Одной из участниц состоявшегося в Дагестане межрегионального форума «ЗаЩИТом» (по тематике обеспечения безопасности от угроз, присутствующих в сети Интернет) стала Ольга Чижевская из Сибирского федерального университета, участница группы «Противодействие терроризму» при Координационном совете министерства науки и высшего образования. Уже после форума она ответила на вопросы «Молодежки».
— Ольга Сергеевна, этот вопрос мы уже задавали местному эксперту, но очень интересно, как на него ответит собеседница из другого региона. Представьте, что к вам обратилась родственница или знакомая, которая вам доверяет. И делится бедой: в последнее время ее сын плотно увлечен сайтами экстремистов, читает их, похоже, симпатизирует, сочувствует…
Самого страшного еще не произошло, в ряды террористов юноша еще не вступил, но, возможно, дело идет к этому…
Как помочь этой маме? И как предостеречь самого юношу? Как уберечь, удержать его от опасного интереса?
Наорать? Строго наказать? Запереть дома, лишив любого доступа в интернет? Пригрозить обратиться в силовые ведомства?
— Вы знаете, это для меня не теоретический, а вполне практический вопрос. Да, время от времени обращаются люди, знакомые или незнакомые (по рекомендации). Я или сама оказываю им помощь, либо направляю к тем специалистам, чья поддержка, на мой взгляд, в конкретном случае с его спецификой более уместна. Важно, что у людей есть возможность обратиться за такой помощью.
Нередко в такой ситуации звучат советы типа, мол, надо сводить сына или дочь к психологу. Но мало кто захочет в самом деле пойти к психологу и открыто говорить на эти темы.
Поэтому открытие координационных центров (по теме профилактики экстремизма. – «МД») практически в каждом российском регионе – это огромный плюс. У людей появилась возможность обращаться к компетентным специалистам, если их дети оказались как раз в такой ситуации, о которой вы спрашиваете.
Более того, я рекомендую родителям обращаться за поддержкой, за информацией в такие центры, не только когда беда уже подступила, а заранее, профилактически, так сказать. В центрах есть специалисты, которые уже неоднократно имели дело с такими юношами (о которых говорится в вопросе), эти специалисты вооружены знаниями и методиками, как переубеждать их и доходчиво разъяснять им, что им грозит.
Общаясь с этими специалистами, родители на будущее получат общее представление и об угрозах экстремизма в целом, и о том, как вовремя распознавать тревожные признаки в поведении и увлечениях своих детей, и как постараться уберечь своего сына или дочь.
Такие координационные центры – это не закрытые организации за высокими заборами, куда пробиваться нужно неделями и месяцами. Мы открыты, вас примут и выслушают немедленно.
Так что мой итоговый ответ: я либо сама приглашу обратившегося ко мне родителя в наш центр, либо, если он проживает в другом регионе, порекомендую ему коллег оттуда.
(Есть такая организация и в Дагестане. Ее полное название – Координационный центр по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия терроризму и профилактики экстремизма Дагестанского государственного университета.
Напомним, что в минувшем мае «Молодежка» опубликовала развернутую беседу с руководителем этой структуры Магомедом Магомедовым. – «МД».)
— А вы, наверное, работаете не только в режиме ожидания обратившихся?
— Нет, конечно. У нас насыщенная повестка своих мероприятий. Мы встречаемся с родителями и студентами, школьниками, сами посещаем учебные заведения.
В режиме диалога общаемся и с небольшими группами молодежи, разбираем конкретные ситуации, находим решения.
В группу входят специалисты разных профессий, в том числе и психологи.
- Фото: Координационный центр ДГУ.
Барьеры на пути вербовщиков
— На мой взгляд, очень важно, чтобы молодые люди были «при деле». Чтобы стремление юноши как-то реализовать себя, применить свои способности, свое желание быть причастным к чему-то интересному – чтобы все это не перехватили вербовщики и не использовали в своих целях.
Что это может быть? Да любая полезная альтернатива. Участие в тех или иных проектах – образовательных, творческих, волонтерских. Занятие спортом. Развивающие человека занятия, будь то изучение языка или освоение техники. И так далее.
Иными словами, важно, чтобы его время и энергия применялись с пользой, а не служили тем задачам, которые решают разрушители.
Такой молодой человек, чей насыщенный день полон таких вот дел и полезных увлечений, у него просто не останется времени и желания лазить еще по каким-то опасным сайтам, да еще думать, как к этим экстремистам присоединиться…
И, конечно, старшими друзьями мальчика или девочки, юноши или девушки должны оставаться его родители. Сохраняйте со своими детьми прочную связь. Им должно быть интересно поделиться именно с папой и мамой своими новостями за день, своими вопросами, проблемами, тревогами…
Помогает такому восприятию детей умение родителей поддержать беседу на интересные им темы, знание того, что их увлекает, волнует, что им близко… Тогда и детям интересно с такими родителями, тогда не будет стены отчуждения и безразличия в их отношениях.
— Отдельный нюанс: юноша объясняет, что он никакой не экстремист, а заглядывает на такие сайты и ресурсы сугубо из любопытства…
— Вот как раз при наличии близких доверительных отношений родители попробуют объяснить ему, что настоящие экстремисты тоже не стали таковыми с пеленок. Они тоже прошли какие-то этапы, они тоже когда-то «просто интересовались».
И в этой же беседе рассказать сыну о том, что с ними было дальше – с теми, кто — «просто». Где они и что с ними теперь. Один ликвидирован в результате контртеррористической операции. Другой жив, но получил очень внушительный срок лишения свободы.
Третий до актов терроризма и участия в таковых группировках не дошел, но как-то косвенно был причастен к тематике экстремизма. И, как говорится, «осадок остался», и теперь ему трудно трудоустроиться по специальности, к нему (в связи с его репутацией) относятся с подозрением, настороженно, у него проблемы с родственниками и т. д.
Напоследок добавлю: очень важно, что в Дагестане такая работа поставлена системно. У вас в тесной увязке взаимодействуют власти, координационный центр и общество «Знание». И я не понаслышке знаю, какие чуткие люди там трудятся. Которые не пропустят зов о помощи, а немедленно отреагируют на звонок или просьбу. Причем это профессионалы своего дела.
О себе
Родилась я в маленьком сибирском городке недалеко от Красноярска. Где-то в пятом-шестом классе меня увлекло занятие архивами. Окончив школу, поступила в вуз (в краевом центре), первое высшее образование — инженер-теплоэнергетик. Позднее повышала свою квалификацию, а впоследствии получила образование педагога и психолога. Учусь я много, но все равно чувствую: не хватает знаний.
Около десяти лет трудилась в службе гражданской обороны. Тогда и началось важное для меня направление работы по антитеррору. От меня, в частности, исходила инициатива организации молодежной площадки в рамках федерального антитеррористического форума.
На сегодня я состою в группе «Противодействие терроризму» при Координационном совете министерства науки и высшего образования под руководством Сергея Анатольевича Чурилова. Кроме того, вхожу в состав Общественного совета при агентстве мировых судей Красноярского края.
Мой сын офицер, и с началом СВО мы, мамы ее участников со всей России, объединились. На сегодня это объединение переросло в общественное движение. Мы поддерживаем военнослужащих, пишем им письма, отправляем помощь, навещаем ребят в госпиталях. У нас пять направлений работы.