Вфойе Лакского музыкально-драматического театра много воздуха, но солнце зимнего дня тускло для его стен, оно играет где-то там, за большими стёклами. И хотя весь потолок утыкан рожками люстр — света явно не хватает. |
Фотовыставка «Земля моя – Лакия» откроется завтра, а сегодня идёт развеска.
Снова Камиль Чутуев на меня возложил обязанность за построение экспозиции.
— Эту фотографию придётся убрать, — говорю я после получаса отбора и расстановок.
— Нет-нет! Им нужен и современный облик села.
— Камиль, для чего вы меня позвали?
— Да, искусство требует жертв. Но что делать, если новые дома так безлики, — улыбаясь, ответил мастер. – Убирай!
— Тогда пусть они хотя бы пойдут на противоположную стену.
Эти рабочие моменты Камиль обожает — любит готовить рамки, резать вручную паспарту, скрупулёзно выверять расстояние между работами при развеске на стене и обсуждать каждую фотографию с помощниками. А сегодня это художник Олег Пирбудагов, монтажник Магомед Сулейманов и младший сын Амин.
И если бы я не знал его неудовлетворённость собой, то спокойно расставлял бы работы. Покой для Камиля Аминовича хуже смерти. Он ходил по залу, вымеривая квадраты паркета, и посматривал наверх.
— Да, нужна боковая подсветка. И лучше всего достать этот, как его там… юпитер.
— Чего достать? — не понял я.
В дверях появился завпостановочной частью театра Насыр Эфендиев, и Камиль с ходу к нему:
— Насыр, нужен дополнительный источник света. В театре должен быть какой-нибудь «Юпитер».
Через минут десять Насыр подтянул удлинитель и установил небольшой софит.
Свет, как острый нож, разрезал пространство и осветил работы, и его тепловая энергия охватила и нас. Фигуры людей стали силуэтами со светящимися контурами, поверхностями, объектами, интересными для изучения художником или скульптором. Юпитер восходил над людьми и торжествовал над залом. И правда, как преобразилась экспозиция, как фотографии открыли свою глубину. Вот учитель, последний ветеран из Кумуха Ахмед Камилович Шахшаев идёт с цветами, опираясь на палочку. В прошлом году его не стало. Рядом водопад на Казикумухском Койсу, девушки в роскошных национальных платьях. Фотографии, словно окна, выходящие на разные стороны села. На одной идёт обжарка кукурузных зёрен, на другой готовят хлеб, в центре села идёт свадебная процессия. И, конечно, лица озорных детей и стариков. Да, цельный мир, уходящий от нас стремительными шагами.
Без небольшого застолья и хороших пожеланий в адрес театра, художников, горцев и самого Чутуева не обошлось. Юпитер принял нас и наши фантазии со всеми недостатками. На завтра администрацией Лакского района был намечен большой хурал, открытие фотовыставки и концерт.
Через час наша компания уже торговалась на продовольственной ярмарке, возле сушёной колбасы. Продавец утверждал, что она сушилась в Анди. Но парень промолчал, когда Камиль спросил его про своего кунака и других знакомых из этого села.
Вспомнил любимую фразу Гаджи Абашилова «Сушите мясо в горах!»
Олег, очень любящий заниматься всякой стряпнёй, приобрёл на ярмарке несколько кило колбасы и, прощаясь, заметил:
— Повезу в Телетль и на своей веранде досушу капитально.
— Да, Олег, теперь будет повод нагрянуть в твою мастерскую в Телетле и отснять заново Седло-гору в лучах заходящего солнца!
— Юпитера, Камиль!
Марат Гаджиев