На этой неделе у «вождя всех народов» — день рождения. По одним данным, 18 декабря ему исполнилось 139 лет. По другим – 21 декабря у него 140-летний юбилей.
Культ личности Сталина разоблачен больше полувека назад. Реабилитированы более 2,4 миллионов жертв репрессий. И все же многие продолжают желать соотечественникам такой же «твердой руки». Сталинисты навязывают своего кумира детям. Каждый год учитель одного лезгинского селения ведет школьников обновлять надпись «Сталин» на склоне горы. На демонстрации в День Победы в Дербенте девушки в футболках с Лениным и Сталиным несли огромный портрет тирана. Удивительнее всего, что это происходит на Кавказе, где миллионы людей пострадали от депортации.
Речь не только о соседних народах, но и о самих дагестанцах, ведь жители некоторых селений депортированы, по сути, дважды. В первый раз – когда их принудительно переселяли в опустевшие аулы чеченцев. В Цунтинском районе, чтобы дидойцы не пытались остаться, сжигали их дома. Во второй раз – когда ссылка чеченцев закончилась и люди были вынуждены возвращаться на пепелища. Но сталинисты об этом не задумываются. Для них вождь – эдакий былинный богатырь, который одной железной рукой строит эффективную экономику, другой – карает врагов, мешающих народному счастью. Такой пряничный Сталин – великий экономист, справедливый борец с коррупцией и мудрый военачальник – мало похож на реального Джугашвили. Попробуем взглянуть на самые устойчивые мифы о вожде с точки зрения историка. Автор опирался на выдержки из документов эпохи, книгу сталиноведа О. В. Хлевнюка «Сталин. Жизнь одного вождя», статьи эксперта по сталинскому террору В. Н. Земскова (последний, к слову, приложил немало усилий к разоблачению завышенной статистики репрессий) и документальный проект «Карта истории».
Первый миф. Оправдание репрессий и малочисленность их жертв
В этом вопросе сталинистам изрядно помогли перестроечные публицисты, которые обращались с цифрами не менее вольно, чем оппоненты. Легко опровергая их гротескные данные, сторонники «жесткой руки» делали вид, что столь же несостоятельны все претензии к их кумиру. Однако карательные органы сами оставили достаточно документов для впечатляющей картины. Даже оценки профессиональных историков-сталинистов лишь незначительно расходятся с подсчетами их коллег из противоположного лагеря.
Итак, только в 1937–1938 гг., во время Большого террора, были арестованы, по разным оценкам, от 1,3 до 1,6 млн человек, из них почти 700 тыс. расстреляно. Многие убиты во время следствия или погибли в лагерях. Получается, что на протяжении неполных полутора лет, когда террор достиг апогея, каждый день расстреливали около 1300 «врагов народа». За время правления Сталина не менее 6 млн человек (в основном «кулаки» и репрессированные народы) были депортированы, миллионы отправлены в ГУЛаг. На начало 1953 года в лагерях, колониях и тюрьмах содержалось более 2,5 млн человек, в так называемых спецпоселениях – 2,8 млн. Это – около 3% населения страны. Для сравнения, сейчас доля заключенных в населении России – около 0,4%.
Но, может, суды были относительно справедливы? Увы, сталинское «правосудие» базировалось на иных принципах. Вместо определения вины человека в каждом конкретном случае массовые расстрелы планировались, как добыча руды. С той лишь разницей, что перевыполнять эти планы было проще. К примеру, знаменитый приказ НКВД № 00447, утвержденный Политбюро 30 июля 1937 года, устанавливал расстрельную норму в 75 тысяч человек, а лагерную – в 200 тысяч. Квоты определялись для каждой области и республики, при этом местные руководители имели право – а по сути и обязанность – запрашивать дополнительные лимиты на аресты и расстрелы. Маховик террора раскручивался так же, как и прочие сталинские начинания – сперва почти неконтролируемый рост, затем – резкая остановка и наказание козлов отпущения. Ими предсказуемо оказались глава НКВД Ежов и его ближайшие соратники.
Второй миф. Сталин ни при чем, в перегибах виноваты прочие члены советского правительства
Действительно, после смерти Ленина Сталин был лишь одним из членов политбюро, далеко не самым важным. К тому времени относится большинство историй о «милосердии» вождя, который, к примеру, не расстрелял курсанта, сгоряча ударившего его кулаком по башке. Да только тогда Сталин еще не мог расстреливать направо и налево. Счеты с курсантом, а заодно и с прочими участниками той истории, он свел лишь во время Большого террора. Выиграв закулисную борьбу, к концу 1920-х Сталин сосредоточил в своих руках абсолютную власть, которой и воспользовался, чтобы убрать всех потенциальных конкурентов. Так, из первого состава правящего органа страны – Совнаркома (аналога Совета министров) – чистки 1930-х пережил только Троцкий, из первого состава политбюро, правящего органа партии, – только тот же Троцкий и сам Сталин. Троцкий к тому времени давно уехал за границу, а потому был убит позднее. Должность секретаря ЦК партии диктатор превратил в главную в стране, которую наследовали и последующие правители СССР. Конечно, соучастники сталинских преступлений тоже виновны, но дирижировал этим мрачным оркестром с начала 1930-х один человек.
Многочисленные документы доказывают, что Сталин не только инициировал все ключевые решения, связанные с массовым террором. Он также вникал в детали, требовал новых арестов, подписывал расстрельные списки, отдавал распоряжения о пытках. Директивы Сталина Ежову следовали одна за другой: «Что сделано по выявлению и аресту всех иранцев в Баку и Азербайджане? Сообщаю для ориентировки, что в свое время эсеры были очень сильны в Саратове, в Тамбове, на Украине, в армии (комсостав), в Ташкенте и вообще в Средней Азии, на бакинских электростанциях, где они и теперь сидят и вредят в нефтепромышленности. Нужно действовать поживее и потолковее». В ответ каждый день Сталину от Ежова приходило в среднем около 25 документов. На них диктатор оставлял пометки: «Т. Ежову. Очень важно. Нужно пройтись по Удмуртской, Марийской, Чувашской, Мордовской республикам, пройтись метлой»; «Избить Уншлихта за то, что он не выдал агентов Польши по областям»; «Не «проверять», а арестовывать нужно»…
После такого невиданного размаха машины смерти оправдывать Сталина отдельными достижениями (а они, безусловно, были) – все равно, что говорить про Чикатило: «зато он был неплохим инженером». К тому же его вмешательство в экономику обернулось еще большим числом жертв.
Третий миф. Великий экономист
ГУЛаг, как и любой рабский труд, был малоэффективен. Сам его руководитель В. Наседкин жаловался, что выработка на стройке одного заключенного – 23 рубля, а свободного человека – 44 рубля в день. При этом лагеря погубили сотни тысяч людей, способных в иных условиях приносить пользу стране. По официальным данным, только в 1930–1939 гг. на стройках погибли 362 033 человека. Всего в ГУЛаге, по минимальным подсчетам, умерло более 1,6 млн человек.
Ускоренное развитие тяжелой индустрии осуществлялось за счет остальных сфер производства, ценой заметного падения уровня жизни, разорения деревни и с нарушением норм строительства. Многие цели первой пятилетки были провалены. В 1932 году производство чугуна вместо 17 млн тонн составило 6,2 млн, производство нефти вместо 45 млн тонн – 21,4 млн, производство тракторов вместо 170 тыс. – 48,9 тыс., производство автомобилей вместо 200 тыс. – 23,9 тыс. Что не помешало Сталину заявить о досрочном выполнении поставленных задач. Это была явная ложь, задавшая тон последующим припискам и подтасовкам, бытовавшим на всех уровнях советской экономики. Перед лицом заведомо недостижимых целей и опасности получить за их невыполнение срок или пулю начальники на местах либо фальсифицировали результаты, либо гнали план в ущерб качеству. Вдобавок были арестованы многие опытные руководители. Инженеры боялись инноваций, поскольку любую инициативу могли объявить «вредительством». В итоге темпы роста экономики неуклонно падали. Не будь перегибов, те же или даже лучшие результаты можно было получить куда меньшими жертвами. Об этом свидетельствует и опыт второй пятилетки, так называемого «сталинского нэпа», когда частично вернули экономические стимулы, и пример других стран, проводивших индустриализацию в 1930-е.
Четвертый миф. Гениальный военачальник
Один из самых устойчивых аргументов сталинистов – победа в Великой Отечественной войне. Сторонники коллективной ответственности за террор почему-то приписывают главную заслугу в этом великом достижении одному человеку, будто и не было подвига миллионов советских людей. Однако успехи Сталина-стратега были скромными.
Несмотря на предупреждения, диктатор упорно не верил в начало войны даже после гитлеровского наступления. Накануне он отказывался приводить войска в боевую готовность, а директиву об уничтожении врага отправили только в 7 часов 15 минут, через три с лишним часа после начала агрессии. Справедливости ради, до августа 1941 года Сталин не был верховным главнокомандующим, но сложно представить маршалов, которые после недавних чисток пошли бы ему наперекор.
Огромный урон Советской армии нанесли требования Сталина удерживать рубежи любой ценой и контратаковать – вместо организованного отступления перед превосходящим врагом. Итогом были многочисленные окружения. Маршал Василевский писал в мемуарах: «При одном упоминании о жестокой необходимости оставить Киев Сталин выходил из себя». В результате, по советским данным, в окружении оказалось 452,7 тыс. человек. Погибло все руководство Юго-Западного фронта.
После победы под Москвой Сталин вознамерился завершить войну в 1942 году. В очередной раз злую роль сыграли приписки. 6 ноября 1941 года главнокомандующий заявил, что за четыре месяца войны немцы потеряли 4,5 млн человек. К марту 1942 года это число вздулось до 6,5 млн. Поскольку численность вермахта на начало войны составляла 7,2 млн солдат, создавалось ложное впечатление, будто у немцев вот-вот не останется армии. Это послужило причиной неправильной стратегии и, как следствие, тяжелых поражений. С января по октябрь 1942 года Красная армия потеряла убитыми, ранеными и попавшими в плен около 5,5 млн человек. Чаша весов склонилась в пользу СССР только после Сталинградской битвы.
Пятый миф. Скромность вождя
В официальной прижизненной биографии Сталина, вышедшей тиражом 13 млн экземпляров, сказано: «Мастерски выполняя задачи вождя партии и народа и имея полную поддержку всего советского народа, Сталин, однако, не допускал в своей деятельности и тени самомнения, зазнайства, самолюбования». Все бы хорошо, но Сталин сам редактировал эту книгу в 1947 году. И фразу про собственную скромность добавил лично он. Конечно, книгой дело не ограничилось. Сталин систематически культивировал миф о самом себе. Он принципиально не признавал ошибок, сваливая вину на козлов отпущения – нерадивых чиновников, вредителей и прочих «врагов». Зато не стеснялся приписывать себе достижения.
Сталинисты любят сказку о вожде-бессребренике, все силы положившем на благо народа, а себе оставившем лишь трубку, китель да пару стоптанных сапог. Сюжет не новый – Сталин интересовался историей и знал подобные легенды, ходившие, к примеру, про Саладина. Но насколько вождь был скромен в быту в реальной жизни?
Всего на квартиру и дачи Сталина только в 1951 году потратили 26,3 млн рублей. И это в стране, где средняя зарплата рабочих и служащих составляла 660 руб., а колхозников (в 1950 году) – около 90 рублей. Сталин неплохо одаривал друзей. Так, в мае 1944 года он написал: «1) Моему другу Пете – 40 000, 2) 30 000 рублей Грише, 3) 30 000 рублей Дзерадзе»; «Гриша! Прими от меня небольшой подарок […] Твой Сосо». Конечно, единоличный хозяин крупнейшей страны мира не нуждался ни в зарплате, ни в накоплениях. Он просто получал все, что хотел. Итак, хотя миф о скромности Сталина не выдерживает проверки фактами, сама его живучесть говорит об исключительном таланте вождя – он был гениальным мастером самопиара.
Шестой миф. Борец с коррупцией
Имидж «борца с коррупционерами» – один из самых привлекательных в мифе о Сталине. Еще бы. На нынешнее время куда приятнее примерять не депортации, пытки и расстрелы простых людей, а уничтожение ненавистных чиновников. Действительно, при диктатуре уровень коррупции, как правило, ниже, чем при демократии, и сталинский режим – не исключение. У каждого строя – специфические проблемы. Так, Муссолини основательно прижал мафию, которая в отместку поддержала американцев. Однако борьба с коррупцией не была особенно значимой для Сталина. Он имел другие приоритеты – слепую лояльность и способность любыми путями добиваться поставленных целей. Известны случаи, когда диктатор лично покрывал взяточников – как это произошло в 1948 году с руководителем Азербайджана М. Д. Багировым. Сталин не только освободил его от уголовной ответственности, но и ограничил права Министерства государственного контроля, выявившего взяточничество. Сталину подобные мелкие грешки были только на руку – легче держать чиновника в узде. В свое время шантаж помог ему получить абсолютную власть – в 1928 году в полицейских архивах обнаружили компромат на Калинина. Его так и не пустили в ход – лояльный и покорный «всесоюзный староста» был выгодней вождю, чем опозоренный и изгнанный из политбюро, ведь его место мог занять менее управляемый человек.
В послевоенные годы советские номенклатурщики жили куда роскошнее, чем основное население СССР. Но что важнее – их было труднее преследовать по закону. Санкции требовалось согласовать с партийными комитетами, где они нередко тормозились. Как писал генеральный прокурор СССР Г. Сафонов, обращаясь в ЦК ВКП(б), «существует два уголовных кодекса: один для коммунистов и другой — для остальных. Есть много примеров, когда за одно и то же преступление члены партии остаются на свободе, а беспартийные попадают в тюрьму». Не отставали от чиновников и так называемые «лучшие люди страны». Стаханов беззастенчиво клянчил у Сталина новую машину и ремонт квартиры, сетуя на еще более привилегированных соседей, которым «обивают стены шелком по два раза в месяц и мебель ставят всевозможную».
Седьмой миф. Хорошая жизнь при Сталине
При новом крепостничестве в деревне, когда колхозники даже не имели паспортов, и перекосе индустрии в сторону тяжелой промышленности в ущерб товарам народного потребления уровень жизни советских граждан был крайне низок вплоть до смерти Сталина. По официальной статистике, в 1952 году гражданин СССР в среднем потреблял в день около 500 граммов мучных изделий; небольшое количество круп; 400–600 граммов картофеля; около 200–400 граммов молока и молочных продуктов, 40–70 граммов мяса и 15-20 граммов жиров, несколько ложек сахара и немного рыбы. Одно яйцо он ел примерно раз в шесть дней. По сути, свободные люди сидели на хлебе и картошке, питаясь немногим лучше заключенных ГУЛага. Устойчиво росло разве что производство водки: с 30 млн дкл в 1924/1925 хозяйственном году до 81 млн в 1952-м. Прибавим к этому низкое качество товаров легкой промышленности и знаменитые коммуналки, изжить которые получилось только после распада СССР, и картина вырисовывается печальная. Письма из регионов за время правления Сталина подтверждают эту картину: «У нас теперь некогда спать. Люди в 2 часа ночи занимают очередь за хлебом, в 5–6 часов утра в очереди у магазинов – 600–700–1000 человек […] Вы поинтересуйтесь, чем кормят рабочих в столовых. То, что раньше давали свиньям, дают нам».
Члены правительства сознавали тупиковость подобной экономической политики. Поэтому сразу после смерти Сталина ее пересмотрели в сторону поддержки сельского хозяйства, улучшения социальной сферы и массового строительства жилья – знаменитых «хрущевок».
***
Таковы основные мифы о Сталине. Человеке, по вине которого от пули, пыток и голода погибли миллионы россиян. Чьи решения оборачивались человеческими жертвами через десятилетия после его смерти. Так, осетино-ингушский конфликт 1992 года – прямое следствие депортации. И это – лишь одна из мин замедленного действия, заложенных сталинской национальной политикой. Так почему же многие до сих пор видят в нем кумира? Зачем наводняют Интернет десятками ложных цитат, приписываемых и самому Сталину, и его выдающимся современникам?
Ответ, думаю, прост. Известная фраза гласит – «каждый хочет Сталина для соседа». Человек, устанавливающий вождя на аватарку, меньше всего желает, чтобы его отца расстреляли как врага народа, а детей депортировали. Он не мечтает ходить в сером уродливом пальто и стоять в очереди за хлебом. Но он сталкивается с коррумпированными чиновниками, видит по телевизору вороватых олигархов и мечтает поставить их к стенке, разом вернув утраченный Золотой век из лубочного советского кино. Он не задумывается, что диктатура касается не только мерзавцев. Она – для каждого.
Во все времена люди искали убежище от проблем в идеализированном прошлом. И миф про оболганного врагами справедливого вождя мало отличается от прочих. С одной существенной разницей. Если это желание станет слишком сильным, если россияне будут готовы принести свою и чужую свободу в жертву тирану ради некоего «светлого будущего», рано или поздно этим воспользуется отнюдь не пряничный мерзавец. А когда сталинисты поймут, как выглядит их мечта в реальности, будет уже поздно.
Владимир Севриновский. Фото — автора
Читайте также:
Сталин на нас есть… Дагестанцы о «вожде всех народов»
Депутаты горсобрания Каспийска хотят переименовать улицу Мира в честь Сталина
Правозащитник назвал «безумием» намерение назвать улицу именем Сталина
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta