Музыкальная жизнь Дагестана наполнена различными красками. Много в ней пустого, однодневного, рассчитанного на праздность. Общество потребления не нуждается в сильных переживаниях и полётах мысли. Музыка продолжает свою жизнь в слушателе, и без этого главного она не живёт. В последнее время в России стала популярна опера, видимо, какие-то положительные процессы идут и классическая музыка находит пути для звучания на широкой сцене, но Дагестан пока позади планеты всей. Можно много говорить о безустанной работе Даггосфилармонии им. Т. Мурадова, их афиша наполнена беспрерывными концертами. И в этом году звучали великолепные имена и программы, но не ломятся залы от поклонников. Видимо, судьба классического искусства – быть в роли падчерицы. На сценах царит самодеятельность и минусовка, а что ещё надо?
Отчасти в сложившейся ситуации виноваты сами композиторы, ставшие заложниками пьес для официальных мероприятий и показных опер. То, что возникло благодаря таланту композитора Готфрида Гасанова, продолжает жизнь по инерции. А что нового, где имена?
Вот, например, композитору Рамазану Фаталиеву было 35, когда он, 15 лет назад, стал секретарём Союза композиторов РД. В прошлую пятницу, 13 декабря, в Дагестанском научном центре музыкальная общественность собралась на пятидесятилетие народного артиста России, лауреата Государственной премии России Рамазана Фаталиева. Программа, которую, по сути, вёл сам юбиляр, была задумана как научно-практическая конференция, но мягко перетекла в творческий вечер. Главное, звучала музыка автора.
После рассказа искусствоведа Эльмиры Абдуллаевой о творческом пути Рамазана Абуталибовича, несколько тёплых слов о юбиляре сказал композитор Ширвани Чалаев. Этих творческих людей связывает не только дружба, именно Чалаев рекомендовал своего ученика Фаталиева возглавить Союз. В своём выступлении Ширвани Рамазанович настаивал, что Рамазану необходимо создавать крупные работы. «У него всё для этого есть: образование, талант. Мне кажется, что образование ему иногда мешает. Слишком интеллигентен, очень правильный. Давайте возьмём с него слово, чтобы в ближайшем будущем Рамазан написал оперу». Ученик Чалаева закончил музыкальное училище и Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского. Свою мечту композитор видит в завершении исторического балета «Хан Муртазали».
Что мы знаем о наших дагестанских композиторах? Несколько имён, ещё меньше знакомы с их музыкой. Юбилей Рамазана Фаталиева должен был пройти в другом зале и открываться – его утончённой музыкой. Она пронизана контровым светом и в ней чувствуется любовь к своей земле. Композитор родился в Хосрехе, в музыкальной семье, и его всегда окружали талантливые люди. Он молод, а главное, плодотворно работает. Мы ждём его премьер и будем искать его имя в афишах. Творческих побед вам, Рамазан Абуталибович!
Марат Гаджиев