В Дагестане прошли слушания стратегической сессии по программе «Человеческий капитал»
В Дагестане происходит то, чего не знает новейшая история республики. Власти стали всё чаще взаимодействовать с активными общественниками, некоммерческими организациями. Руководство республики перестало видеть в заинтересованных людях оппозиционеров. Может быть, история с парком имени Ленинского комсомола, когда лозунг #паркнаш был услышан и с оговорками принят властью – первый шаг.
А может, сближению есть другие, неизвестные нам, причины.
Человеческий капитал
В Махачкале прошли общественные слушания стратегической сессии по приоритетной программе развития Республики Дагестан «Человеческий капитал» и подпрограммам «Просвещенный Дагестан», «Культура и культурная политика», «Здоровый Дагестан», «Социальная защита» и «Молодежный Дагестан».
Первый вице-премьер РД Анатолий Карибов, открывая сессию, рассказал о проектном управлении в республике и выделил программу «Человеческий капитал», охватывающую работу шести региональных министерств, в которой сформировано 32 предложения, охватывающих социальную сферу.
Он рассказал о каждой из подпрограмм, остановившись на конкретных вопросах. «Просвещенный Дагестан»: готовится 38 учебников на национальных языках, которые выйдут из печати к началу следующего учебного года.
«Культура»: продолжается реконструкция древнего Дербента. К 15 сентября будет сдана новая набережная, и в этот день можно будет увидеть, что было сделано нами за год.
«Здоровый Дагестан»: необходимо повышение качества оказываемых услуг. «Так не должно быть, когда пациент проходит обследование в Дагестане, и ему сообщают, что всё хорошо, а через два месяца у него в Москве обнаруживают рак», — подчеркнул Анатолий Карибов.
«Социальная защита»: в Дагестане около 900 детей-инвалидов, для которых есть программы, совершенствуется образование. В доме ребенка «Забота», прогремевшем на всю страну, сделано много работы, проведена реконструкция, но учебные программы и сегодня старые. Над этим надо работать.
«Молодежный Дагестан»: ежегодно наша молодежь получает гранты на форумах типа «Машук», однако многие относятся к гранту, как к премии, а на деле его надо отработать, осуществить.
Предлагайте свои идеи
«Мы нуждаемся в ваших консультациях, советах, мыслях, разработках», — обратился к участникам сессии Карибов. Он отметил, что с текущего года некоммерческие организации (НКО) могут получать заказы на оказание государственных услуг на общую сумму около 90 миллионов рублей, а в 2017 году — до 300 миллионов рублей будет распределяться между НКО.
Советник Главы Республики Дагестан Деньга Халидов отметил, что Рамазан Абдулатипов не раз требовал, чтобы Правительство консультировалось с общественными организациями и учеными. Представители около 30 общественных и некоммерческих организаций, творческих союзов, ученые республики подготовили более 50 рекомендаций, дополняющих проекты программы «Человеческий капитал».
«Социально активные организации, активисты и эксперты могут свободно выражать свое мнение, и мы ждем от них критики и предложений, – отметил Халидов. — Все присутствующие участвовали в разработке проектов рекомендаций. Мы классифицировали рекомендации, которые поднимают актуальные, концептуальные, стратегические и тактические проблемы. Часть рекомендаций невозможно реализовать в этом году – их будем включать в бюджет на следующий год. Круг общественных деятелей, которые приносят пользу республике, обширен, мы будем работать вместе. Думаю, наша деятельность принесет пользу всем».
Просвещение
Доктор философских наук Мустафа Билалов поделился мнением о том, что надо сокращать прием в вузы на некоторые специальности. Количество безработных учителей, экономистов и юристов превышает всякие пределы. Надо повышать престиж других – востребованных – специальностей, например, программиста, изучать потребности в кадрах в традиционных и инновационных сферах экономики, готовить социологов, политологов, религиоведов и управленцев в гуманитарной сфере и в культурной политике.
Необходимо открывать теологические специальности в светских вузах. Проблемы борьбы с экстремизмом и терроризмом, противоречия среди исламских течений и единение в решении этой проблемы и для светской интеллигенции. Надо развивать интеллектуальные виды спорта, культивировать изобретательство, рационализаторство.
Председатель Совета Дагестанского регионального отделения Ассамблеи народов России Зикрула Ильясов отметил опасность исчезновения языков народов республики, падение числа людей, владеющих родными языками. «Государство должно поддерживать сохранение языков, — сказал Зикрула Ильясов. — Среди НКО нет организации, которая занимается языковой политикой. Нам нужно взять в руки это дело. Если ваш язык исчезает – это не означает, что для этого есть объективные предпосылки, это означает, что вы не предпринимаете усилий для его сохранения».
Культура
Председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов подчеркнул: «Исчезновение языка – исчезновение народа. Я вспоминаю Ходжу Насреддина, у которого было три сына. «Отец, мы тебя очень любим», — часто говорили они. Он немного подождал, затем сказал: «Вы мне постоянно клянетесь в любви. Если вы меня действительно любите, ты купи папаху, ты — черкеску, а ты – сапоги». Надо предпринимать конкретные вещи».
Без конкретных дел из порочного круга не выйти. Надо обязывать глав районов покупать прессу, в том числе детский журнал «Соколенок» на родном языке, переводить мультфильмы. Необходимо завершить проект и принять закон о языках народов Дагестана.
Народный артист России Айгун Айгунов предложил создать экспертный совет при Минкультуры из авторитетных людей в области культуры. Необходимо выводить из тени всех, кто занимается концертной деятельностью и шоу-бизнесом, поставить на налоговый учет. Согласовывать с Минкультуры назначение и снятие руководителей управлений культуры в городах и районах. Запретить демонстрацию некачественного продукта, не согласованного с Минкультуры, на концертах и на ТВ, обеспечить защиту авторских прав.
Мои предложения связаны с изданием серий книг, связанных с Дагестаном: «Золотой фонд литературы Дагестана», включающий собрание в печатном и электронном издании лучшего из написанного дагестанскими авторами и того, что было сказано о Дагестане мировыми классиками и путешественниками. Серия книг «Дагестанские сокровища в музеях мира» предполагает создание фотоархива и издание альбомов работ дагестанских художников, ювелиров, мастеров народных промыслов в музеях. «Создание виртуальных музеев Дагестана» — разработка сайта, где будут представлены музеи Дагестана с 3D-изображениями экспонатов и с возможностью виртуально обойти музеи.
Другие программы
По подпроекту «Социальная защита» прозвучало предложение о необходимости финансирования рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями, создания для них доступной среды. Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Дагестана пора радикально обновить.
Что касается подпроекта «Здоровый Дагестан», то предстоит очень много работы. Обеспеченность педиатрическими койками в Дагестане в 1,8 раза меньше среднего значения по России. Потребность больничной сети республики составляет 2431 детскую койку, кроме того, обеспеченность местами для новорожденных детей на 48% ниже российского показателя.
Лидер движения «Я — помощник президента» Абдулмалик Мансуров предложил внести изменения в подпроект «Молодежный Дагестан». Надо заменить действующие молодежные органы самоуправления при местных органах самоуправления, таких как молодежная администрация, молодежные правительства и др., одним координационным советом в сфере молодежной политики при Главе Дагестана и при местных главах самоуправления. Функции дублируются, так как практически половина молодежных парламентариев числится в списках администрации, и люди занимаются одними и теми же вопросами в разных структурах.
Окончилась стратегическая сессия принятием Обращения к Главе Республики Дагестан с предложением включить наиболее ценные предложения гражданского общества в проекты и программы; активизировать сотрудничество с дагестанским гражданским сектором и экспертным сообществом в рамках государственно-общественного партнерства.
Предстоит большая совместная работа и государственных органов, и общественности – анализировать и систематизировать все предложения, выделить самые реальные, найти источник финансирования мероприятий и осуществить задуманное в рамках приоритетной программы развития Республики Дагестан «Человеческий капитал».
Саид Ниналалов