«На Редукторном пацан один был, чемпион России по дзюдо. Все имел он, уцы, его боялись, уважали. Потом он аниме начал смотреть, волосы покрасил. Все потерял он, уцы, сразу» (с) (местный философ).
В конце 90-х – начале 2000-х, когда не было интернетов, а эфир ТНТ нагло перебивался «Музыкальной арбой», мы смотрели клипы. А люди еще ходили на концерты. Сейчас тоже ходят, конечно. Но сейчас не то вообще. Скучно. «Уважаемую Патимат поздравляют с пятидесятилетием братья, сестры, троюродный дедушка и дядя из Глазго. В честь юбилярки для вас прозвучит композиция «Красавица» Гаджилава Гаджилаева». Где сейчас такое услышать?
У нас в те годы даже, не побоюсь этого слова, рэп был. И танцевалось что-то, кроме лезгинки. Сейчас, когда смотришь на видео тех лет, смешно, даже стыдно. Думаешь: вуя, он хоть живой остался после таких танцев? А с ней че, ее братья где хоть были в этот момент? Почему такие сапоги разрешили надевать?
Но никого тогда танцы эти не бесили, песни послушать народ любил. Только чтобы — «отдушинские». Не всяких там рокеров. Рокеров и нефоров у нас всегда не любили. Идешь в кожаной куртке – «ты рокер, что ли?», лишняя сережка в ухе – «вай, рокерша, да, ты?». Тогда рокер было = нефор. А еще просто нефором ты быть не мог, у тебя обязательно было звание – эмо, гот, панк, металлист. Сейчас ты нефор, даже если коротко постригся или покрасил волосы в цвет, который у рядового дагестанца может вызвать галлюцинации, бред и навязчивые состояния.
Эляна, которой сейчас уже 21, рассказывает: «Вышли с подругой на обед, и навстречу нам два парня молодых, типа такие бродяги. Один из них, считай в спину, мне сказал: «Нефоры, с*ка». Отличалась я на тот момент только стрижкой короткой. В 2018-м, летом, на мне была футболка красная, свободные брюки и татуировка видна на ключице. Так я в тот день получила больше внимания, чем за всю свою жизнь. Один ауешник смотрел на меня очень долго и пристально, подошел и такой: «А че там у тебя, татуировка, да?» Я ему что-то грубо ответила, он кинул «задние» сразу и сказал, что, типа, очень круто. Сейчас в городе я всего лишь второй день, еще не выходила. Думаю баллончик себе перцовый купить. На всякий. В магазин вот собираюсь выйти, готовлюсь морально».
Если аниме смотришь — тоже нефор и непорядочный человек. Девятнадцатилетний Мурат, который тоже «с Редухи», поясняет: «Есть просто анимешники, а есть просто фуцины. Их щемят. Над девочками просто издеваются, пацанов — бьют. Тех, кто просто смотрит аниме, не чмырят. Но волосы покрасить, на фестивали всякие ходить — это перебор, по мнению наших пацанов».
Времена Гаджилава и «Прямых попаданий» миновали. Они разбрелись по корпоративам и свадьбам, чтобы не мозолить глаза праведникам и людям «с хорошим музыкальным вкусом». Мы остались буквально ни с чем. Даже без «Арбы». На сцене певцы неловко перебирают ногами, чтобы совсем уж дубами не стоять. В клипах тетеньки и дяденьки поют на фоне своих районных красот, прилично одетые. Местные «ахишки» топят за то, что музыка — это вообще харам. И мало кто хочет сделать что-то странное, что-то вне формата, да хоть что-то «нефорское».
Клип, срежиссированный Марал на песню ребят из «Дуэта 11», почему-то сразу напомнил фильм «Лето» Кирилла Серебрянникова, а еще певца такого интересного – Sirotkin. И то, что происходило в кадре, совсем уж не было похоже на тетенек и дяденек, поющих на фоне гор.
Марал говорит, что клип планировался сначала как просто визуальный ряд без смысловой нагрузки и с ней в главной роли. Потом как-то все поменялось, а идея выросла до того, чтобы снять что-то посерьезнее. И обязательно для своих махачкалинских музыкантов. Концепт и сценарий собрался из визуального ряда в ее голове. Изначально хотелось показать модного подростка. Дальше решила, что должна быть проблема. И ее решение, раз клип стал серьезнее.
«Девочку на главную роль предложил наш оператор Шуайб. Парнишка, который исполнял роль ее близкого друга, – это мой знакомый актер театра, удачно приехавший на родину из Екатеринбурга, – рассказывает Марал. – Мы с ним тогда были знакомы неделю от силы. В роли мамы Мии (каламбурище! – Ред.) – Билма, декоратор, работает в нашей мастерской. И все остальные тоже наши знакомые, мои подписчики. Там даже мои мама и сын были в массовке».

Марал Фаталиева. Фото: @_mararu_/
Мия, кстати, говорит, что образ главной героини из клипа ей по жизни не близок. «Я послушная мамина дочка. А там как будто борьба между поколениями. Хотя сниматься было весело. Ребята классные. Для нас всех это – новое. Большой опыт для всех».
Почему взялись именно за подростков? «Наверное, потому что все самое лучшее и все самое худшее в жизни с тобой происходит именно в этот период и все мы очень бурно переживаем его», – отвечает Марал.
«Моросите, да, вы?», «нефоры на видео» – такого добра в комментариях к клипу было предостаточно. Но в основном люди радовались, хвалили. Наконец-то неформат, наконец-то красиво и с хорошей задумкой.
А как думаешь, спрашиваю Эляну, что-нибудь поменяется у нас в ближайшее время (и мы это, конечно, не о геополитике)? «Думаю, нет. С каждым годом ситуация ухудшается. Люди стали еще лицемернее». Но из похода в магазин, к которому долго морально готовилась, возвращается целой. «Я жива, прикинь».
И это все-таки вселяет надежду.
Ася Магомедова
Читайте также:
«Язык лежит, как бревно. Крокодил целует овечку», или Однажды на инязе…
«Такая неординарная личность. Я думала, ты Анфиса». Записки психоПатьки
«Молодежка» в WhatsApp: https://ccrb.ru/dEqH33Ec
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta