В историческом парке «Россия — Моя история» прошла презентация проекта «Павловния — новый символ Махачкалы». Предполагается, что бизнес-сообщество столицы подарит саженцы мэрии, а та уже займется посадкой и дальнейшим уходом за павловнией — субтропическим и тропическим деревом.
СПРАВКА
Родиной павловнии (допускается произношение «павлония»), или «Адамова дерева», как ее еще называют, является Китай. В Государственном реестре селекционных достижений РФ растение зарегистрировано в 2016 году. Существует около 20 видов павловний.
Инициатор акции шоумен Ильяс Ахмедов рассказал о преимуществах этого дерева: быстро растет, дает много тени, меда, красиво цветет, не вызывает аллергии. Стоимость одного саженца начинается от 890 рублей. Первым, кто поддержал его идею, стал генеральный директор сети кафе «Павлония» Юсуф Далгатов. Месяц назад предприниматель подарил городу тысячу саженцев.
— Их пока никуда не высадили, потому что сейчас делать это уже поздно. Скорее всего, их пересадят в теплицы Горзеленхоза, чтобы они подросли до осени. И когда они будут уже более-менее крепкими, их начнут высаживать, — рассказала «Молодежке» заместитель начальника управления пресс-службы администрации Махачкалы Зайнаб Алимирзаева.
Места, где будут посажены деревья, пока тоже не определены. В мэрии заверили, что мнение горожан будет учтено в этом вопросе.
— Не могу сказать, будет ли это на уровне общественных слушаний, но опросы будут проводиться среди населения, в социальных сетях, где лучше высадить эти деревья. Желательно, чтобы их было видно. По программе формирования комфортной общественной среды будут созданы пять или шесть пространств — скверы, парки, но также и в существующих парках планируем высаживать.
Но махачкалинцы помнят, как в нескольких местах в городе не раз сажали деревья и другие растения, а потом они высыхали. Парк у озера Ак-Гёль, разделительная полоса по проспекту Акушинского, район Города мастеров.
— Нет такого, чтобы нет полива и нет ухода. Есть разные ситуации. В 2014 году врио мэра города Муртазали Рабаданов собирал представителей ботанического сада и экологического факультета ДГУ. Там как раз поднимался этот вопрос. На разделительной полосе на Акушинского неоднократно, на моей памяти раза три, высаживали растения, туи, еще что-то. Их поливают, но почему-то они не приживаются. Тогда специалисты объяснили, почему так происходит. Внизу проходят крупные инженерные сети, теплотрассы. Они нагреваются, с двух сторон нагревается асфальт. Как бы ни поливали эти растения, они не приживаются. Уже чуть дальше, ближе к Северному посту, высажены деревья, и они прижились. Там уже нет таких теплотрасс. Службы Горзеленхоза их поливают как положено, по графику. Единственно, в прошлом году был такой момент, что им сильно урезали финансирование. И на предусмотренный полив не было средств. И пока они разбирались друг с другом, был период, что не поливали. Но вопрос решен. За наши деньги купленные и посаженные растения мы не оставим.
Та же туя плохо прижилась в сквере на Акушинского. Остальные деревья растут, а туя почернела. Специалисты говорят, что они вообще плохо здесь приживаются.
В 2017 году частный инвестор вложился в озеленение парка у озера Ак-Гёль. Были высажены очень дорогостоящие деревья, администрация города на это денег не тратила. Они не предусмотрели разные нюансы и посадили деревья, которые не могли прижиться рядом с водой. Там был газон, они его переворачивали, там плесень вроде бы появилась. Это все не прижилось, потому что предварительные исследования не были проведены.
Что и где сажать, решают специалисты Горзеленхоза. Как же так вышло, что несколько раз на бюджетные деньги были посажены растения на разделительной полосе по проспекту Акушинского, где для них нет никаких условий? И не повторится ли подобная ситуация сейчас, когда дело дойдет до высадки павловнии?
— Те люди, которые работали тогда, сейчас уже не работают в Горзеленхозе, — заверили в пресс-службе администрации столицы. — Особенно никто этим раньше не заморачивался. Горзеленхоз покупал саженцы и сажал. Нельзя сказать, что выбрасывали деньги на ветер. Где-то же они приживались. То, что за счет города покупалось, — это растения, посаженные на разделительной полосе на Акушинского. Было несколько попыток, которые не увенчались успехом.
Но сейчас к вопросу озеленения Махачкалы, страдающей от нехватки деревьев, обещают принципиально другой подход.
— Сейчас Салман Дадаев говорит, что, пока не будут проведены дендрологические исследования — где какие деревья можно сажать, эти работы не начнутся. Он считает, что в Махачкале с этим полный хаос творится. И декоративные, и плодовые, и лесные, и дикие деревья — все высаживаются в одном месте. Хотя по правилам вместе их сажать нельзя, они не уживаются. Плодовые деревья на территории города, по мнению Дадаева, — это не совсем правильно.
И пока бизнесмены Махачкалы думают, дарить ли городу деревья, мэрия обещает должный уход за растениями.
— Дальнейший уход будут осуществлять Горзеленхоз и районные администрации — за прилегающими к ним территориями. В прошлом году у Горзеленхоза были проблемы, сейчас за этим всем строго следят, думаю, не будет повторения такой ситуации.
Елена Яровенко, кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники ДГУ:
«Павловния быстро растет. Это хорошо. Она неприхотлива, засухоустойчива. Но у нее листья крупные, и в первый год развития без полива, как это часто у нас случается, она, естественно, не выживет. Дает много тени. В первый год достигает высоты 3-4 метров, высота взрослого дерева доходит до 30 метров. Это даже быстрее, чем платаны, которые у нас есть. Тень нам нужна. И живет до 100 лет при хорошем уходе. Засухи не любит. Но и переувлажнения тоже. Средний периодический полив — это нормально. Это растение тропиков и субтропиков. Южная часть Японии, Дальний Восток, Америка, Европа — там она хорошо растет. Великолепно цветет. Причем цветет до раскрытия листьев, поэтому деревья такие яркие в весенний период. Является медоносным. Для пчел это хорошо. Причем знающие уверяют, что этот мед очень вкусный.
Из минусов — нужна достаточная влажность. При наших сильных ветрах не знаю, как будут листья выдерживать. Крупные листья — до 30 сантиметров, больше вряд ли в наших условиях они вырастут, листья будут рваться от ветров. Эти большие листья очень привлекательны для скота. Это наша болезнь. Вдоль дорог до аэропорта в некоторых местах уже установлен так называемый «электропастух». Это сетка под слабым электрическим напряжением. Если этого не сделать, то скот может объесть. В листьях много белка, она как люцерна, питательная. При условии, что будет защита от скота, и если наши ветра на нее не сильно повлияют, и будут поливать хотя бы первые два года, павловния – это хорошая идея».
Анастасия Расулова
Читайте также:
Жизнь без мусора. А вы смогли бы?
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta