Блюдо, рецептом которого делюсь, — как пять коктейлей Венедикта Ерофеева. Тоже отрава, убивающая насмерть, но невообразимо вкусная, если вы ее полюбите. Попытайтесь повторить.
От готового холодца (вспоминаем коктейль «Слеза комсомолки»), от его пахучести, можно на минуту лишиться чувств и сознания. Я, например, лишилась. И лишалась в процессе готовки. Еще и потому, что в него добавляют чеснок. Он не китайский, не искусственный, как говорят в народе. Эффект от него сравним со взрывом атомной бомбы.
Готовится холодец очень просто. Если вы его любите и готовы ждать. Да, рождение холодца — как рождение долгожданного ребенка. Можно (нужно) ждать целую вечность, пока сырое жесткое мясо превратится в желе. Папа говорит: «Холодец есть — мне больше ничего не надо. Уже можешь, Айшат (маме), не готовить десять дней».
Однако смотреть, как готовит его папа, больно, хоть он и варит холодец в год один или два раза. Но поверьте: готовить его один, а тем более два раза в год — героический поступок. И все мои попытки помочь папе, даже самые незначительные, например, набрать воду в кастрюлю — быку под хвост. Не потому, что двум хозяйкам не место на одной кухне, а потому, что у папы с холодцом отношения теплые, как со своим чадом. И лучше не вмешиваться в их трепетный диалог.
— Ты варишь мясо с 21:20, — говорю наблюдательная я (зачеркнуто — мне кушать невтерпеж) папе.
— Нет, — отвечает он, задумавшись, — с 21:25 (да, это сильно меняет дело). То есть в 01:25 голова уже сварится. Ты завтра не уезжаешь?
— Нет.
— Завтра целый день будешь кушать. И сегодня тоже, если не уснешь.
Как тут уснешь. Я, конечно же, дождалась своей порции. А из вареной головы мне всегда достается глаз и язык (потому что их достает мне папа).
Вареная голова — как прелюдия к опере, балету, оперетте. Без нее произведение (холодец) не носит целостный характер. Но грех не попробовать ее как самостоятельное произведение. Лучше деликатеса я просто в своей жизни не ела. А глаза всегда были моей слабостью.
Как вы поняли, к первому этапу приготовления холодца мы подходим вместе с вареной головой. Но поняли вы неправильно, потому что первый этап — это варка. Опять неправильно — сварка, через которую части тела животного проходят. В данном случае мы не соединяем детали, а избавляемся от волосяного покрова животного. После мясо тщательно промываем водой и бросаем в кастрюлю, заполненную до краев (вместе с содержимым).
И пока дуэт воды и мяса не превратится в соло, оставляем их на огне. Как только вода закипит, не забудьте облагородить вкус вашего будущего холодца лавровыми листьями. Для этого добавьте их в закипевшую воду (можно не сразу).
Через пару (следите) часов мясо отделится от костей. Само. Вам не нужно прилагать усилий, пока. Уже отделили? Не останавливайтесь. Размельчите мясо. Устали? Тогда не начинайте. А раз начали, воду, оставшуюся в кастрюле, после «мясорубки» сцеживайте, чтоб избавиться от мелких костей. Как? Простым бабушкиным методом — через четыре слоя марли (можно и пять, если не жалко). Мясо возвращаете в кастрюлю со сцеженной водой, добавляете соль и перец по вкусу (побольше перца по вкусу, как говорит папа) и варите еще 30 минут.
Сварилось? Тогда смело добавляете чеснок, измельченный в мясорубке или как вам удобно. Пока холодец горячий, разлейте его в посуду, форма которой вам более-менее симпатична. В ней холодец и получает конкретные очертания. Храните в морозильнике, если еще не съели.
Как это было на самом деле
Стою у умывальника, пытаясь наполнить водой кучу маленьких кастрюль, чтоб слить в одну большую. Стою в нерешительности, а где, собственно, холодная вода (вечно путаю горячую ручку крана с холодной). Папа, не оставляя мне выбора и времени на «замешкаться», говорит: «Дай, я сам».
Спустя час:
— Время я записал на бумажке, смотри. Точно в 21:25 начал варить.
Мама просит поставить чайник. Я вспоминаю кастрюлю исполинских размеров и предполагаю, что места на печке для чайника нет.
Папа резко встает:
— Я сейчас поставлю. Есть же место там.
Мама смеется в ответ:
— Как он любит холодец свой. Все сделает.
В три ночи папа засыпает (хотя обычно ночью жизнь у него только начинается). В семь просыпается от звонка. И сразу бежит к кастрюле.
— Как раз сварилось мясо, оставил остыть и разделил от костей, оно само отделилось уже. И снова варить поставил.
Мама чистит чеснок.
Папа: «Это тоже нелегкая работа (серьезно? И после холодца?). Ненавижу чистить чеснок».
Холодец — в посуде. Папа экспериментирует (как всегда) и добавляет зеленый лук и петрушку.
А потом благополучно оказывается в постели. Просыпается ровно тогда, когда холодец остыл, чтобы положить в холодильник и наконец-то уже съесть. Хотя, нет, скорее даже попробовать свое произведение. И дать попробовать всем. Даже если не очень голодный, даже если, как обещаешь, съешь потом. Надо сейчас и желательно восхититься.
— Поешь и повтори утром. После морозильника он уже не будет таким вкусным.
— Мне очень нравится, — не вру.
Состав:
- Говяжья голова — одна штука.
- Говяжьи ноги — четыре штуки.
- Кастрюля — 40-литровая.
- Вода — наполнить кастрюлю с мясом.
- Лавровый лист — 6–7 листьев.
- Головки чеснока — наполнить тарелку для супа.
- Соль, перец — по вкусу.
Патимат Амирбекова
Читайте также:
По следам Мутаэлума
Миссия: соблазнение. Уловки маркетологов, на которые мы попадаемся
«Молодежка» в «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta