Толковый словарь Заура Зугумова
Интересный КУЛЬТУРНЫЙ факт произошёл на днях в столице нашей необъятной, и связан он с дагестанцем, более того — с сотрудником «Молодёжи Дагестана».
Являются ли «Историко-этнологический толковый словарь преступного мира» и «Воровская трилогия» КУЛЬТУРНЫМИ книгами, не могу сказать твёрдо ДА, но то что воровская среда и её язык является на протяжении тысячелетий частью культуры человечества — безусловно. Однако написание и издание книги, как продукта духовной и физической работы, требуют признать автора КУЛЬТУРНЫМ человеком.
Так значит вы культурный человек, товарищ Заур Зугумов?!
Кто бы сомневался, только не я. И дело не в его книгах, которые ещё будут критиковать и обсуждать, а в самом авторе. Его жизнь трудно поставить в ряд с сотнями других. Кто ещё из известных мне «сидевших» дагестанцев, не по политическим статьям, меняет представление о человеке за колючей проволокой? Оказывается, можно остаться человеком, а он вообще считает, что именно там становится ясно, кто ты есть — человек. Но это не песня криминальной жизни и Заур Магомедович давно живёт совсем другими ориентирами.
На кого тогда рассчитаны его труды? Если «Воровские трилогии» и «Записки карманника» увлекательны как чтиво, но не больше, то как быть со словарём, над которым он трудился много лет. Словари — дело немыслимое, составляются целыми коллективами, и их выпуск связан с многолетними редактированиями и перепроверками. Можно было бы усомниться, откуда нашёлся такой Золоторучка, взял и расписал весь тюремный лексикон. Кто его проверял на «правильность» и достоверность?
Нашлись люди, специалисты, КУЛЬТУРОЛОГИ и профессора по жаргонизмам – «оценили, обогрели, обобрали».
Теперь совершенно серьёзно, без иронии. Мне кажется, стоит позавидовать этому человеку, что у него появилось дело всей жизни, он не запутался, а приобрёл известность уже в интеллектуальном мире.
Но всё же о Московской книжной ярмарке. Из дагестанских издательств в ней участвовал лишь Дом «Эпоха», которому исполнилось десять лет. Кстати, его директор Шихабутдин Микаилов первый поздравил нашего коллегу с выходом долгожданных книг. Поздравим и мы с очередным праздником Заура Магомедовича. Так держать!
Презентация его двух книг прошла 7 сентября в 75 павильоне ВДНХ. Вел презентацию генеральный директор издательства «Книжный мир» Дмитрий Викторович Лобанов.
Среди гостей были писатели, деятели науки, одноклассники Заура Магомедовича по махачкалинской школе №2 Игорь Юрьевич Затекин, проректор МИИТ (Московский университет путей сообщений), и профессор Рафаэль Гайсарович Чолокян.
Коротко о словаре
«Настоящее издание содержит более шести тысяч слов и понятий, которые существовали ранее и существуют в преступном мире сегодня. Словарь знакомит читателя с происхождением арготических слов и выражений. Воровские "масти" в криминальной палитре России настолько многообразны, что ни в одном справочнике по криминологии полного описания этих специализаций и, соответственно, языка их общения просто нет. К тому же, как утверждают специалисты, такого многообразия не наблюдается ни в одной стране мира. Начиная еще с XIX века исследователи пытались составить такой список, описать специ-фику понятий и значения "блатного слова".
Данный словарь позволит более отчетливо увидеть и проследить прошлое и настоящее преступного мира, его место, роль и значение для общества, его принципы сосуществования с публичной государственной властью.
Автор является человеком, знающим данную тему не понаслышке. Он прошел путь от вора до писателя-журналиста, проведя долгие годы в местах лишения свободы.
Словарь предназначен для широкого круга читателей, интересующихся разными сторонами жизни нашего общества, а также может быть полезен различным специалистам: юристам, адвокатам, сотрудникам правоохранительных органов, социологам, историкам, психологам, лингвистам и писателям».
Следы жизни
Под таким названием вышла в свет книга ахвахского автора Нурмагомеда Расулова. В неё вошли стихи и несколько рассказов. Это первая ласточка издательства «Ашвадо», которое займётся изданием книг на ахвахском языке.
Как пишется в предисловии к изданию: «Творчеству Нурмагомеда Расулова присущи патриотичность, гражданственность, афористичность, рассудительность, экспрессивность, иносказательность, краткость и лаконичность мысли». Остаётся только поверить подвижникам культурно-исторического общества «Богос», которые прикладывают массу усилий по формированию культурной среды своего этноса.
Хотелось бы почитать стихи Нурмагомеда Расулова на русском языке, чтобы уже самому почувствовать силу его слова.
Двести рублей — раз, двести рублей — два… Продано!
Интересное столпотворение можно было заметить в прошлые выходные возле Центрального универмага в переулке Белинского. Такого ажиотажа с учебниками лично я не наблюдал раньше. Конечно, я не с Марса, хотя в основе моего имени он присутствует, и земные заботы меня одолевают. А в воскресенье меня чуть выжали как лимон, когда пытался попасть на рынок, купить пару килограммов картошки.
Интересное представление по перепродаже и обмену учебников достойно You Tube и тысячи «лайков». Постоянных торговцев учебниками уже трудно было различить. Сами школьники вытаскивали из своих рюкзаков использованные учебники в обмен на новые. Вот где индекс цитирования и популярность авторов. Об этом может мечтать современный прозаик, о поэтах лучше не вспоминать. Учебники разной свежести и формата. Представил себе такой спрос на современную литературу или даже классику. Ведь могут, если захотят создать спрос на книги.
Думаю, это больше из области абсурда. Увы, не от хорошей жизни родители и дети вынуждены идти на толчок. Разнообразное количество учебных методик и авторов, личные симпатии учителей и невнятная позиция министерства образования ударяет по карману родителей, особенно многодетных семей. Нет чёткой ценовой политики. Господа, скажите, у нас учебники выдаются школой (новые или подержанные)? Если да, почему учителя посылают детей на рынок? Прошла половина сентября, а ты бегай, ищи, дорогой, обменивай, заказывай и именно с синей полосой, и непременно в соавторстве с тем-то!
Возможно, у детей чиновников от образования нет проблем с учебниками, но ведь это не значит, что их нет у других детей.
И напоследок
Книжный шкаф в Аллее Дружбы кто-то утащил. Недолго он продержался. Остаётся надеяться, что хоть книги прочитают, а не сожгут. Мне даже кажется, что утянули ради прикола. Такая вот суть человека – поломать, испортить, написать нецензурно, просто из-за прихоти. Ведь не может быть в городе маленького праздника, чистой улицы, целой скамейки, красивого дерева, а так на глазах толпы можно совершить «героический поступок».
Марат Гаджиев