О чем молчит крепость в Инхело
«Молодежь Дагестана» начинает новый проект. В путешествиях по аулам республики выступим не только в роли журналистов, но и этнографов. Заглянем в гости к аксакалам и отыщем в их старинных сундуках почти забытые легенды. Передадим их вам, как когда-то наши предки передавали истории своим потомкам в наследство. Мы ищем малоизученные, интересные локации по республике и связанные с ними истории и легенды.
Сегодня отправимся в Ботлихский район, вернемся во времена Кавказской войны и найдем любовь на острие кинжала.
Эти места помнят многое. Его жители становились героями разных войн. Но, несмотря на все трудности, выстояли и сохранили свою историю, самобытность и, конечно, любовь.
Мы в ауле Инхело. Он расположен на правом берегу реки Андийское Койсу. И его главная достопримечательность – Преображенский редут. Это памятник культурного наследия регионального значения. Преображенское укрепление состоит из трех оборонительных башен, построенных для защиты переброшенного через Андийское Койсу железного арочного моста. Строилось укрепление, по словам учителя истории местной школы Гаджи Зубаирова, в конце Кавказской войны, когда через территорию района русские войска шли в сторону Гуниба, где укреплялся имам Шамиль.
– Датой основания считается 6 мая 1859 года. Укрепление было заложено князем Барятинским. Название оно получило случайно. Время закладки первого камня пришлось на празднование христианского праздника Преображение Господне, – рассказывает Гаджи Зубаиров.
На время строительство пришлось приостановить – в те годы здесь свирепствовала лихорадка. Две башни, стоящие вблизи реки, соединены друг с другом подземным переходом. От одной из них остались лишь руины. Говорят, что местные жители растаскали камни для строительства ограждения фруктовых садов от Андийского Койсу. Другую башню реставрировали. Люди помнят времена, когда еще в начале 1980-х годов здесь находилось кафе.
Третья, труднодоступная башня, располагается на самой вершине горы, и к ней ведет каменная лестница длиной около 130 метров. С двух сторон лестница ограждена невысокими каменными стенами. В них устроены бойницы. И если вы все же решитесь подняться, то будьте готовы к тому, что часть пути придется буквально карабкаться в гору. Потому что время их тоже не пощадило и местами ступенек вообще нет. Но этот сложный путь обязательно стоит преодолеть, чтобы буквально прикоснуться к истории и легендам, увидеть сооружение изнутри и посмотреть на местность сверху. Отсюда открываются красивые пейзажи.
Время здесь замерло. Только свежие и не очень послания маркерами на старинных стенах подсказывают – люди здесь бывают, и хорошо, если бы приходили только за историей, а не искажали достопримечательность всякими надписями.
С этой крепостью связана история девушки Патал-Пату и русского офицера, чье имя затерялось во времени. На территории современного Ботлиха была расположена часть роты. В селении молодой офицер встретил горянку. Встречи повторялись снова и снова. Они полюбили друг друга, но понимали, что им никогда не дадут быть вместе. Спасти свои чувства влюбленные решили побегом. Спрятались вот в этой третьей башне, расположенной на горе. Беглецов искали всем тухумом. Об этом стало известно командованию роты. У офицера потребовали немедленно вернуть девушку семье и не обострять конфликт с местным населением. Парень попросил дать ему возможность попрощаться со своей любимой. Когда пришло время расставаться и вернуться домой к родным, они понимали, что жизнь друг без друга уже никогда не будет прежней. Влюбленных нашли мертвыми: говорят, чтобы спасти свою любовь, они решили убить друг друга. Вот такая трагичная история запретной любви…
Малика Курбанова
Читайте также Тропа любви, Шелковый путь, бархан и осетрина
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницу во «Вконтакте»