«Мастера дагестанской сцены» — юбилейная сессия к 100-летию со дня рождения Народной артистки СССР Барият Солтанмеджидовны Мурадовой прошла в минувший вторник в Институте языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы.
«После её ухода со сцены образовалась пустота, которую никто из актёров не смог заполнить долгие годы. Очень жаль что множество блистательных ролей, среди которых, безусловно, Лаура в «Каменном госте», не зафиксированы кинохроникой», — подчеркнула в своём докладе искусствовед Алла Умаханова.
Доклад нашего главного театрального критика Гулизар Султановой назывался «Эпоха Барият Мурадовой в истории дагестанского театрального искусства». «Она на самой вершине пирамиды в династии Мурадовых». Гулизар Ахмедовна напомнила собравшимся, что актриса играла роли только на кумыкском языке, но любая из них не требовала перевода. Она вспомнила эпизод выступления Барият Солтанмеджидовны на Декаде дней Дагестана в Москве. Её выход на сцену был последним, а время – за полночь. В течение пятнадцати минут Барият в образе Кыстаман читала монолог из спектакля «Красный партизан», и зал аплодировал стоя дагестанской актрисе.
Первые выступления Барият Мурадовой, в трёхлетнем возрасте в художественной самодеятельности Буйнакского района. За 80 лет службы в театре актрисой было сыграно более 200 ролей. «А из всех ролей, особенно в последние годы, она отдавала предпочтение образам матерей». И Гулизар Султанова права, стоит только взглянуть на перечень ролей великой Барият.
Две дочери актрисы выбрали разные творческие профессии. Инесса Курумова (Мурадова) — актриса Русского драматического театра, а Бела стала скульптором. Кстати, именно она автор скульптуры Барият Мурадовой у входа в Кумыкский музыкальный театр.
Интересным был доклад кандидата философских наук Сабира Гейбатова о пересечениях театра и живописи. Стоит обратить внимание, что эти линии пересекаются и сейчас, но их изучением никто по существу не занимался.
О музыке в творчестве актрисы рассказала научный сотрудник института Алла Шабаева, а главный режиссёр Русского театра Скандарбек Тулпаров вспомнил о ролях, которые ему довелось сыграть вместе с Барият.
Остаётся напомнить, что в 1935 году она стала народной артисткой Дагестанской АССР, в 1940 – заслуженной артисткой РСФСР, в 1955 – народной артисткой РСФСР и в 1960 – народной артисткой СССР.
Марат Гаджиев