Дагестанский сегмент социальных сетей взбудоражила скандальная история, разворачивающаяся вокруг блогера-благотворителя Абу-Кураха, которого подписчики заподозрили в мошенничестве. Блогер, известный своими многочисленными сборами для больных и малоимущих жителей республики, объявлял массовые сборы для помощи пострадавшим от землетрясения в Турции, а также от взрывов на техстанции и АЗС в Дагестане, но отчитаться, куда ушли деньги, не смог.
Пока Абу-Курах находится за границей, а его благотворительными сборами интересуются правоохранительные органы, общественность обсуждает, насколько серьезным ударом для благосферы республики станет этот прецедент и стоит ли вообще доверять сборам, которые ведут не благотворительные фонды.
Есть ли гарантия, что, жертвуя через фонд, ваша помощь дойдет до адресата? «Молодежка» поговорила с директором благотворительного фонда «Надежда» Мурадом Керимовым и подготовила рекомендации, на что обращать внимание при выборе фонда и как отличить серьезную организацию от мошенников.
Юридические документы
Любой благотворительный фонд должен иметь регистрацию и отчетность, которую он ежегодно должен сдавать в минюст. Поэтому прежде, чем сделать пожертвование в фонд, любой желающий может запросить у фонда юридические документы, ознакомиться с информацией, когда он был зарегистрирован (информацию о регистрации благотворительного фонда можно также найти в свободном доступе в Интернете), попросить предоставить отчеты, которые сдавались в минюст, к примеру, за последние несколько лет. Обратиться в фонд с вопросом: «А можно ваш финансовый отчет за прошлый год?» – это нормально, говорит Мурад Керимов.
О чем могут рассказать отчеты? В первую очередь, нужно обращать внимание на цифры. Они не должны быть нулевые или близкие к нулю. Фонды, функционирующие по мошенническим схемам, как правило, в основном работают с наличными деньгами и через банковские карты. Да, они могут иметь регистрацию, сдавать отчеты, но какие? Это могут быть нулевые отчеты либо с совсем уж мелкими суммами, такими, что можно заподозрить фонд в том, что для минюста у него одна отчетность, а по факту дела обстоят совсем по-другому. В данном случае высока вероятность того, что к движению денежных средств такого фонда могут быть вопросы.
Фонды также могут публиковать отчеты на своих официальных ресурсах в Интернете либо предоставлять их по запросу.
Сметы и отчетность по сборам
Обращайте внимание на отчетность по сборам и наличие смет. Благотворительный фонд, работающий честно, всегда информирует, сколько он собрал и на что потратил, демонстрируя платежные документы, расходники, квитанции, акты о выполненных работах и т.д. У денежного сбора должна быть смета, чтобы люди понимали, почему фонд собирает именно эту сумму, а не другую.
Регистрация фонда на известных платформах для сбора пожертвований
Еще один большой плюс в копилку хорошей репутации благотворительного фонда – его регистрация на известных площадках, занимающихся благотворительными сборами, к примеру, таких, как Tooba. У подобных агрегаторов имеется своя система верификации. Поэтому, прежде чем попасть на площадку крупного агрегатора, фонд проходит их проверку. Присутствие фонда там – это тоже признак того, что все с ним нормально и ему можно доверять.
Открытость
Сходить в фонд и познакомиться с руководителем? Почему бы и нет? Когда человек идет в фонд, знакомится с руководителем, сотрудниками, ему рассказывают и показывают, как все это работает – это идеальная ситуация, считает Мурад Керимов. Ведь важно не просто видеть сметы, но и знать, кто их делает. Присутствие в социальных сетях, открытость и готовность идти на контакт – тоже важные показатели.
Наличие экспертов
При формировании смет благотворительные фонды подключают экспертов, работающих в самом фонде, либо со стороны – это делается для того, чтобы собранные средства расходовались максимально эффективно.
К примеру, если речь идет о сборе на лечение, фонд может сотрудничать с экспертом или организацией, которая «направляет по правильной траектории» и дает дорожную карту: это – делается бесплатно по ОМС, это – по квоте, а это надо оплатить в таком-то объеме. Так достигается максимальная эффективность с точки зрения расходов.
Поэтому вы можете спросить, работает ли фонд с экспертами или человек приходит к ним, говорит, что ему нужно столько-то денег, и фонд собирает эту сумму без какой-либо экспертизы.
… и инспекторов фонда
Также вы можете поинтересоваться, есть ли у фонда инспекторы. Инспекторы – это люди, которые выезжают к нуждающимся, чтобы проверить их состояние, а также условия, в которых они живут. Они работают на месте, чтобы картина по конкретному запросу была ясна. Инспектирование сильно влияет на правильность принятого решения.
Есть ли фонд в «Доброфоне»
Крупные дагестанские благотворительные фонды обмениваются информацией через «Доброфон». Это IT-платформа, через которую, в частности, осуществляется межфондовая коммуникация. Таким образом, у фондов имеется общая база данных. Когда фонд помогает кому-то, он вносит эту информацию в базу, чтобы остальные фонды видели, кому, когда и какая помощь была оказана. Обладание этой информацией помогает фондам избегать дублирования.
Раньше фонды сталкивались с подобными случаями, когда сборы велись для одного и того же человека или по одному и тому же случаю.
Факт того, что фонд подключен к базе «Доброфона» – тоже один из признаков того, что собранные деньги будут расходоваться эффективно. Не все фонды подключены к этой базе, но если фонд к ней подключен, в нем можно быть уверенными, так как это значит, что его проверяли.
Фонд не должен молчать
Что касается сроков отчетности по сборам, то тут все индивидуально. В данном случае нет золотого стандарта и временных отрезков, в течение которых фонд обязан отчитаться перед общественностью, как потрачены собранные средства. Все зависит от конкретного случая. Чаще всего это длительный процесс, который с закрытием сбора не заканчивается. Фонд может закрыть сбор, но еще в течение нескольких месяцев продолжает по нему работать.
Или семья, для которой объявлялся срочный сбор на операцию или лечение за границей, из-за возникших сложностей с визой и других проблем может не вылететь в сроки, в которые это планировалось.
Во всех подобных случаях главное отличие серьезного благотворительного фонда от мошенников – то, что он не молчит. Фонд периодически дает промежуточные отчеты, что сейчас происходит с собранными деньгами, куда и на что они тратятся, а если еще не тратятся, то почему возникла такая ситуация. То есть фонд держит людей в курсе. Благотворительный фонд, работающий профессионально, не может закрыть сбор на 50 млн рублей и через сутки сообщить, что все собранные средства уже распределены, это нереально, но если фонд молчит и ничего не рассказывает, тогда вопросы к фонду возникать должны.
Стоит ли переводить деньги на благотворительность физическим лицам?
Комментирует директор благотворительного фонда «Надежда» Мурад Керимов:
– Если у вас есть личное доверие к человеку, вы лично его знаете или это ваш близкий человек, то, безусловно, вы можете оказать помощь, не боясь, что вас могут обмануть. Но если речь идет о массовых сборах, в такой ситуации оказывать помощь через юридическое лицо просто прозрачнее и безопаснее.
Благотворительные фонды планово и внепланово проверяются минюстом. Когда сбор идет на расчетный счет юрлица, а не на карту физического лица, вы можете быть уверенными, что собранные деньги никуда не пропадут. Если деньги будут проходить через юридический счет фонда, а не через банковские карточки, это дополнительная уверенность в прозрачности сбора, не говоря уже о том, что переводы на карточки – это, в конце концов, небезопасно. Вы переводите деньги на карту человека, но уйти они могут совсем не туда, куда вы рассчитывали. Вы даже не будете в курсе, на что они были потрачены, а потом вам это могут предъявить. Такие случаи уже были.
Зачем подвергать себя риску? В хороших благотворительных фондах все безопасно, прозрачно и уже выстроен процесс. Там работают люди, которые являются специалистами в этой сфере, а значит и эффективность самого благотворительного процесса вырастает во много раз.
А делать это через людей, которые позиционируют себя как блогеры, параллельно занимаясь денежными сборами, не предоставляя никакой отчетности и даже не подразумевая, что она вообще будет, – себе дороже. Нет ни прозрачности, ни эффективности, и, в конце концов, с большой долей вероятности, «хвостов» потом собрать не получится.
Минус подобных историй в том, что у людей в целом подрывается доверие к благотворительности. Они думают: «Все вы одинаковы». При этом благосфера теряет людей, которые хотели сделать благо, но разочаровались.
Выбирайте разные фонды, ходите туда, знакомьтесь с руководителем и сотрудниками, задавайте вопросы, смотрите, как работает фонд, насколько он открыт, чтобы потом уже сделать выбор в пользу того или иного фонда.
Бэла Боярова