Что еще можно обнаружить в Кумторкалинском районе
Говорят, что в этом районе, там, где пролегает часть Великого шелкового пути, захоронено огромное количество золота и серебра, местонахождение которого до сих пор никто не знает, но мы здесь не за этим. В этих местах, за 20-30 километров от Махачкалы, открывается совершенно другой мир. Мы поднялись на самую высокую песчаную одиночную гору в мире, нашли целебные источники, познакомились с местными умельцами, прошли по пути великанов, проверили любовь на прочность, буквально прикоснулись к искусству древних предков и вполне легально попробовали краснокнижных осетров. «Молодежка» в поисках новых приключений побывала в Кумторкалинском районе…
Знакомство с районом начинается с реки Шура-озень и арочного моста. Подобные сооружения можно увидеть и в других районах Дагестана, но в основном они находятся в труднодоступных для фотосессии местах. А «кумторкалинский» мост – вот он, рядом с дорогой. Обязательно стоит остановиться, впечатлиться и запечатлеть.
Вдоль трассы магазины с местной продукцией и изделиями. Например, купить папаху, как у Хабиба, кстати, все еще самый популярный презент из Дагестана, можно от тысячи рублей и выше. Цена зависит от качества шерсти.
Но в Дагестан едут не столько за папахами, а за достопримечательностями, историей и вкусно приготовленными блюдами.
Главный «герой» Кумторкалинского района в этом смысле – бархан Сарыкум, или, как еще его называют, Сарыхум, одно из самых уникальных мест в мире.
Это место притяжения и силы может быть еще и очень опасным. Главное правило выживания на бархане – ничего не трогать, ни к чему не приближаться! На вид такие нежные и пушистые, ползущие и летающие, большие и совершенно крохотные – всё это уникальный животный мир бархана, который относится к заповеднику «Дагестанский». И на этой территории нередки дискуссии: кто страшнее – паук каракурт или змея гюрза? На территории бархана есть музей чучел, здесь показывают и рассказывают обо всех обитателях Сарыкума.
Мы поднимались все выше и выше, но никаких опасностей по пути не встречали. Работники музея рассказывали, что человек на бархане – это не всегда безопасно для его обитателей. Запретили съемку с квадрокоптера: птицы бьются о технику, калечатся. И специально для таких пострадавших здесь создали лечебницу. Их лечат и выпускают на волю.
Путь к самой вершине не близкий, но такой завораживающий. Особенно тяжело приходится летом под палящим солнцем. Говорят, в это время года на песке яичницу жарить можно. И даже те, кто на Сарыкуме еще ни разу не бывал, знают, что здесь снимали «Белое солнце пустыни», и уверенно утверждают: «Вот на этом самом месте закопали Саида!»
На бархане произрастают растения – эндемики, которых больше нигде в мире не найти. Более 350 видов растений пустынь, полупустынь, степей, лугов, нагорных ксерофитов и лесов. Возникает вопрос: откуда такое разнообразие в жаркой пустыне? Говорят, нижние пласты песка копят большие объемы воды, так у основания склонов местами образуются родники. Это и создает благоприятные условия для произрастания деревьев и кустарников.
Легенд и преданий, связанных с образованием бархана, много. По одной из них, жил в Кумторкале абрек, и было у него одно сокровище – красавица дочь. Просить ее руки пришел бедный парень. После нескольких отказов отец девушки сказал ему: «Насыпь за рекой Шура-озень гору песка, чтобы с ее вершины мог ты увидеть нашу саклю. Тогда поверю в твою любовь к моей дочери». Ушел парень к Каспию. Люди видели, как день за днем тащил юноша на плечах огромные мешки с песком и сваливал в кучу – строил гору. Взобрался он как-то в один из дней на ее вершину и увидел перед собой Кумторкалу. Поспешил он к дому своей любимой и… увидел, как сильно она изменилась за эти годы. И сам парень был уже давно не молод, стар и сед. Прошла их молодость, прошла жизнь, осталась только их любовь друг к другу и бархан Сарыкум.
Но это все, как говорится, лирика, а есть и научная теория возникновения песчаной горы. Согласно ей, песок сюда нанесло ветрами с местных гор. За миллионы лет. Но и эта версия подвергается критике теми, кто считает, что бархан – вулканического происхождения.
Местные жители подсказали, что район славится и своими целебными источниками. Минеральный родник «Къычив-Сув» выходит на поверхность уподножия горы. Говорят, водой из этого источника в годы Великой Отечественной войны лечили раненых солдат.
Пробуем воду на вкус и отправляемся в ущелье Маркова. Здесь проходит маршрут к древним петроглифам. В этих местах осенью 1922 года погиб революционный деятель Сергей Марков: он с женой часто гулял по окрестностям бархана, и в одну из прогулок их ограбили и убили. С тех пор ущелье стали называть по фамилии революционера.
В этих местах загадывают желания, устраивают испытания для влюбленных и признаются в чувствах. И только любящий человек сможет пройти по так называемой «тропе любви»: узенькому углублению вдоль подножия скалистой горы. Считается, тот, кто сможет преодолеть весь путь, не соскользнув,от начала до конца – все три метра, – тот выдержал испытание любовью.
В конце ущелья, на вершине скалы, главный бонус к прогулке – галерея древнего искусства. Здесь до сих пор сохранилось наскальное творчество древних людей. И изображение козла, судя по свежести и стилю рисунка,– ответ наших современников.
Но одной историей и видами сыт не будешь. После знакомства со всеми достопримечательностями отправляемся на ферму по разведению осетров.
Здесь эта рыба проходит все стадии жизнедеятельности, из маленькой икринки вырастая в большого осетра, – и прямиком на стол.
Ловля осетра преследуется по закону, подобные фермы – легальная альтернатива. Здесь для осетров созданы водоемы со всеми условиями. Самая крупная рыба здесь весит 110 килограммов. Был давным-давно случай, когда в Каспии выловили осетра весом в полторы тонны.
Древний и новый,опасный и красивый, золотой и зеленый… – впечатляющий Кумторкалинский район. Мы раскрыли только часть возможной программы путешествия по нему. Это стоит увидеть самим…
Малика Курбанова
Читайте также Город с пах-пахом. Здесь самые древние стены и самый необычный чай
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницу во «Вконтакте»