Вчера в Махачкале состоялась 37-я сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва с участием Главы РД Рамазана Абдулатипова. В ее рамках обсуждены 14 вопросов. Вел сессию 1-й заместитель председателя парламента РД Юрий Левицкий.
В самом начале встречи произошла техническая неполадка, в результате чего гимны России и Дагестана прозвучали с опозданием. Как уточнили в администрации Главы и Правительства РД, причиной тому послужили скачки напряжения.
Прежде чем приступить к обсуждению вопросов повестки дня, свои позиции по видению многих проблем изложили представители фракций.
Комментируя их выступления, Рамазан Абдулатипов отметил правильность многих вещей, озвученных выступающими, а также — что депутаты находятся примерно в том же пространстве и поле зрения, что и вся республика.
Глава поручил всем фракциям, министерствам, ведомствам, администрации Главы республики в ближайший месяц аттестовать всех работников администрации и депутатов на знание слов Гимна Российской Федерации, а также поработать над Гимном Дагестана.
«Гимн должен обрести и слова, и дух Дагестана. Я не критикую, я говорю о его совершенствовании, потому что гимн отображает дух народа. Нужно пригласить композиторов, авторов, чтобы гимн отображал наш новый дух – дух преобразования и обновления Дагестана», – сказал Р. Абдулатипов.
Говоря о Петербургском международном экономическом форуме, Рамазан Абдулатипов рассказал о выступлении Президента РФ Владимира Путина.
«Это было фундаментальное выступление с точки зрения перспектив развития страны. Были принципиальные ответы Президента при обозначении позиции современного российского государства, в том числе и по Украине, и Крыму. Всем фракциям нужно это выступление обсудить, так как там были обозначены очень важные вопросы. Тот патриотический дух, который появился в России после Олимпийских игр в Сочи и присоединения Крыма, надо направлять в созидательное русло», – подчеркнул Глава республики.
«Мы также подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с Роснефтью. В конце 80-х годов мы добывали 2,4 т нефти, сейчас добываем 160 тысяч тонн. Мы создали Дагестанскую нефтегазовую компанию, так как Дагестан тоже должен этим заниматься. Многие наши депутаты имеют бензоколонки. Когда в реальности там заправляются 500 машин, в отчетах фигурирует цифра 40 машин, тем самым хозяева уходят от налогов», – сказал он.
Глава РД также поведал о проблеме экологии в республике. В частности, затронул тему кирпичных заводов.
«Главными врагами природы являются природоохранные ведомства и структуры, которые «крышуют» и закрывают глаза на многие нарушения. Вокруг городов работают кирпичные заводы, которые принадлежат некоторым депутатам. В городах не должно быть ни одного кирпичного завода, для этого нужно отвести специальную зону», – сказал он.
После выступления Главы Республики парламентарии приступили к обсуждению вопросов повестки дня. Так, по первому вопросу выступил председатель Комитета по образованию, науке и культуре НС РД Абдулхалим Мачаев. Он, в частности, вынес на обсуждение законопроект об образовании, в рамках которого устанавливаются правовые, организационные и экономические особенности функционирования системы образования.
Особое внимание в законе уделяется и языкам образования. В государственных и муниципальных образовательных учреждениях наряду с русским языком будут изучать и родные языки, как обязательный предмет.
Глава Счетной палаты РД Билал Джахбаров в своем выступлении сказал, что данный законопроект соответствует бюджетному законодательству.
В рамках сессии приняты изменения в Закон РД «О статусе земель отгонного животноводства».
Был также обсужден и принят законопроект «О единовременном денежном пособии гражданам, усыновившим (удочерившим), взявшим под опеку (попечительство), в приемную семью ребенка (детей) из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Республике Дагестан».
В рамках закона будет выплачено единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей тем семьям, которые возьмут под опеку сирот из детских домов. Вдобавок к этому эти семьи будут получать 15 тысяч рублей на ежемесячное содержание усыновленного ребенка.
Зухра Нурбагомедова