Накануне в редакции газеты «Дагестанская правда» прошел круглый стол на тему «Стратегия государственной национальной политики РФ на период до 2025 года и учет этнических особенностей Дагестана».
Участниками его стали министр по национальной политике РД Алексей Гасанов, его первый заместитель Зикрула Ильясов, заместитель руководителя Регионального центра этнополитических исследований Руслан Абакаров, председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов, главный редактор «Дагестанской правды» Бурлият Токболатова, представители средств массовой информации республики.
В самом начале беседы А. Гасанов отметил, что вынесенная на обсуждение тема особенно актуальна для Дагестана. Он также подчеркнул, что возглавляемое им ведомство активно работает в направлении реализации Стратегии государственной национальной политики.
— Дагестан характеризуется высокой степенью социального единства, конституционно оформленным правовым статусом в составе Российской Федерации, наличием близкой по форме и содержанию культуры народов республики. Республика наша – уникальная территория в плане обеспечения национального согласия. Работа базируется прежде всего на таких фундаментальных документах, как «Стратегия государственной национальной политики РФ до 2025 года», Указ Президента РФ от 7 мая №602 «Об обеспечении межнационального согласия» и рядом других документов.
— Мы постоянно говорим о том, что в Дагестане нет конфликтов на межнациональной почве. Однако нельзя отрицать, что некоторые проблемы периодически возникают даже среди представителей одной национальности. В каждой такой ситуации мы должны учитывать, что любой конфликт — это результат ошибочных решений и действий властей в разные временные периоды. Важно сейчас обеспечить инспектирование всех решений власти на предмет обеспечения межнационального согласия.
Алексей Гасанов также подчеркнул, что Миннац – это не МЧС, которое ликвидирует последствия стихии, его министерство скорее выступает в роли профилактического «препарата» для предупреждения развития конфликтов.
— Мы не имеем права ждать, пока разразится скандал, нам необходимо постоянно держать руку на пульсе и вовремя ликвидировать очаги «возгорания», — подчеркнул министр.
Как сообщил А. Гасанов, в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года была разработана государственная программа реализации Стратегии национальной политики РД, а также принят ряд других программ. Кроме того, Миннац республики принял участие в конкурсе на включение республики в Федеральную целевую программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России».
Министр также отметил, что сейчас для республики очень важно обеспечение тесного взаимодействия с другими регионами, в которых проживают дагестанцы. Так как большее количество конфликтных ситуаций с участием дагестанцев происходит именно за пределами республики.
— Дагестан считается признанной лабораторией межнациональных отношений. И это не потому, что здесь проживает много народностей, есть регионы и с большим количеством этносов. Дагестан характеризуется тем, что все проживающие здесь народы считают себя коренными и не мыслят себя вне этой территории.
По мнению А. Гасанова, одним из важных инструментов национальной политики является постоянный мониторинг обстановки. Для этого в республике создается Центр по мониторингу национальных отношений.
Более подробно о планах введения в действие этого проекта рассказал замруководителя Регионального центра этнополитических исследований Р. Абакаров.
Али Камалов, в свою очередь, отметил, что большую часть реализации данной стратегии берет на себя национальная пресса. Для сохранения языков и культуры председатель Союза журналистов РД предложил создать медиа холдинг, в который будут входить печатные издания, теле- и радиопередачи на национальных языках. Все СМИ будут дополнять друг друга.
В состоявшейся затем дискуссии журналисты задали участникам круглого стола вопросы. В частности, говорили о межнациональных конфликтах, разгорающихся на фоне дележа земель, а также об изучении родных языков в школах.
Далее речь вновь коснулась роли журналистов в реализации стратегии национальной политики. Председатель СЖ РД Али Камалов сообщил, что совместно с Министерством по национальной политике создан клуб журналистов, пишущих по тематике межэтнических отношений, который получил название «Дагэтноклуб».
— Министерство готово оказать всемерную поддержку этой работе. Уже утверждено положение о конкурсе для журналистов, которые пишут на эту тематику, определены денежные премии. Мы понимаем, что деньги эти не самые большие и что не они главный стимул в творческом труде. А очень важно, чтобы тема укрепления межнационального мира освещалась в правильном ключе и грамотная журналистская оценка доходила до читателя, — сказал министр по национальной политике.
Редактор «Дагправды» Бурлият Токболатова отметила большую работу, проделанную в рамках проекта «Односельчане», реализуемого при поддержке «Дагестанской правды».
В завершение встречи председатель Союза журналистов РД Али Камалов пригласил коллектив Министерства по национальной политике РД принять участие в Дне печати в Ставропольском крае, который пройдет 18 мая в краевом центре.
Аида Гасанова