Как отличить свиной грипп от обычного, а обычный грипп – от ковида? Какова ситуация с заболеваемостью ОРВИ в республике и как антипрививочные настроения среди дагестанцев повлияли на рост заражения управляемыми инфекциями и смертности от них? На вопросы «Молодежки» ответила заместитель главного врача по эпидвопросам Республиканского центра инфекционных болезней Муминат Джабраилова.
– 17 января СМИ со ссылкой на Роспотребнадзор сообщили, что заболеваемость ОРВИ в России за вторую неделю 2023 года выросла на 53%. Что сегодня констатируют дагестанские врачи, работающие в стационарах? Какова обстановка?
– Наш центр совместно с республиканским управлением Роспотребнадзора занимается еженедельным мониторингом заболеваемости ОРВИ и гриппом, а также новой коронавирусной инфекцией. Что касается гриппа и ОРВИ, с 47-й недели прошлого года у нас пошел прирост заболеваемости, и за вторую неделю 2023 года у нас прирост заболеваемости в сравнении с предыдущей неделей составляет 6,2%, то есть наблюдается превышение показателей по республике.
В Дагестане есть территории, где зарегистрировано наибольшее количество случаев. Это Тляратинский район, где заболеваемость превышена в четыре раза, Кизляр, Каспийск, Шамильский район, Избербаш.
Лабораторным мониторингом у нас занимаются семь лабораторий, из которых мы получаем данные о типировании, то есть о том, какие виды гриппа у нас зарегистрированы. На первой неделе этого года у нас превалировал грипп А (H1N1), а на второй неделе пошел рост заболеваемости гриппом В – на предыдущей неделе рост отмечался в пределах 96,2%, на этой неделе – 98%.
По поводу госпитализаций. До конца декабря у нас было превышение где-то на 15%. На второй неделе 2023 года число госпитализаций сократилось на 16%: в сравнении с первой неделей нового года в стационаре стало меньше больных на 73 человека.
Для госпитализации больных с гриппом в республике было перепрофилировано 435 коек, но в связи с сокращением числа госпитализаций три стационара перешли на штатный режим работы.
Также у нас до Нового года была приостановлена работа школ и детских садов. На сегодняшний же день школ и садов, где введен карантин, не зарегистрировано.
Хочу сказать, почему важно прививаться от гриппа. Наши вакцины от гриппа обладают высокой эффективностью: они содержат четыре штамма гриппа, которые у нас циркулируют, включая сезонный грипп, А (H1N1) и т.д.
Мы сейчас завершили прививочную кампанию, по результатам которой удалось привить 51,3% от общего количества населения. Каждый четверг проводится заседание оперштаба с участием медицинских организаций по обеспеченности противовирусными препаратами и готовности стационаров. Есть прогноз, что пик заболеваемости может быть в феврале, на седьмой-восьмой неделе.
Ковидная статистика и новый штамм кракен
– После новогодних праздников в России снова начался рост заболеваемости коронавирусом. В первую рабочую неделю количество зарегистрированных случаев в стране выросло на 40,5%, а число госпитализаций из расчета на 100 тысяч жителей – на 32%. Что мы имеем в Дагестане?
– В сравнении с предыдущими неделями небольшой прирост по ковиду есть. Ежедневно регистрируется от 2 до 24 новых случаев. Среднесуточный прирост (0,01%) небольшой в сравнении с прошлой неделей. На 35-ти территориях ситуация стабилизировалась. На сегодняшний день небольшой прирост остается в Буйнакске, Буйнакском районе, Дербенте и Кизляре.
Тестирование и вакцинация еще остаются актуальными. Сегодня в республике в трех стационарах (у нас в РЦИБе, в Хасавюртовской и Каспийской ЦГБ) развернуто 80 коек для ковидных больных, из которых заняты 67. Но в целом ситуация с ковидом стабилизировалась – стабилизация шла уже с середины 2022 года. Всплеска по количеству больных в настоящее время нет. В отделении реанимации находятся четыре пациента с ковидом, из них один больной старше 65 лет. В основном пациенты поступают с заболеванием средней тяжести.
– Мир уже заговорил о появлении нового штамма коронавируса – кракена, подвида омикрона. Первый случай в России был выявлен в Пензенской области. По прогнозам, этот штамм будет наиболее заразным и, по словам главного санитарного врача России Анны Поповой, иммунной защиты после перенесенного коронавируса от нового штамма может не хватить. Дагестанские медики как-то готовятся к возможной волне заболеваемости новым штаммом?
– Пока мы владеем общей информацией, но хочу заметить, что все меры предосторожности все еще актуальны: избегание мест скопления людей, ношение масок, гигиена, ограничение контакта с больными и т.д. – всё это мы должны соблюдать. Заразиться можно, но главное – чтобы люди не заболевали и не попадали в стационары.
– Инфекционисты отмечают, что каждый новый штамм ковида заразнее предыдущего, но при этом и переносится легче. По наблюдениям у вас в стационаре в целом как проявлялись эти штаммы у пациентов? Как отличалась клиническая картина?
– В целом в предыдущие годы 60-70% пациентов к нам попадали в тяжелом состоянии. Сегодня к нам в стационар попадают в основном со среднетяжелым течением болезни (когда болезнь протекает в легкой форме, госпитализация больному не требуется, он может лечиться дома). Тяжелых больных мало. На сегодняшний день таких пациентов в целом по республике восемь. Это в основном люди пожилого возраста с сопутствующими хроническими заболеваниями.
– В конце прошлого года у нас было большое количество пневмоний. Пневмония была как у тех, у кого был подтвержден ковид, так и у тех, у кого он выявлен не был. Объясните, с чем был связан этот всплеск?
– Пневмонии бывают разные. Бывают пневмонии вирусные и бактериальные. Например, если пневмония ковидная, то она вирусная. Если не подтвердился ни грипп, ни ковид, то это бактериальная пневмония, и она была всегда. Пневмонии регистрировались всегда, но такого роста, как с появлением ковида, не было.
Чем нам по тяжести грозила ковидная инфекция? В первую очередь ростом числа внебольничных пневмоний, так как вирус в основном поражал легкие и сосуды. В этой связи мы имели тяжесть заболевания среди хронических больных. Поэтому мы должны постоянно говорить о том, что единственной мерой защиты против гриппа, против ковида, против управляемых инфекций является вакцинация. Да, привитые тоже могут заболеть, но это 10% из 100. Есть эффект? Есть.
– В статистике по заболеваемости ОРВИ – вы об этом тоже сказали – основная доля приходилась на грипп А (H1N1), так называемый свиной грипп. Хочется понять, чем по клинике, симптоматике свиной грипп отличается от обычного сезонного гриппа или от ковида? Как их различать? Или, может, по симптомам они проявляются примерно одинаково?
– Человек может заболеть и микст-инфекцией. Также клиника ковида и ОРВИ может быть одинаковой: головные боли, температура и т.д. Точный ответ даст только лабораторная диагностика и компьютерная томография. Но при тяжелом течении ковида, мы знаем, человеку может быть сложно дышать.
Главное – нельзя самим себе ставить диагноз. У каждого диагноза свое специфическое лечение. Ковид лечится одними препаратами, ОРВИ – другими. Особенно нужно обращать внимание на детей, потому что дети тоже болеют и гриппом, и ковидом. В последнее время мы отмечали, что детей болеет даже больше.
«Антипрививочные массы диктуют нашим людям, и они к ним прислушиваются»
– Связываете ли вы это с тем, что родители сегодня чаще стали принимать решение не делать прививки своим детям?
– Мы с сожалением констатируем, что в 2022 году у нас увеличилось количество отказов. У нас пошли больные (и есть летальные исходы) управляемыми инфекциями.
– К примеру, какие это заболевания?
– Коклюш, дифтерия, корь, краснуха, эпидемический паротит, пневмококковая инфекция…К примеру, прививка от пневмококковой инфекции может защитить ребенка от двенадцати штаммов. Нас очень волнует, что в роддомах мамы стали отказываться от прививок.
Очень волнует полиомиелит, потому что в этом году, как никогда, много детей к нам обратилось с хромотой. Из Москвы нам сообщили, что пока получены результаты анализов по 19-ти детям.Данные показали, что 17 из них были не привиты от полиомиелита. Эти дети на всю жизнь остаются инвалидами. Важно также знать, что не привитый от полиомиелита ребенок в контакте с привитым тоже может заразиться.
Приезжавшие к нам московские специалисты пришли к выводу, что такой ситуации с отказами от прививок, как у нас в Дагестане, больше нигде нет. И такой ситуации, как с заболеваемостью управляемыми инфекциями и летальными исходами, тоже нигде нет. Поэтому мы всем миром должны заняться решением этой проблемы. Этот год мы должны объявить годом иммунной профилактики в республике.
Антипрививочные массы диктуют нашим людям, и они к ним прислушиваются. Законы сегодня, конечно, тоже на стороне гражданина, то есть маму надо спросить: «Вы хотите, чтобы мы привили вашего ребенка?», но чтобы она поняла, чем может быть чреват даже обычный грипп, ей надо объяснять прямо на пальцах. Может быть, из десяти хотя бы двое согласятся – и то результат. Сегодня за жизнь детей отвечают родители. Мы же с грудным ребенком не разговариваем, не спрашиваем: «Делать тебе прививку или не делать?» Мы спрашиваем у мамы, а она говорит: «У меня убежденность такая, мне муж запрещает, я не могу…» Надо работать с мамой и с папой. А что еще делать?
У нас от бешенства смерть была, от столбняка, от коклюша четыре ребенка умерли! Такого никогда не было у нас! Мы возвращаемся в древность!
Медикам стало тяжело работать, потому что нет помощи. Надо всем миром за это взяться, чтобы убедить этих людей.
Бэла Боярова
Читайте также «Если ты заболел СПИДом, это не значит, что ты плохой, распутный, неправильный»
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницу во «Вконтакте»