Чтение не всегда может вызывать исключительно приятные эмоции, но великие произведения не перестают быть великими только оттого, что рассказывают о мрачных событиях. В общем, у нас для вас специфическая литературная подборка…
Чарльз Диккенс «Холодный дом»
«Холодный дом» в холодном январе? Почему бы и нет. Это девятый роман Чарльза Диккенса, величайшего романиста и классика мировой литературы, вышедший в свет в 1858 году. По первоначальному замыслу автора это должен был быть роман про нищету, мрак и хтонь лондонских трущоб, и если бы он осуществился, наверняка мы читали бы что-нибудь в духе «Бедных людей» Достоевского, описывающего беспросветность жизни низших слоев Петербурга, но, безусловно, не без фирменного диккенсовского метода.
Сюжет поменялся, но классической диккенсовской эстетики, вайба викторианской Англии, морока и нищеты «подворотен», промозглых крыш, сырых неотапливаемых помещений и сквозняков тут хоть отбавляй. Кому, как не Диккенсу, отец которого сидел в долговой тюрьме, об этом писать?
Автор интригует читателя историей Эстер Саммерсон, выросшей в Виндзоре и воспитанной своей крестной. Девушка не знает о своем происхождении, кто она на самом деле и чья дочь, но, как можно легко догадаться, узнаёт: дитя порочной связи найдет свою мать в неожиданных обстоятельствах.
Действие разворачивается на фоне бесконечной тяжбы «Джарндисов против Джарндисов» в Канцлерском суде. Истцы и свидетели уже успели умереть, но тяжба продолжается (привет Кафке и его «Процессу») – бюрократическая машина и нечистые на руку чиновники делают свое дело как надо, затянув всё на десятилетия.
Но какой Диккенс без детективной интриги, а детективная интрига – без убийства? В общем, читайте сами.
Неподготовленный читатель может заплутать в количестве героев и сюжетных линий. К тому же не секрет, каким нудным, скучным, тягомотным может казаться повествование в классической литературе современному человеку, но если Англия XIX века вам интересна и вы любите погружаться в эпоху, – это ваша остановочка.
Халед Хоссейни «Тысяча сияющих солнц»
Если говорить коротко, «Тысяча сияющих солнц» – это боль. Много боли. Ее настолько много, что она кажется неправдоподобной, придуманной, гипертрофированной, кажется: так не бывает, а автор – просто переборщил, стремясь впечатлить мирового читателя. Но, к сожалению, вряд ли.
Халед Хоссейни – американский писатель афганского происхождения, сын афганского дипломата, покинувший страну вместе с отцом после свержения там монархии. Человеческие судьбы на фоне ада афганской войны – это то, о чем рассказывает Хоссейни в своих романах.
Настоящим бестселлером стал его первый роман «Бегущий за ветром», экранизация которого принесла его создателям «Оскар» и «Золотой глобус». Последующим романам автора сложно конкурировать с таким успешным дебютом, и «Бегущий за ветром» пока считается лучшим в творчестве Хоссейни, но и остальные заслуживают внимания.
Если в «Бегущем за ветром» рассказывается история дружбы двух мальчиков, то здесь – судьбы двух женщин, Мариам и Лейлы, которые переплела война. Выросшая в нелюбви, незаконнорожденная Мариам, которая по этой причине с малых лет живет с клеймом «харами», и Лейла – красавица-дочка, воспитывающаяся в любящей семье. Обе вынужденно выходят замуж. Мариам выдают насильно, чтобы не была обузой в семье отца, Лейла выходит по своей воле: чтобы выжить.
Через судьбы Мариам и Лейлы Хоссейни рассказывает о судьбе всех афганских женщин, изуродованной войной и приходом к власти «Талибана». Этот роман – посвящение им. «Эта книга посвящается Хэрису и Фаре, светочам моих очей, и всем женщинам Афганистана», – пишет в предисловии автор.
«Тысяча сияющих солнц» – второй роман Халеда Хоссейни, написанный в 2007 году. В 2021-м вывод вооруженных сил США из Афганистана и приход к власти талибов пробудил новую волну интереса читателей к творчеству Хоссейни. Роман заканчивается надеждой, что все будет хорошо и Афганистан восстанет из руин, так как в стране утвердились американцы. Но, как мы теперь уже знаем, спустя пятнадцать лет после выхода романа, этого «хорошо» так и не случилось.
Милан Кундера «Жизнь не здесь»
Если вы еще не знакомы с творчеством чешского и французского писателя Милана Кундеры, но собираетесь, начните свое знакомство с этой книги. «Невыносимую легкость бытия», «Бессмертие», «Вальс на прощание» и другие произведения автора оставьте на потом.
Судьбу Кундеры предопределило неприятие режима. Из Коммунистической партии Чехословакии он был исключен дважды. Сначала в 1950 году за антипартийную деятельность и индивидуалистские тенденции, потом в 1970-м – по обвинению в участии в революционных событиях. В том же году он закончил работу над своим вторым романом «Жизнь не здесь», который начал писать в 1968-м, принимая участие в событиях Пражской весны.
Повествование насколько глубокое, настолько и трагичное. Главный герой – молодой поэт Яромил, который должен сделать выбор между свободой и конформизмом. Революция, личностный кризис, проблема лишнего человека, любовь, предательство – все это переживает главный герой на страницах романа. Это «философский роман о смысле бытия и поисках своей души», говорится в аннотации к роману.
Кундере запрещают публиковаться в родной стране, и роман был впервые издан в 1973 году в Париже. В 1979 году писателя лишили чехословацкого гражданства, он эмигрировал во Францию, в 1981 году стал гражданином этой страны и уже через десять лет начал писать свои книги на французском языке. К слову, вернут Милану Кундере чешское гражданство лишь в 2019 году.
В России роман «Жизнь не здесь» был впервые издан в 2008 году.
Бэла Боярова
Читайте также Интересные книжные новинки, которые вы могли пропустить
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницу во «Вконтакте»