Разноцветные волосы, большие глаза, короткие юбки и смешные говорящие покемоны… Да-да, это все про аниме. Но что скрывается за этими храбрыми самураями и милыми школьницами, смело идущими в бой с чудовищами? Почему во всем мире стала так популярна культура аниме и откуда у нее вообще ноги растут? Ведь далеко не одно поколение российских детей выросло на мультиках о Пикачу, Сейлор Мун и Гонщике Спиди, а элементы необычной культуры быстро шагнули за пределы телевизора.
Что ты за зверь такой нарисованный?
Если в нашей культуре мультфильм воспринимается как нечто детское и наивное, то в Японии их фирменная мультипликация, которая носит общее название «аниме», представляет собой обширное разнообразие тем и сюжетов, подходящих для всех возрастов. И именно благодаря такому разнообразию оно снискало огромную популярность на мировой арене кино- и телепроизводства.
Детские забавные сериалы про котиков и волшебниц, где царит атмосфера дружбы, магии и единения против общего злодея. Подростковые — о первой любви, о школьных друзьях, о взрослении героя. И более взрослые, в которых на главное место может встать как серьезная проблема антиутопии и власти, так и жизнь обычного офисного работника, страдающего от усталости и стресса.
Мир аниме — это полет фантазии, мистики и приключений, приправленный нотками реализма. В нем есть свои каноны, классические сюжеты, типичные персонажи. Спорт, любовные драмы, повседневная жизнь, триллеры, детективы, фантастика и фэнтези… Перечислять можно бесконечно. И каждый может найти себе что-то по душе. Ведь сама концепция аниме-сериалов и фильмов уже давно вышла за рамки обычного мультфильма. Это целый сформированный пласт культуры, со своими характерными особенностями и, конечно же, преданными поклонниками во всём мире.
Сам по себе такой многогранный мир сформировался далеко не сразу. Все начиналось в лучших традициях Marvel и DC, а именно – с комиксов. Японские комиксы, которые носят название «манга», имеют характерную особенность в виде расположения картинок и читаются справа налево, сверху вниз. Самая первая манга была создана еще в XII веке. Согласитесь, это задолго до творчества Стена Ли и создания «Железного человека».
Затем, уже в XX веке, обретает свои особенные черты и разновидность японской литературы «ранобэ», которая также не ограничивается жанрами и определенной аудиторией. Именно на основе манги и ранобэ впоследствии будет создано практически все имеющееся на сегодня аниме.
Ключевую роль в истории японской мультипликации сыграл Тэдзука Осаму, который выдвинул идею отказаться от бесконечной гонки и подражания полнометражным фильмам западных коллег и перейти к созданию уникальных сериалов, которые будут близки самим японцам. Так на свет появились первые экранизации манги — «Астро Бой», «Мобильный воин Гандам», «Люпен».
«У нас ведь как думают? Аниме — это просто мультяшки для детей или извращенцев, кому что нравится. А в Японии это целая культура, со своими особенностями, — рассказывает школьница Анастасия, которая увлекается этим направлением уже четыре года. — И так многие думают, пока сами не вникнут в суть. Потому что это правда интересно, ведь каждый может себе что-то по душе выбрать. Разумеется, везде непотребства полно, в Интернете можно что угодно найти. Но не за этим же аниме смотрят. Оно, по большей части, про дружбу, про решение жизненных проблем. Про все то, с чем мы сталкиваемся каждый день.
Может, кого-то отпугивает сам стиль анимешников — мрачный и взбалмошный, но они в основном ведь подростки, и эта культура может помочь им во многом реализовать свои таланты. Лично знаю ребят, которые создают потрясающие костюмы для фестивалей. А ведь есть еще художники, писатели. Многие начинают и языки иностранные изучать, и тоже под влиянием этой «ужасной субкультуры». Так что, я считаю, каждый выносит из знакомства с аниме только то, что хочет сам».
Смотреть, руками не трогать
Первое аниме можно сравнить с первой любовью — его будешь помнить всегда. И именно по нему может сложиться общее впечатление о всей культуре в целом.
В первую очередь хочется посоветовать по-настоящему культовые картины, которые уже обрели популярность среди зрителей и давно стали классикой. И это, без сомнения, фильмы Хаяо Миядзаки. «Унесенная призраками», «Ветер крепчает», «Мой сосед Тоторо», «Небесный замок Лапута», «Сказания Земноморья» — его картины можно перечислять еще долго, и все они наполнены особенным шармом и красотой, отражающейся в тонких отношениях между героями и окружающим миром.
Если же хочется добавить романтики в этот вечер, то стоит обратить внимание на работы Макото Синкая. Его умение находить красоту в простых вещах и создавать из обычной, казалось бы, любовной истории целое увлекательное приключение, можно увидеть в полнометражках «Твое имя», «Ловцы забытых голосов», «Сад изящных слов». После его фильмов вы узнаете, почему лепесток сакуры падает со скоростью пять сантиметров в секунду и что для настоящей любви время и расстояние не преграда.
А любителям настоящего детектива стоит обратить внимание на работу Тэцуро Араки под названием «Тетрадь смерти». Главный вопрос, который задает себе герой этого аниме: «Можно ли добиться справедливости для одних людей путем смерти других?» И в попытке создать справедливость он уже теряет тонкую грань между моралью и безумием, возомнив себя Богом. Настоящий шедевр, на который уже обратил внимание медиагигант Netflix, за прошедшие годы все еще не теряет своей актуальности и популярности у зрителей, которые с удовольствием наблюдают за противостоянием самого гениального детектива и самого отчаянного преступника.
А вот теперь и потрогать можно
Наверняка вы видели фотографии, на которых девушки и парни, одетые в парики и причудливые костюмы, косят под персонажей из мультфильмов и игр. Так вот, это и есть косплей. И одним только переодеванием он не ограничивается.
Сама суть косплея — полное подражание выбранному персонажу. Начиная от пуговиц на пиджаке и цвета волос и заканчивая манерой поведения. Макияж, парики, костюмы — каждый элемент образа тщательно выверен и точен. Порой на создание своего амплуа косплеер тратит огромные деньги, нервы и время. Зачем? Ради красивых фотографий, участия в тематических фестивалях и, конечно же, собственного удовольствия.
То, что многие могут посчитать за ребячество, по факту является искусством перевоплощения. Побывать в роли любимого персонажа и развить свои навыки в создании костюмов и декораций, приобщиться к культуре другой страны и даже обрести популярность — все это может дать косплей.
Полно историй о том, как японские дизайнеры и пиарщики, побывавшие на русских фестивалях, предлагали косплеерам поездки в Японию для дальнейшей работы с крупными брендами и студиями.
В самой же Японии косплей не является чем-то из ряда вон, а многие аксессуары, необходимые для перевоплощения, можно купить в обычных тематических магазинах в любом крупном городе. Переодетые мальчики и девочки ходят по улицам Харадзюку (квартал в Токио, где каждое воскресенье тусуются косплееры. – Прим. авт.), где их фотографируют туристы и местные журналисты, и это совершенно нормальное явление.
Самым сложным, конечно же, остается создание костюма и атрибутов, которые использует персонаж. И чем сложнее и интереснее образ, тем круче становится косплеер. Уже никого не удивишь матроской и длинноволосым зеленым париком, поэтому фанаты создают настоящие чудеса, оживляя свои костюмы электроникой, светодиодами, сложным гримом и оружием.
А после всех этих месяцев кропотливой работы наступает самое кульминационное событие — фестиваль. В зависимости от масштабности события, зрителей может собираться от нескольких десятков до нескольких тысяч человек, и многие из них — участники. Разыгрываемые сценки, фотосессии, видеосъемки и множество других видов деятельности можно увидеть, посетив подобное событие.
Только в Москве проводится около 30 мероприятий, посвященных азиатской культуре, и еще больше — по всей России. Самым же крупным фестивалем остается японский Комикет, который проводится ежегодно в Токио. Второй по масштабности — Комик-Кон в Сан-Диего в Америке.
2018-й официально считается Годом Японии в России, что дает дополнительный повод познакомиться с культурой и историей этой удивительной страны, а также со всем многообразием ее проявлений как среди старшего поколения, так и молодежи.
Мария Малова
*Хаджиме — судейский термин в борьбе дзюдо и карате-до, которым судья на ковре дает борцам сигнал к началу схватки. Буквально означает «Начинайте!».
Читайте также: We are anime. We are not animals!
Миядзаки не смотрел, но осуждаю
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta