Как работают льготы для IT-сферы в Дагестане
Легко ли получить налоговую льготу от государства, обещанную айтишникам, и почему дагестанские спецы в этой сфере не хотят пользоваться льготной ипотекой? «МД» узнавало, как работают меры поддержки в сфере информационных технологий.
Около ста тысяч специалистов в сфере информационных технологий уехали из России после начала специальной военной операции, такие данные приводит глава минцифры России Максут Шадаев.
Для того чтобы остановить отток умов, в правительстве еще весной 2022 года был принят ряд мер, направленных на поддержку IT-сферы.
Согласно указу «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации», для IТ-компаний предусматривается грантовая поддержка, льготные кредиты, льготная ипотека, налоговые преференции и ряд других мер. Помимо этого, разработаны и поправки в Налоговый кодекс – они должны расширить число льготополучателей.
В список аккредитованных дагестанских компаний, сотрудники которых могут воспользоваться льготами, попали 37 фирм, работающих в IT-сфере.
Халил Гамидов – заместитель директора в фирме «Айтраст». Предприятие небольшое, занимается внедрением информационных инфраструктур, установкой сетей видеонаблюдения и технической поддержкой программного обеспечения.
«Обо всех льготах мы в курсе. Из того, чем уже воспользовались, это отсрочка от мобилизации на «Госуслугах». С точки зрения подачи заявки, – вот я сам подавал, – все просто. Но не совсем понятен результат: мне пришло уведомление, что списки на отсрочку направлены, но решение о ней принимают военкомы. Или кто там. И понять, одобрили тебе отсрочку или нет, не представляется возможным. «Если вас все-таки призвали, вы напишите нам». Алгоритм решения этой проблемы у них есть. Но лично для меня не совсем удобно было отсутствие понимания, дали тебе эту отсрочку или нет», – говорит Гамидов.
В следующем году в компании планируют воспользоваться отсрочкой от призыва на срочную военную службу для некоторых сотрудников. И налоговой льготой: ноль процентов на доход. Но пока нет понимания – насколько легко будет получить обещанные послабления в плане уплаты налогов. В компании считают, что у налоговиков попросту пока нет такого опыта.
«Мы обращались в налоговую. Местные налоговики с этим еще не сталкивались, они не знают, как и что делать. Но, как нам сказали, проблем никаких не будет. Главное – соответствовать тем требованиям, которые устанавливает законодательство: не менее 70 процентов прибыли компании должно приходиться на сферу информационных технологий», – объяснил замдиректора «Айтраста».
В компании «Интерсвязь» также предвидят сложности с получением налоговых льгот. Загвоздку ее представители видят в размытых формулировках о том, что попадает в сферу IT. Отсутствие конкретики может стать препятствием для получения обещанных преференций.
«Для возможности использовать все финансовые и налоговые льготы необходимо подтвердить свою аккредитацию и доказать, что оборот предприятия в сфере информационных технологий составляет не менее 70 процентов. Если в плане состава и размера льгот законодательная база поэтапно вводится с марта по декабрь 2022 года, то по части определения, что есть айти-направление, четкой конкретики пока нет. Это сложный процесс, и есть нюансы. Например, в нашем случае возникают определенные сложности: у нас практически все направление – IT. Однако когда мы, условно, внедряем какую-либо автоматизированную систему, процесс зачастую состоит из определенных видов работ, не связанных с информационными технологиями (к примеру, монтажа какого-то кабеля, материалов и пр.). Или чтобы установить определенное оборудование, необходимо выполнить строительно-монтажные работы, монтировать конструкции. Четкого разделения, сколько куда отвести денег, нет. Поэтому мы вынуждены для себя делать внутреннюю экспертизу стоимости работ, смету видов работ, чтобы конкретно определить и дифференцировать расходы», – поясняет Азиз Алиев, генеральный директор ООО «Интерсвязь».
Еще одна финансовая мера для айтишников – льготная ипотека. Работники аккредитованных IT-компаний могут оформить ее при определенных условиях. Размер процентной ставки для них по общему правилу – до пяти процентов годовых.
«На федеральном уровне всем айтишникам доступна ипотека с пятипроцентной ставкой. Была рекомендация для регионов – чтобы снизили ставку до двух процентов и разницу, что теряют банки, компенсировали им из республиканского бюджета. Но этот закон еще не принят. Этим занимается минстрой. Там должно быть подписано соглашение и обеспечено финансирование от республики для компенсации этих трех процентов», – рассказали в минцифры Дагестана.
Потолок суммы, доступной для оформления кредита в городах с населением до одного миллиона человек, составляет девять миллионов рублей. Для жителей городов-миллионников – цифра больше ровно в два раза. Льготная программа действует для кредитных договоров, заключенных после 12 мая 2022 года и по 31 декабря 2024 года включительно.
Но вряд ли в Дагестане эта мера станет такой же популярной, как в других регионах. Причина первая – религиозная. Причина вторая – финансовая, как бы странно это ни звучало.
«Ипотеку мы не рассматриваем: в исламе кредиты запрещены. Этот вопрос в коллективе обсудили и закрыли», – говорят в «Айтрасте».
Было бы неплохо внедрить льготную ипотеку с поправкой на религиозную составляющую, считает директор IT-фирмы «Ренис» Ренат Рамазанов:
«Очень заманчиво. Знаю, что в ряде регионов айтишники воспользовались. Но в Дагестане для многих это неприемлемо. Если бы государство в лице минцифры Дагестана, к примеру, субсидировало эту ставку, – она, в принципе, небольшая, то уже можно было бы этот кредит сформулировать как беспроцентный займ. Я думаю, что тогда и у нас бы в регионе активно воспользовались этой льготой», – считает Рамазанов.
Есть еще один нюанс – для получения льготной ипотеки нужен определенный уровень дохода: зарплата от 150 тысяч рублей для специалистов компаний из регионов-миллионников и от 100 тысяч – для остальных. И заемщик должен быть не старше 45 лет и гражданином России.
«У нас средняя зарплата в регионе по отрасли порядка 25-27 тысяч рублей. ФНС России представляет такую цифру, – говорит Рамазанов. – Но, если по-честному, не всё же отображается в виде белой зарплаты. Я считаю, это стимул, чтобы многие компании уходили от серых схем».
Если все обещанные льготы на практике будут работать, как надо, вероятно, отток айтишников из России сократится, уверен директор «Интерсвязи» Алиев:
«В целом, хоть и есть сложности, я думаю, эти меры позволят финансово поддержать организации, специализирующиеся на информационных технологиях, а также удержать специалистов IT-отрасли от переезда. Для этого все предпринимаемые меры должны быть понятными, прозрачными и работать, как надо».
Анастасия Расулова
Читайте также «Девушке в Дагестане комфортнее работать с девушкой»
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницу во «Вконтакте»