось отношение людей к тематике экстремизма, он привел любопытный факт: многие респонденты стали уклоняться от самого участия в соцопросе. Количество таких отказов составило 250%.
«Может, 25 процентов?» — уточнили из зала.
Малучиев парировал, что у него порядок и с русским языком, и с математикой. Речь идет о том, что на каждую заполненную анкету приходится два – два с половиной отказа.
Главный редактор «Молодежки» Раджабов поинтересовался, с чем связано такое явление. Подключившись к диалогу, глава минпечати Умаросман Гаджиев пошутил в ответ: мол, чтобы разобраться в этом, надо бы провести еще один соцопрос.
Генеральный директор компании «Аваланч» («Лавина») Андрей Масалович подробно говорил о роли современных информационных технологий в политике, противоборстве государств и различных сил и даже в личной жизни.
Он привел комичный случай, как некая женщина, в одиночку уехав на курорт, получила там, находясь за тысячи километров от дома, информацию, что, похоже, муж кого-то привел в их супружеское жилище. Ей пришло сообщение с привязанных к телефону домашних весов о том, что на них встал кто-то обладающий весом 59 кг – и это заметно меньше, чем весит ее муж.
Масалович рассказал о различных методах проведения своих интересов в информационном пространстве и о способах противостоять таким действиям.
Он сообщил о том, как китайские организации легко установили личность гонконгца, который в ходе протестных акций сорвал флаг КНР: житель Гонконга скрыл свое лицо в маске, но оставил видимой маленькую часть дужки очков для зрения.
В другом эпизоде некая женщина, взяв кредит и скрывшись, впоследствии не удержалась и выложила фото с небольшим фрагментом деревенского пейзажа. Похоже, считала, что по такому маленькому отрывку невозможно установить населенный пункт, но ошиблась: судебные приставы сделали это.
Эксперт также призвал родителей непременно отслеживать, чем, какими, к примеру, играми увлекаются в Интернете их дети. Не стал ли ребенок объектом интереса суицидных групп? Вербовщиков экстремизма? Еще каких-то разрушительных сил? Да и в принципе отцы и мамы должны быть в курсе интересов, увлечений и хобби своих детей.
Масалович даже привел факт из личной жизни: в какой-то период у него самого стал очень тяжелым контакт с подрастающим сыном. Но с ним в итоге удалось восстановить общение и взаимопонимание.
Выступивший далее руководитель направления по работе с муниципальными органами власти ООО «Цифровое образование» Тимур Саркаров также высказался за то, чтобы родители были старшими друзьями и наставниками своих детей.
Он представил доклад на тему «Противодействие формированию позитивного имиджа экстремизма и терроризма с использованием цифровых платформ».
С одной стороны, Саркаров не поддерживает увеличение запретов, но, с другой, некоторые современные игры в Сети столь опасны, что, по мнению докладчика, доступ к ним следует разрешить только при достижении определенного возраста – 18 лет и даже 21 год.
В конце конференции глава минпечати Умаросман Гаджиев сообщил о том, что помимо непосредственно тех, кто присутствовал в зале, состоявшуюся беседу через Сеть посмотрели и заслушали зрители из 32 районов Дагестана. И сам он получил от диалога большое удовольствие, подытожил врио министра.