Французский журналист Жан-Пьер советовал мне не строить воздушных замков, а просто верить в свою мечту. Главное – иметь стратегию в достижении своих целей. Именно факультет иностранных языков ДГУ открыл для меня возможность видеть своё продвижение в профессиональном плане. Произошедшие события невозможно было строго запланировать, но они являлись результатом любви к делу, которым я занималась. И для меня все годы, проведенные на ФИЯ ДГУ – доказательство того, что главное в жизни — делать то, что умеешь, и на 100% своих сил.
Хочу рассказать о поездке в Тулузу. Каждый раз, когда просят поделиться впечатлениями от поездки, я немного теряюсь, не зная, с чего начать. Было столько эмоций, разных событий, каждое из которых кажется важным. В данном случае, думаю, очень уместна фраза известной актрисы Фаины Раневской: «Всё сбудется, стоит только расхотеть». Почему именно она?
Так получилось, что за относительно короткий промежуток времени мне посчастливилось дважды побывать во Франции. И если первая поездка была запланирована и ожидаема в течение длительного периода, то вторая явилась настоящим сюрпризом. Нам предложили поучаствовать во всероссийском конкурсе, и тут я выслала свою работу, не рассчитывая на удачу. Тема конкурса напомнила очень приятный эпизод из моей жизни. Поэтому показа- лось несложным просто описать тот случай, принесший мне много позитивных эмоций. Какова же была радость, когда моя работа получила одно из призовых мест. Ну а презентом стала поездка в Тулузу.
Итак, перелет Махачкала-Москва и дикий столичный холод, который пришлось ощутить в момент переезда из одного аэропорта в другой (нам, южанам, такой холод абсолютно противопоказан). Потом знакомство с девушками из других городов, перелет Москва-Париж-Тулуза, радость общения, масса новых впечатлений и предвкушение.
По прилёту в аэропорту встречала, как мы позже все пристрастились ее называть, «наша мадам», которая оказалась очень милой, гостеприимной, общительной женщиной. В Тулузе нас разместили в семьи – по две девушки в каждую. Как же «наша мадам» вкусно готовила! В первый день после прилета мы, как водится, были очень уставшими и поэтому решили выспаться. Сказано – сделано. Больше не повторяли этого в течение оставшихся десяти дней, поскольку хотелось всё успеть посмотреть, погулять, со всеми пообщаться. В общем, у нас была насыщенная программа!
А теперь немного о самой стажировке. Она была языково-кулинарной и заключалась в том, что мы, лингвисты, «кулинарили». Иначе говоря, приходили с утра (10 часов) в центр, садились за стол с разного рода вкусностями и начинали изучать историю тех или иных французских блюд. После отвечали на вопросы и тесты. Когда директор центра убеждалась в том, что мы получили полное представление о блюде, приступали к готовке.
Хочется рассказать и о директоре центра. Это прекрасная девушка, улыбчивая, приветливая, всегда готовая помочь. Но больше всего в ней восхищает энтузиазм и любовь к своей работе. С такими людьми всегда очень интересно общаться и проводить время.
Что касается девушек, с которыми мы проходили стажировку – все они умные, позитивные, очень воспитанные и вежливые. Было приятно находиться в таком обществе. Постоянно готовить и есть десять дней подряд, конечно, хорошая и довольно веселая перспектива. Но не только это ждало нас в Тулузе.
Нам устроили поездку в соседний город Каркассон, где мы побывали в сказочной крепости: средневековый городок с узенькими улочками, с уютными маленькими кафе и магазинчиками с сувенирами. Отличительная особенность крепости: здесь идет обычная жизнь — проживают местные жители и ездят автомобили. Это не закрытый музейный объект с платным входом — тут в полной мере можно ощутить себя жителем средневекового города, вход в крепость абсолютно свободный!
Крепость Каркассон (или Сите — фр. Cité de Carcassonne) расположена на правом берегу реки Од, на юго-востоке и над современным городом Каркассон. Вокруг нее двойной ряд крепостных стен длиной около 3 км, над ними возвышаются 52 башни. В свое время она считалась самой неприступной в Европе. На ее территории расположены графский замок Комталь и базилика Св. Назария и Цельсия. C 1997 года крепость включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако это не произвело бы такого впечатления, если бы не помпезный кот с хорошим аппетитом и громким голосом, который нас гостеприимно встречал у входа в крепость. Еще была прогулка по самому «розовому городу» (так называют Тулузу). По правде говоря, розового
там было мало, больше оранжевого, но гид сказала, что при определенном освещении мы должны видеть оттенок розового. Мы поверили и отправились в ресторан, где нас угостили одним из знаменитых блюд Тулузы — касуле (рагу из бобов с птицей или мясом, запечённое в глиняной миске).
В заключение приведу слова одного из умных мира сего: «Не важно, где ты находишься, главное — с кем». Мне очень понравились города, люди, атмосфера этой поездки. Но важнее всего то, что познакомилась с замечательными людьми. Очень долго буду вспоминать нашу совместную поездку в Тулузу.
Султанат Ахмедова
Париж-Махачкала