С раннего утра Манас превращается в самое оживленное место в Дагестане. Здесь каждый четверг разворачивается огромный рынок. Сюда приезжают торговцы и покупатели со всей республики. На рынке можно не только купить все от А до Я, но и, конечно же, прикоснуться к истории. Закрыть глаза и почувствовать, как она течет вокруг, искусно обходя законы времени.
Одежда, изделия местных мастеров, продукты и даже живой крупный и мелкий рогатый скот. Никто точно не скажет — сколько столетий назад первый торговец приехал в Карабудахкентский район и разложил свои товары на Манас-базаре. И так из года в год, из века в век.
Взгляд скользит по бесконечным «прилавкам», продавцам, товарам, которые преимущественно разложены на земле.
Невеста «под ключ», или Старинное приданое
Но особое внимание привлекает большой антикварный ряд. Это рай не только для коллекционеров, но и просто любителей старины. Прогуливаясь по ряду, всматриваясь в изделия, многие из которых старше тебя, не просто попадаешь в прошлое, а буквально с головой погружаешься в историю Дагестана.
Как и все в нашей жизни, каждая вещица на Манас-базаре имеет свою цену.
— Мой отец тоже здесь торговал, я всегда с ним приезжал, когда маленький был, не хотел, но приезжал. И я уже сам много лет продаю здесь самовары. Разные — как современные, так и старинные, — рассказывает продавец Магомед.
Рынок многофункционален. Здесь даже собирают приданое невесте. Посуда, платки, золото и серебро… Старинное и современное, дорогое и очень дорогое. Цена зависит от уникальности и сохранности изделия – каждый может почувствовать себя оценщиком старинных и не очень предметов.
Золотой браслет и кулон – пятьсот тысяч рублей, серебряный ремень XIX века — около трехсот тысяч рублей. Это изделие кубачинских мастеров было обязательным элементом национального женского наряда некоторых народов Дагестана. Просто невозможно пройти мимо. И по сей день, например в Кубачи и в Губдене, в приданое невесте дают старинные украшения, медную и серебряную посуду, посуду николаевских времен. Охота за редкими экземплярами ведется и на онлайн-базарах.
Изделия неопознанной старины
За много лет здесь точно ничего не изменилось. И летом, и зимой торговцы раскладывают свои товары под открытым небом, прямо на земле или на капотах машин.
– Сколько стоит? – в поле зрения деревянный поставец — когда-то обязательный предмет дагестанского быта для хранения ложек, вилок, половников. Сегодня не каждый даже по внешнему виду определит, что это такое.
– Четыре тысячи, бери, он старинный. Куда идешь?! Ладно, бери за три тысячи…
Что ж, это рынок – здесь нужно уметь торговаться, можно даже побыть в роли продавца.
Небольшой столик полон монет разных лет выпуска.
– Самая редкая и ценная монета достоинством 5 рублей выпущена в 1999 году, — рассказывает продавец. — Такая стоит около миллиона рублей, и найти ее практически невозможно.
Люди сюда приезжают не только для того, чтобы «купить-продать», но и просто развеяться. Это как путешествие в «предметный» мир горцев. Масса «неопознанных» изделий старины, без подсказки продавцов и не разобраться, для чего именно они были предназначены. Есть и такие предметы-загадки, о которых даже сами торговцы не всегда скажут, что именно они продают. «Это для дома, чтобы как раньше выглядело», — один из стандартных и хитрых ответов.
Каждый из этих предметов имел особый смысл, защищал дом от сглаза. А женские старинные изделия не просто так обвешивались серебром, позвякивая, они защищали девушку от злых духов.
Идем дальше. В глубину рядов и, значит, истории.
Увидели папахи, предметы быта и украшения, здесь можно купить сундуки ручной работы. Те самые. Работа акушинских мастеров. По размеру и рисунку на сундуке определяли благосостояние невесты. Чем больше сундук – тем состоятельнее считалась семья. Зря вы думаете, что больше никто в Дагестане не интересуется сундуками. Как раз наоборот.
– Еще как берут, заказывают. Даже в интернете бывают клиенты, — рассказывает мастер Ахмед.
История, за которой нужно возвращаться
Это не просто рынок, а большая история. Каждое изделие – традиции и обычаи многонационального народа Дагестана. Но за уникальными украшениями и предметами старины надо ходить с экспертом. Мы в этом убедились сами. Не все золото, что блестит. И не каждый платок пережил десятилетия, как уверяют некоторые продавцы.
Но не только стариной прекрасен Манас-базар.
Овощной ряд – прямо-таки географическая карта страны. Покупатели такому ассортименту не сильно рады.
– Почему из Волгограда? А где наша морковка?
– Наша еще не выросла, — отвечает торговец.
Цены на Манас-базаре дешевле, чем в городе или в сельских магазинах. Поэтому и ездят сюда со всей республики. Что называется, и погулять, и отдохнуть, быть в курсе последних событий и, конечно, увезти домой ту самую вещицу, которой «больше ни у кого нет». А потом вернуться обратно. Потому что за историей нужно возвращаться.
Малика Курбанова