Чем стремительнее развивается индустриально-технократическое общество, тем чаще человек будет искать спасения в культуре.
Мы вернемся к античному опыту, когда прибавочная стоимость
расходуется не на воспроизводство капитала, а на воспроизводство культуры. Дагестан идет
этим путем.
Рамазан Абдулатипов
В преддверии каждого нового года Президент России издает особый указ, в котором посвящает наступающий год определенной теме — космонавтике, российской истории, окружающей среде, культуре.
Год литературы
Год литературы в России, 2015-й, сменил ушедший Год культуры. Он проходит каскадом торжественных мероприятий по районам и городам Дагестана. В школы, вузы, администрации сел и городов приглашаются писатели и поэты, в центрах традиционной народной культуры районов проходят концерты и литературные представления.
В Дербенте открыт великолепный памятник Сулейману Стальскому работы талантливого скульптора Сабира Гейбатова. Начал работу первый и пока единственный в России Театр поэзии. В конце сентября в Дагестане прошло главное событие Года литературы – Международная книжная ярмарка «Тарки-Тау 2015», в которой наряду с писателями Дагестана приняли участие редакторы российских литературных журналов, издательства и известные авторы из регионов Северного Кавказа, Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России и зарубежья. В ноябре весь Дагестан торжественно отметил 60-летие известного аварского, дагестанского поэта, председателя Союза писателей Дагестана Магомеда Ахмедова.
Год литературы останется в памяти многих дагестанцев разных поколений, начиная с дошкольного возраста, если в 2015 году начать осуществление проекта – издание многотомной библиотеки «Золотой фонд литературы Дагестана». Книги «Золотого фонда» будут распространяться в библиотеки, в первую очередь школьные, сельские и поселковые, районные и городские, библиотеки предприятий и учреждений, и только небольшую часть тиража пустить в свободную продажу. Книги желательно выпустить также в электронном формате, сделав их скачивание доступным для всех.
Золотой фонд
В эту библиотеку предлагаю включить несколько серий книг, причем книги каждой серии имеют особое оформление:
1. Дагестанские авторы детям. Сказочные самоцветы Дагестана.
2. Детям о Дагестане.
3. Поэзия и проза Дагестана.
4. Российские и зарубежные поэты и писатели о Дагестане.
5. История, этнография, археология Дагестана.
6. Дагестанская наука.
7. Культура, искусство, народные промыслы Дагестана.
В первой серии хотелось бы видеть сказки народов Дагестана и детские книги известных писателей и поэтов республики такие, как: «Знаменитая трость» Мусы Магомедова, «Рыба тонет» Нурадина Юсупова, стихи и сказки Константина Зачесова и многие другие. Издавая серию, нельзя забывать и о современных авторах.
Вторая серия – это книги о природе Дагестана, народах, его населяющих, местных обычаях и традициях, народных промыслах республики. Они будут написаны для детей доступным, простым языком. Работу в этом направлении уже не первый год проводит издательский дом «Эпоха».
Третья серия книг – многотомная антология, которую открывает «Дербенд-наме», продолжает дагестанский народный фольклор и книги авторов XVIII — XXI века. Тут будут двухтомники Эффенди Капиева, Расула Гамзатова, Ахмедхана Абу-Бакара и Фазу Алиевой, книги Ирчи Казака и Сулеймана Стальского, Вацлава Михальского и Анатолия Соловьева, многое-многое другое.
В четвертой серии — стихи и поэмы Александра Пушкина и Михаила Лермонтова о Кавказе, повести Бестужева-Марлинского и Льва Толстого, книга путешествий Александра Дюма, повести Николая Тихонова.
В пятую серию войдет новое переработанное издание четырехтомной «Истории Дагестана», биографии личностей, повлиявших на историю Дагестана – от Сурхай-хана до Абдурахмана Даниялова, книги об археологических находках древнего Дагестана, о языках народов, населяющих нашу республику. Исторические этюды Расула Магомедова и Булача Гаджиева, исследования Евгения Шиллинга и очерки Дмитрия Трунова украсят эту серию.
Дагестан славен не только своими борцами, но и учеными высочайшего уровня – это академики Российской академии наук Гаджи Гамзатов, Абдусалам Гусейнов, члены-корреспонденты РАН Рауф Мунчаев, Хизри Амирханов и другие. Работы Гаджи Гамзатова по литературоведению и филологии, Абдусалама Гусейнова — по этике вошли в золотой фонд мировой науки. Естественно, эти книги войдут в шестую серию.
Седьмая серия будет состоять из художественно изготовленных альбомов, посвященных дагестанским художникам и мастерам народных художественных промыслов. В этой серии предполагается также издать книги «Дагестанские сокровища в музеях России и мира». Сегодня в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Лондона и других крупных мировых музеях хранятся уникальные артефакты из Дагестана – изделия камнерезные, деревянные, серебряные. Это и столовое серебро, холодное и огнестрельное оружие, кольчуги, предметы обихода. Некоторые из них сохранились в единичных экземплярах. Часть изделий можно увидеть на постоянно действующих выставках, другая часть находится в запасниках. И если мы сможем выпустить эту серию, дагестанцы увидят, какие удивительные изделия изготавливали наши предки.
Отбор книг и возможности их издания
Для того, чтобы решить, какие книги будут включаться в «Золотой фонд литературы Дагестана», планируется собрать редакционный совет из ученых Дагестанского научного центра РАН, Дагестанского государственного университета, других вузов республики, членов Союза писателей и Союза журналистов Дагестана, представителей дагестанских средств массовой информации и издательств.
Конечно, осуществление такого масштабного проекта невозможно без такого же масштабного финансирования, что сегодня, в разгар кризиса и секвестирования всех бюджетов, видится достаточно проблематичным. Средства на издание книг надо искать всеми возможными способами — методом народного сбора денег или проводя своеобразную эстафету среди муниципальных образований. Так, например, сегодня идут переговоры с главой Дахадаевского района Джаруллой Омаровым об издании двухтомника Ахмедхана Абу-Бакара. После того, как двухтомник будет издан, эстафету передадут главе одного из соседних районов.
Третий вариант – поддержка меценатов. В 2015 году в Издательском доме «МавраевЪ» вышла первая книга в серии «Народные промыслы Дагестана» — красочный альбом, посвященный керамике Балхара, «Балхар – аул гончаров». Альбом издан при финансовой поддержке дагестанского предпринимателя, руководителя группы компаний «Калибр» из Новосибирска, выходца из Балхара Расула Каландарова. Отмечу, что в предисловии к книге Расул Каландаров с трепетом и любовью говорит о своей малой родине и о возможности возрождения древнего балхарского промысла.
Эти книги окупятся многократно, если учителя будут прививать школьникам через чтение книг о Дагестане любовь к родному краю, знание его истории и культуры. Задача Года литературы – восстановить ту любовь и бережное отношение к книге, которые были характерны для прошлых лет и веков.
Книги дагестанских авторов и имидж Республики Дагестан
В отличие от дня нынешнего, раньше из Дагестана шли только хорошие новости. В советское время о Дагестане во всем Союзе знали не только по новостям – сколько собрали винограда или какое поголовье овец в республике. О Дагестане знали по книгам наших писателей и поэтов. Кто не слышал лирику Расула Гамзатова и Фазу Алиевой, прозу Ахмедхана Абу-Бакара и кинофильмы, созданные по мотивам его книг, повести для детей Мусы Магомедова и сказочные самоцветы Дагестана, собранные Александром Назаревичем?
В прошлом году на крупный ювелирный форум в Москве мы привезли изделия из серебра известного кубачинского художника Алибега Куртаева. Среди них была серебряная обложка к книге Расула Гамзатова «Молитва» с его портретом, изготовленным на слоновой кости. К нашему глубокому удивлению, посетители выставки, достаточно взрослые люди, от 30 лет и старше, любуясь изделиями, спрашивали у участника выставки Рабадана Умалатова, показывая на портрет Расула Гамзатова: «Это ваш дедушка?» То есть в России сегодня растут уже целые поколения, которые, конечно, слышали песню «Журавли», но не знают автора слов этой песни Расула Гамзатова.
В Дагестане очень многое делается для сохранения памяти о великом поэте. Проходят праздники «Белые журавли», издаются его книги. Но их надо издавать и распространять не только в Дагестане, но и по всей стране.
Крупные российские издательства издают популярные серии книг – новая «Библиотека всемирной литературы», «Библиотека поэта» и другие. Если мы хотим, чтобы книги дагестанских авторов читали по всей стране, надо договариваться с издательствами о выпуске этих книг в известных литературных сериях. Это станет еще одним шагом для включения Дагестана в культурное пространство России.
Надо возрождать культ книги – в семьях и в школах. Надо вернуть нас к тому, чтобы люди, встречаясь, говорили как в старые времена – «А ты читал?» Возвращение к пониманию книги в качестве источника знаний, возвращение привычки к чтению — это шаг к духовному возрождению нашего народа. Конечно, эту задачу не решить за один год. Нужна долгосрочная программа, стратегия воспитания современного образованного человека. И частью этой программы станет проект «Золотой фонд литературы Дагестана».
Саид Ниналалов