Предки со стороны мамы – семья Ханукаевых родом из села Абасово, которое располагалось в нескольких километрах от Дербента, у подножия горы Джалган. Когда-то там проживали одни евреи. И когда правитель Сурхай-хан стал громить еврейские поселения, людям пришлось покинуть насиженные места. Они бежали и расселялись, кто где мог. Кто-то поселился под стенами крепости. А так как род Ханукаевых был достаточно состоятельным, то они смогли получить право на поселение в черте самого города. То есть, они купили право жить в городе, хоть и не в центре, а в нижней части Дербента. Впрочем, потом город разросся и центр плавно переместился к дому моих предков.
Все это я слышала от своих бабушек. И больше всего мне запомнился рассказ бабушки Машолум о том, что у них дома побывал царь Николай II, и что она сидела у него на коленях. Мы были так воспитаны, что авторитет наших бабушек был непоколебим. Конечно же, мы верили. А как же?! Слово бабушки было свято. И когда я вышла замуж, то пересказала мужу историю о Николае II и бабушке. На что муж ответил, дескать, такое вполне возможно, но, скорее всего, это был дядя или брат царя, а бабушке представлялось, что это сам царь.
И вот, по прошествии какого-то времени, перерыв массу специальной литературы, мы с мужем нашли упоминание, что действительно, в 1913 г. году в Дербенте проездом из Петербурга побывал царь Николай II. Дело в том, что в Дербенте в том же году было открыто реальное училище (ныне там располагается главный корпус завода «Электросигнал»). Училище было построено в форме буквы «Н» в честь Николая II, поэтому он его и посетил. Известный в Дербенте купец Ахундов дал в своем доме (нынешняя поликлиника на Пушкина) прием в честь царя. И там же говорилось, что когда царь от дома Ахундова отправился в нижнюю часть города к вокзалу, то остановился попить чаю в доме одного купца еврея. Так вот, мы проследили этот путь. И оказалось, что на пути царя по улице Пушкина, вниз в сторону вокзала, в то время мог встретиться только один дом. Это был новый дом моего прадеда. На нем указано и до сих пор, что это дом Ханукаева. И дата постройки этого дома — 1913 год – также была выгравирована (дом и ныне стоит на Бестужева-Марлинского). Просто автор в своей книге не стал вдаваться в подробности. Ну, купец, так и купец. Купцов немало. Но… это история моей семьи! Я думаю, что не в каждом городе Кавказа, а уж тем более не в каждом частном доме, бывал российский император.
У прадеда было 7 дочерей и один сын. Все они получили хорошее домашнее образование. Причем такое, что позволяло им делать уроки со своими внуками и со мной, в частности, аж до 4 класса. Конечно же, бабушки много чего могли нам рассказать. Но… люди, которые пережили тяжелые годы репрессий, больше молчали, чем говорили. Их жизнь учила молчать. И только когда бабушка поняла, что уже уходит из жизни, она стала нам понемногу что-то рассказывать.
Когда дом прадеда был реквизирован, семью не выселили полностью, а подняли на третий этаж, в мансарду. А в остальные комнаты были заселены многодетные семьи. В этом доме по Бестужева-Марлинского с уютным внутренним двориком родилась моя мама. Детей было очень много. И когда во дворе среди женщин разгорался очередной скандал из-за детей, на свой балкон выходила бабушка, смотрела на все это и тихим шепотом, она вообще всегда разговаривала тихо, говорила: «Вам не стыдно. Из-за детей ругаетесь». И все. Все тут же успокаивались и расходились. Им становилось стыдно. Она была, что ли, совестью… Своеобразный носитель культуры.
Наша семья построила еще один дом в Дербенте. Единственный в городе дом со львами (улица Ленина, на первом этаже в настоящее время фотостудия «Оскар»). Мой прадед специально пригласил архитектора из Питера. В этом доме родился мой дед.
Мой папа тоже дербентец. В 14 лет он заболел, и его повезли в Баку на лечение. А потом так там и остался. Поступил в бакинский вуз. Ну, а когда пришло время жениться, приехал в Дербент. За моей мамой. Так, моя мама стала бакинкой. Ну, и я на какое-то время.
Каждое лето мы приезжали в Дербент. Мы ждали этой поездки весь длинный год. Мое «дербентское» детство проходило как в этом доме на Бестужева-Марлинского, так и на Ленина. Родственников-то было много. Воспринимали мы эти каникулы как поездку в родной город. Как только спускались с поезда и ехали в отцовский дом (улица II Интернационала, рядом с вспомогательной школой № 7, напротив развлекательного комплекса «Хаял»), слышали запах хлеба.
И по мере приближения к дому этот замечательный аромат свежеиспеченного хлеба усиливался. А все потому, что на месте теперешнего развлекательного центра «Хаял» был единственный в городе хлебозавод.
Запах хлеба и запах моря – вот что встречало нас в первую очередь в Дербенте. Когда шли на море, там по пути через железную дорогу стоял ларек, где мы покупали коржики горпромкомбината. Такие довольно большие коржики в виде солнца. Они выпекались на соде, а потому цвет имели серовато-коричневый. Из дома брали сыр, яйца, помидоры… Сегодняшние помидоры с нашей дачи уже не имеют того вкуса. Как мы за ними ни ухаживаем…
А потом судьба распорядилась так, что замуж я вышла сюда, в Дербент. И за кого же? За человека с фамилией Ханукаев! Так что, мои дети Ханукаевы сейчас, наверное, на 75%. Когда я сюда приехала, мне подружки говорили — ты ненормальная! Мы замуж не выходим за дербентских. Ищем варианты, чтобы отсюда уехать. А ты из Баку, и сюда?! А я спокойно думала, ну, судьба. Никто же не заставлял. Я сама сделала выбор. И не сомневаюсь, что правильный.
Что поразило меня, уже взрослого человека, в Дербенте, так это чувство плеча. Это лицо Дербента. Это его суть… С нами по соседству (а жили мы тогда на улице Ленина, напротив Русской церкви, сейчас там двухэтажный магазин, облицованный бело-голубым пластиком) жила семья азербайджанцев. Половина дома была их, половина наша. И вот где-то через неделю после моего замужества готовили мы хинкал. Должны были собраться родственники. А во дворе была сделана обрезка виноградника, и тени практически не осталось. Приходит наша соседка, тетя Зина (вообще-то, Зейнаб, но тогда все русифицировалось), и говорит моей свекрови: «Сара, здесь такое яркое солнце, что ты здесь накрываешь! Идем ко мне, у меня накроешь!»
Баку тоже восточный город. Но все же жизнь там, в большинстве своем, протекает более обособленно. Там тоже почитают соседей. Но чтобы так! Взять свою кастрюлю, весь свой тухум и пойти в чужой двор, пусть и соседский?! Это меня, конечно же, поразило. А моя свекровь спокойно соглашается, и вот уже мы отмечаем все, и вместе с ними, и у них же… Мы жили одной семьей. И говорила тетя Зина моей свекрови: «Смотри, Сара, у нас крыша одна»… И, действительно, крыша у дома была одна.
Когда родились наши дети — у меня и у дочери тети Зины Солмаз, мы договаривались и шли после обеда гулять. У нее тоже трое детей, как у меня. Ходили на территорию тогда только что отстроенного кинотеатра «Юбилейный (нынешний лезгинский драмтеатр). Машин мало было. Гуляли спокойно. И тоже ели эти коржики. Я тогда детям рассказывала, что эти коржики из моего детства. И им было интересно слушать. И про коржики, и про синагогу.
Как многие состоятельные люди того времени, мои предки занимались благотворительными делами. И для города сделали немало. В 1614 году построили синагогу, которая действует и поныне. Ее перестраивали в 1848 г. А в 1914-м братья Ханукаевы — Шалум, Манашир, Юсуф, Хануко и Ифреим — провели ее полную реконструкцию.
Два моста в городе построил мой муж – Сави Ханукаев. Когда дети были маленькие, они, проезжая по этим мостам, всегда с гордостью говорили: «Этот мост построил наш папа»…
Вот так и живем в Дербенте. Строим, растим детей, а теперь уже и внуков… Помню, недели через две после замужества сидим мы дома, о чем-то говорим, и я обращаюсь к мужу: «Не спорь, слушай свою тетю. Я же твоя тетя». Он удивился: «Как это так?! Не женился, не женился, а потом вдруг женился на своей тетке?!» Он не знал, а я знала, что мой свекор и я — брат с сестрой в четвертом поколении. Это явилось зацепкой, и муж стал собирать информацию по архивам, по родственникам, знакомым. И вскоре у нас получилось древо Ханукаевых. Моя внучка, моя звездочка Эстель — уже 14 поколение Ханукаевых. 14 поколение дружной семьи, живущей в Дербенте.
Рубрику ведет Светлана Анохина