В Дагестане началась углубленная диспансеризация граждан, переболевших коронавирусом. Более 50 тысяч человек в течение четырех месяцев обследуют на наличие хронических заболеваний. Как и для чего это делается, главный терапевт минздрава Дагестана Магомед Абдулаев рассказал в интервью «Молодежке».
52 млн на диспансеризацию
– В прошлом году из-за сложной эпидемиологической ситуации ежегодная плановая диспансеризация в Дагестане не проводилась четыре месяца – с мая по август. В этом году она была приостановлена только на один месяц – в августе. В сентябре возобновлена.
По плану в этом году диспансеризацию должны пройти 540286 человек. Из них 489754 – это взрослое население двух категорий: 138746 граждан 18–39 лет и 351008 жителей республики — от 40 лет.
Дополнительно в сентябре нам дали план углубленной диспансеризации населения, переболевшего ковидом. Это 50532 человека.
– Проводился ли минздравом какой-то анализ на основе результатов общей диспансеризации за 2020 и 2021 годы, чтобы понять, как повлияла эпидемия коронавируса на картину ежегодно выявляемых заболеваний?
– Увеличилось ли число хронических неинфекционных заболеваний именно вследствие ковида – до сих пор такой дифференциации не проводилось. В этом году диспансеризацию прошло 247141 человек из 489754. Это 50,4% от годового плана. У них выявлено почти 74,5 тыс. заболеваний. 56830 – это болезни системы кровообращения, 781 – сахарный диабет, 169 – злокачественные новообразования, 286 – туберкулез, 16730 – прочие заболевания.
Начавшаяся в сентябре диспансеризация переболевших коронавирусом, которая рассчитана на четыре месяца, проводится как раз с теми целями, о которых вы спрашиваете. Как только у нас появятся окончательные результаты – будем изучать.
Федеральным фондом обязательного медицинского страхования Дагестану для этого выделено 52 млн рублей. Это очень хорошие деньги для 67 медицинских организаций республики, задействованных в ее проведении. Если диспансеризация будет проведена качественно, с прохождением всех необходимых специалистов, лечебная организация получит за каждого больного чуть более 1000 рублей. К слову, диспансеризация считается выполненной, если проведено 89% из всего перечня обследований.
За три недели сентября нами обследовано 9256 человек.
– Это же много!
– Нет, это мало. Если в течение четырех месяцев мы должны обследовать 50532 человека, то в месяц нужно 12602. За последнюю неделю сентября мы должны обследовать еще 3346 человек.
Очереди, два этапа обследований и «вопрос оплаты»
– Некоторые уже говорят о том, что какие-то услуги в махачкалинском городском диагностическом центре недоступны из-за неисправности оборудования, а в Республиканском диагностическом центре не протолкнуться. Люди могут отказаться от диспансеризации просто потому, что боятся погрязнуть в очередях.
– Такое может быть – что какое-то оборудование не работает. Но это временные издержки.
– Вы мониторите, какая картина в диагностических центрах на сегодняшний день?
– Информации, что там что-то не работает, у нас сейчас нет. И жалоб от больных – тоже. К тому же есть заранее прописанная маршрутизация: куда людям идти, если, допустим, в участковой поликлинике какой-то объем обследований не проводится, включая центральные больницы.
– То есть эти 50 тысяч человек не станут дополнительной нагрузкой для Республиканского диагностического центра?
– Нагрузка будет. Если идут текущие больные, плюс диспансеризация и где-то, как вы говорите, не работает оборудование, конечно, будут очереди – там эта проблема есть. Но опять-таки, если где-то нельзя сделать, допустим, УЗИ сосудов, спирографию и т. д., приказом распределено, куда нужно пойти.
За диспансеризацию переболевших коронавирусом спрос очень строгий, и согласно приказу Министерства здравоохранения России в первоочередном порядке мы должны провести диспансеризацию населения, переболевшего COVID-19. На сайтах минздрава, медучреждений, страховой медицинской организации вся информация есть. Каждая поликлиника должна заранее, за две недели, оповещать гражданина, что ему такого-то числа назначена диспансеризация.
Углубленная диспансеризация переболевших ковидом включает два этапа обследований. По итогам первого определяются три группы здоровья: здоровое население, находящееся в зоне риска и больное население. У нас очень высокая смертность от ковида, и основная цель этой диспансеризации – снижение смертности и инвалидности среди переболевшего населения. Хочу также добавить, что для удобства работающих граждан диспансеризация проводится в вечернее время, а также по субботам.
– Эти два этапа должны пройти все 50 тысяч человек?
– Все граждане, по итогам первого этапа попавшие в третью группу здоровья, и где-то 20% из второй группы.
– Все УЗИ, анализы, которые человек будет проходить в рамках диспансеризации, – это все будет бесплатно для него? Или за определенные услуги надо будет платить?
– Вопроса оплаты там вообще нет.
– А если в каком-то госучреждении скажут, что у них сегодня что-то не работает, и отправят досдавать анализы в частную клинику?
– В таких случаях обязательно нужно обращаться в министерство.
На перечень объема обследований, которого нет в Республиканском диагностическом центре, есть договор с частными медицинскими центрами, и по линии ФОМСа людям их медицинские услуги будут оплачены.
Без санатория и психолога
– Все помнят скандал со статистикой по ковиду и внебольничной пневмонии, разгоревшийся в Дагестане во время первой волны пандемии. Было две статистики: по ковиду и внебольничной пневмонии. К тому же до сих пор немало случаев, когда при всех признаках ковида и даже поражении легких человек может получить отрицательный тест на ковид. Выходит, все эти люди не попадают в программу углубленной диспансеризации?
– К сожалению, нет. Только с лабораторно подтвержденными случаями заболевания COVID-19.
– Специалисты говорят о том, что у людей, перенесших ковид, могут появиться проблемы с нервной системой, у многих возможны глубокие депрессии. Будут узкие специалисты этого направления работать с людьми в рамках этой углубленной диспансеризации, в том числе психологи?
– Цена за диспансеризацию одного человека, которую я назвал, рассчитана на прохождение таких специалистов, как хирург, терапевт, лор, окулист, гинеколог, сосудистый хирург… Психолога там нет. Если это будут единичные случаи, могут попросить: «Посмотри, пожалуйста». Но если их будет много, это невозможно, так как это не оплачивается. Нужно учитывать, что это первая такого рода диспансеризация, поэтому подобные нюансы будут.
Сейчас даже не все еще вникли, как заполнять документацию. Все приходится объяснять. А заполнить там нужно целых 57 граф.
– Когда диспансеризация завершится, людям, у которых будут выявлены проблемы со здоровьем, гарантировано бесплатное лечение? Санаторий?
– Обязательно. Кому-то будет назначено амбулаторное лечение, кому-то – стационарное, реабилитационное. Проблем не будет. Цель-то – выявить эти болезни. Что касается санаторно-курортного лечения, то возможностей выделить всем путевки, конечно, нет. Все, кто нуждается в реабилитации, будут направлены в больницу восстановительного лечения. Если больному потребуется помощь федеральных медицинских центров, то обязательно они будут направлены и туда.
Бэла Боярова
Читайте также «Люди с липовыми сертификатами, даже заболев, продолжают утверждать, что вакцинировались от ковида»