С 9 по 11 октября в Махачкале, в библиотеке им. Расула Гамзатова проходила книжная ярмарка «Тарки-Тау 2014». Об этом событии, важном во всех его аспектах, уже успели написать и еще напишут немало как организаторы, так и журналисты. Я же хочу коснуться обратной, невидимой стороны прошедшего мероприятия. А именно — его безопасности.
Все три дня я с утра и до закрытия находился в помещении библиотеки. Конечно же, для меня на ярмарке было много интересного. Новые произведения дагестанских писателей, молодые таланты Страны гор, презентации, интересные беседы, да и сравнить было с чем (недавно я посетил книжную ярмарку в Москве). Приехали гости из Ирана, Белоруссии, Москвы. Ярмарку посетил и министр печати и информации, а его заместитель вообще в последний день была до самого закрытия, как и другой заместитель министра по культуре. Да мало ли было, помимо них, почетных гостей!
Казалось бы, к такому скоплению людей соответствующие ведомства должны были подготовиться более чем. Но, увы. Ничего этого нет и в помине. Что я имею в виду? Во-первых, не было рамки искателя оружия и взрывчатых веществ. Кто-нибудь из читателей видел в последнее время, чтобы на подобные мероприятия не стояли такие рамки? Даже при входе в любой кинотеатр стоят, я уже не говорю о входе на стадионы или иные подобные сооружения.
А видеонаблюдение? Я специально попросил одного из организаторов поинтересоваться у сторожей, есть ли оно вообще. Да, есть, ответили они. Но только при входе внутри, у дверей (то есть, это охват видимости где-то около десяти метров в окружности) и у черного хода.
А ведь это библиотека, которую в основном посещает студенческая молодежь, и без учета мероприятий подобного рода. Так что, ответственным за безопасность таких объектов следует иметь это в виду и не жалеть средств на безопасность.
В ходе книжной ярмарки ко мне подошли студентки одного из вузов Махачкалы с вопросом, как стать писателем. Честно говоря, они меня поставили в тупик.
Во-первых, писателем я себя еще не считаю (и это, поверьте, без ложной скромности). А во-вторых, я бы и сам не прочь был узнать некоторые нюансы из этой области. Тем не менее, пообещал детям, что в самое ближайшее время в газете выйдет статья, где я все подробно опишу — настолько, насколько понимаю и знаю тему.
И вот буквально на днях наткнулся в Интернете на работу Генри Миллера, который и выручил меня. Трудясь над своим романом «Тропик Рака», Генри Миллер составил 11 заповедей писателя и его ежедневной творческой рутины, которые помогли ему закончить произведение. Он также зафиксировал на бумаге тот распорядок дня, которого следует придерживаться во время работы.
Итак, 11 заповедей писателя:
Пока не закончишь что-то одно, не начинай другое.
Не начинай новых книг, не добавляй глав в «Черную весну».
Не нервничай. Работай спокойно, радостно и безрассудно над тем, что есть под рукой.
Работай согласно программе, а не настроению. Останавливайся в назначенное время!
Когда невозможно творить, можно работать.
Понемногу укрепляй и цементируй результат каждый день, вместо того чтобы разрыхлять почву новыми удобрениями.
Оставайся человеком! Встречайся с людьми, выходи в свет, пей, если этого хочется.
Не будь ломовой лошадью! Работай только с удовольствием. Нарушай разработанную программу, когда хочется, но возвращайся к ней на следующий день. Концентрируйся. Сужай круг. Исключай лишнее.
Забудь о книгах, которые хочется написать. Помни только о той, которую пишешь.
Первым делом — всегда писать. Живопись, музыка, друзья, кино — это все потом.
Заур Зугумов