27 мая – Всемирный день библиотек. Об этом дне, а также о том, какое место сегодня в жизни дагестанцев занимает чтение, какие шаги предпринимает библиотека для привлечения читателей и остаются ли шансы на жизнь у «бумажной» книги в условиях бурного развития компьютерных технологий, рассказал директор Национальной библиотеки РД им. Расула Гамзатова Али Алиев.
Биографическая справка: Али Джаватович Алиев родился в 1959 году в селе Янгикент Кайтагского района. Окончил Янгикентскую среднюю школу, поступил в Дагестанское культпросветучилище, отдел хореографии. В 1980 году призван в ряды Вооружённых сил СССР, служил в ансамбле песни и пляски Туркестанского военного округа г. Мары. С концертами объездил всю Среднюю Азию. В 1983 г., поступил в Краснодарский государственный институт культуры (специальность – организатор-методист культурно-просветительской работы). Работал в Министерстве культуры РД (от старшего инспектора до начальника отдела) с 1987 по 2011 гг., директором Художественного училища им. Джемала (с 2011 по июль 2013 гг.), в 2013 г. стал директором Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова.
– Али Джаватович, в преддверии Всемирного дня библиотек расскажите о нём, пожалуйста. Почему этот праздник отмечают именно 27 мая?
– Действительно, скоро наш профессиональный праздник, который отмечается именно в этот день, потому что 27 мая 1765 года была открыта первая императорская библиотека. Отрадно, что есть такой праздник.
В настоящее время ускоренными темпами внедряются в жизнь новые информационные технологии, и в этой ситуации библиотека будет являться настоящим духовным центром культуры. В этом плане мне очень близко высказывание академика Дмитрия Лихачёва: «Если в результате какой-нибудь катастрофы с лица земли исчезнут все центры образования и культуры, если на свете не останется ничего кроме библиотек, у мира и человечества будет возможность возродиться». Библиотека была и продолжает оставаться хранителем знаний и мудрости.
Всему библиотечному сообществу мои самые тёплые искренние поздравления с нашим профессиональным праздником!
– Что интересного предложит читателям главная библиотека республики в свой профессиональный праздник?
– 27 мая в Национальной библиотеке будет День открытых дверей. Можно будет ознакомиться с выставками из фондов библиотеки, которые подготовят наши отделы – литературы по искусству, иностранной литературы, краеведческой и национальной литературы и другие. В этот день будет много интересного – в частности, подведение итогов конкурса детского рисунка «Моя любимая книга и я»…
В этот же день читателей ожидают экскурсии по библиотеке – мы уже пригласили учащихся школ и ссузов. В конференц-зале будут демонстрироваться фильмы из видеофонда библиотеки: «Этикет» (о правильном поведении), о Михаиле Лермонтове, о дагестанских народных промыслах. На нашем празднике выступят юные артисты из школы искусств № 2 Махачкалы и из Хунзахского района.
– Вы работаете директором Национальной библиотеки около года, до этого являлись директором Художественного училища им. Джемала, а также трудились в Министерстве культуры. Что скажете о библиотеке на момент вашего прихода, что изменилось с тех пор, какие дальнейшие планы?
– В библиотеке я работаю месяцев восемь. Когда я пришёл, она была в запущенном состоянии, по оформлению не соответствовала статусу Национальной библиотеки республики. В настоящее время потихоньку проводим ремонт, первый этаж уже оформили должным образом. В ближайших планах – отдел литературы по искусству: там расположим стенды с портретами художников, композиторов Дагестана. Кроме того, собираемся приобрести необходимое компьютерное обеспечение для накопления электронного книжного фонда – для этого проводится процесс оцифровки книг. Прежде всего на электронные носители планируется сохранить фонд краеведческой литературы, чтобы к ней через сайт нашей библиотеки — www.lib05.ru – имели доступ по Интернету читатели не только в Дагестане, но и далеко за его пределами. Ведь прочие издания можно найти и в других библиотеках, а в нашей есть уникальные краеведческие книги и журналы.
При библиотеке уже много лет действуют клубы по интересам – клуб любителей авторской песни «Порт-Петровская гавань», дискуссионный клуб «Человек. Природа. Разум», а также литературный клуб «Верба», который с января 2014 г. возродился после нескольких лет перерыва. Начали проводить работу с организацией инвалидов – собираемся сделать для них специальные удобные проходы на нижний этаж, чтобы проводить с ними мероприятия.
Сегодня структура библиотеки несовершенна и будет пересматриваться в связи с новыми требованиями времени. Сотрудники должны владеть информационными технологиями. Библиотека привыкла работать по старинке – просто выдавать книги под расписку, а потом принимать обратно, – тогда как время ставит перед нами новые задачи. Нужно идти в школы, вузы, рассказывать молодёжи о библиотеке, готовить обзоры книг за стенами библиотеки, встречаться с творческой интеллигенцией, дагестанскими писателями, художниками… В какой бы области книга ни была издана: художественная, научное пособие, документальная и т. д. – её презентация должна проходить в библиотеке.
– На базе Национальной библиотеки в 2012 и 2013 гг. проводилась Дагестанская книжная ярмарка «Тарки-Тау», в которой принимали участие писатели и издатели не только дагестанские, но со всего мира. 9 – 11 октября этого года тоже планируется её проведение. Расскажите, что интересного ждать дагестанским читателям от книжной ярмарки в этот раз?
– Книжная ярмарка «Тарки-Тау» для нас приоритетное мероприятие, ведь оно связано с издателями. На ярмарке у них есть возможность увидеть продукцию друг друга, пообщаться, построить планы на дальнейшую работу, выяснить предпочтения наших читателей и предложить им свою продукцию. Например, у детского издательства «Самокат» (Москва) за три дня ярмарки разобрали столько книг, сколько обычно разбирают за месяц. В прошлые годы мы искали спонсоров для проведения ярмарки, а в этом году это грандиозное мероприятие поддержало Министерство культуры РД – есть возможность провести его на более высоком уровне.
– Уже не первый год идут разговоры о том, что «бумажная» книга не выдержит конкуренции и скоро станет не нужной. Что вы об этом скажете?
– Книгу – во всяком случае то, что уже издано – необходимо сохранить. Любой электронный носитель ненадёжен – происходят какие-то процессы, размагничивание, информация может стереться. А книга – настоящая книга – может храниться очень долго. Нужно создать условия: соблюдение температурного режима и др. Да и приятней взять в руки «бумажную» книгу, а не напрягать глаза, читая с экрана. Живая книга — есть живая книга.
– А что вы сами любите читать? Что посоветуете нашей молодёжи?
– В последнее время я больше читаю нашу литературу, потому что в своё время не смог уделить ей достаточное внимание. Вот у меня стопка книг, которые я читаю в редкое свободное время и открываю для себя многое! Книга Марины Ахмедовой-Колюбакиной – прекрасные стихи, книги Ахмеда Джачаева, Бадрутдина Магомедова и других наших писателей. А вот новая интересная книга Магомед-Расула «Покушение на Пушкина», изданная в прошлом году. Их и посоветовал бы читать молодёжи и всем книголюбам, потому что родную литературу надо знать. Должно быть живое общение с книгой. Если бы молодые читали книги наших писателей и вбирали бы патриотизм, народную мудрость, благородство, воспитанность, знали правила поведения в обществе, знали бы наши обычаи, добрые традиции, не было бы всех тех негативных проявлений, свидетелями которых мы становимся. Воспитанный человек никогда в природе даже ветку не поломает. И воспитание должно идти из семьи. Если нет должного воспитания в семье – ни школа, ни вуз не помогут.
Сейчас у нас спорт поднят на большую высоту. Молодёжи, кроме спорта, нужно заниматься чтением, философией, психологией – только тогда человек станет всецело развитым духовно и интеллектуально. С этой целью в библиотеке и работают клубы по интересам. Всем категориям населения мы даём возможность плодотворно общаться. Есть у нас и культурно-просветительский центр «Тарки-Тау», возглавляемый Маратом Гаджиевым, – он ставит задачу привлечь детей к изобразительному искусству. Любители живописи, рисунка, скульптуры смогут собираться здесь в выходные – что-то типа воскресной школы – и обучаться творчеству. Будем работать и с юными журналистами.
– Скажите, по какому принципу происходит обновление библиотечных фондов?
– Политика комплектования библиотеки происходит коллективно – каждый отдел собирает информацию, какая литература пользуется спросом, и заказывает её. Особенно важны отраслевые издания. Самая дорогая – литература по искусству, художественные альбомы. Недавно купили через Москву, у букинистов, издание о Дербенте 1831 года за 2000 рублей (продавали дороже, но уступили). Уникальное издание А. С. Пушкина XIXвека приобрели. В отдел редких книг удалось найти три издания.
– Замечательно! Что пожелаете читателям?
– Чтобы больше ходили к нам, интересовались новыми поступлениями и чтобы убеждали других читателей, что настоящая книга не менее важна, чем электронная. Наши фонды очень велики, есть уникальные издания, которых больше нет нигде. Для читателей у нас есть литература и для души, и для ума.
Зайнаб Расулова