Тема Олимпиады последнее время стала основной для нашей страны. Неудивительно, что она вдохновила на создание шедевров и учащихся дагестанских школ искусств! Свои работы в номинациях «Живопись», «Графика», «Композиция», «Скульптура», «Дизайн» и т. д. они представили 25 февраля на финальной выставке по итогам IX открытого городского конкурса по изобразительному искусству «Юные звёзды Махачкалы»на призы главы дагестанской столицы.
Весь цокольный этаж Национальной библиотеки РД им. Расула Гамзатова на этот день превратился в сказочную страну: на стенах – замечательные красочные картины и графические рисунки, на возвышениях – скульптуры из пластилина и глины, всена тему Олимпиады и Паралимпиады – по всем номинациям участвовали и дети с ограниченными возможностями. Недаром тематика конкурсных работ была обозначена как «Греция – родина Олимпийских игр»! А по залу гуляли маленькие принцессы и феи – юные модели в костюмах из конкурсных модельных коллекций казалисьгостями из сказок или волшебных фильмов!
Несмотря на название конкурса, в выставке и, конечно, награждении помимо юных махачкалинцев приняли участие одарённые ребята из Каспийска, Хушета, Богатырёвки. «Мы специально пригласили детские школы искусств не только из Махачкалы, – рассказала организатор, директор МБОУ ДОД № 9 г. Махачкалы Гюльнара Мамашева, – чтобы, как говорится, не вариться в собственном соку и чтобы это творческое мероприятие охватило как можно больше талантливых детей».
А на вопрос о том, что в дальнейшем даёт этот конкурс юным участникам, начальник Управления культуры г. Махачкалы Фарид Абалаев ответил, что талантливым ребятам оказывается поддержка, они участвуют на выездных выставках и других культурных мероприятиях за пределами Дагестана. Так, осенью прошлого года ребята ездили в Санкт-Петербург, где их творческие работы высоко отметили питерские профессиональные художники.
«Всё здесь прекрасно, красивые работы, дети очень талантливые, – отметила директор МБОУ ДОД «ДХШ» г. Каспийска Наталья Крутикова. – Но думаю, что не следовало объединятьв конкурсе10-летних детей и 16-летних подростков в одну возрастную группу. У них не равные возможности по мастерству, и к ним нельзя подходить с единой оценочной меркой. А вообще, конкурс хороший и перспективный для одарённых ребят».
Жюри, в которое вошли искусствовед, куратор Первой галереи Джамиля Дагирова, директор ВЗ СХ РД, член Союза художников РД Амирхан Магомедов и известный дагестанский художник, член Союза художников РФ Ибрагим-Халил Супьянов, очень внимательно и вдумчиво рассматривали работы юных участников. «Я никогда в конкурсах не выигрывал, – сделал ребятам неожиданное признание Ибрагим-Халил Супьянов. – Знайте, что конкурсы обычно не выявляют настоящие таланты, выигрыши в них зачастую случайны. Те из вас, кто сегодня выиграет, – молодцы, вас ожидают и новые победы, а те, кто не выиграет, – у вас в жизни будет ещё много побед и всё у вас будет хорошо!»
Подытоживая выставку, хочется присоединиться к словам художника: пусть этих ребят ожидает светлое будущее и всё у них будет хорошо!
Юлия Зачёсова