Первые в этом году ЕГЭ, по географии и литературе, российские школьники сдают сегодня — в понедельник, 27 мая. Экзаменационная кампания завершится первого июля, в сентябре будет еще несколько резервных дней для тех, кто по каким-то причинам не смог попасть в основную волну. В Дагестане в этом году экзамены сдают более 12 тысяч выпускников.
Все школьники писали так называемый пробный ЕГЭ: чтобы в день экзамена понимать, что и как будет происходить.
«Учителя примерно за месяц предупреждали о пробном экзамене, — рассказала «Молодежке» махачкалинская выпускница Карина Курбанова. — Присутствие на пробных экзаменах было обязательным. Это проверка знаний, которая покажет, насколько мы готовы. Нас рассадили каждого по одному в шахматном порядке. Раздали бланки. Выполняли работу три часа 55 минут. Все так же, как и должно быть на ЕГЭ. Никаких шпаргалок, никаких телефонов — за нами следили учителя. Но все равно обстановка была расслабленная. Потому что мы знали, что это пробный этап и эти оценки никуда не пойдут, ни на что не повлияют. И мы поэтому как-то не парились, что у нас невысокие баллы».
Карина планирует поступать в Казанскую академию ветеринарной медицины. Для этого она будет сдавать профильную математику, русский язык и биологию.
«Страшно. Вопросы в пробном тесте были довольно сложные. На эти знания нужно натаскивать себя весь год. Я с сентября занимаюсь с репетитором», — поделилась девушка.
Сложно, но можно, уверяет Нурият Алигаджиева из Избербаша. Ее сын сдавал Единый государственный экзамен два года назад. Сейчас Эльпели — студент второго курса Пятигорского медико-фармацевтического института.
«У нас вообще на удивление только положительный опыт сдачи ЕГЭ. Ни нервозности, ни излишнего давления. Все достаточно спокойно прошло. Я очень переживала, но мальчик был уверен в своих результатах, так что все прошло прекрасно. Он у меня медалист. И два года с репетиторами дали результат. Мы к тому же ездили на апелляцию по русскому, и там вернули балл, снятый за орфографию (у него ужасный почерк), но сын смог убедить эксперта, что ошибки не было, а просто почерк неразборчив. Так что для меня все рассказы об ужасах ЕГЭ оказались только страшилками», — говорит женщина.
Но успех на экзамене – благодаря дополнительным занятиям, уверена Нурият: «Если бы не подготовка с репетиторами, вряд ли он смог бы так хорошо сдать ЕГЭ. К сожалению, школьных знаний ему бы не хватило».
В Министерстве образования и науки Дагестана признают тот факт, что многие выпускники длительное время занимаются с репетиторами, несмотря на то, что это стоит немалых денег. Проблемы с качеством школьного образования есть, но как их решить – чиновники, похоже, пока не знают.
«Репетиторство – это вынужденные меры, своего рода «таблетки», чтобы подтянуть знания наших детей, — сказал на прошедшей в четверг, 23 мая, пресс-конференции первый замминистра образования и науки Дагестана Ширали Алиев. — В целом в контрольно-измерительных материалах заложены задания исходя из содержательной части федеральных образовательных стандартов, учебных планов, которые дети должны освоить с 1 по 11 классы. Да, это наше упущение. В этом сказывается и уровень квалификации наших педагогов. Не должно быть понятия репетиторства. Если дети не имеют высоких знаний, в соответствии со стандартами, школы должны организовать дополнительные занятия. Недопустима такая ситуация в школах, чтобы тот же учитель, который ведет какой-то предмет, вел репетиторство. Это большой минус для самого этого учителя, значит, он не готовил детей по своей программе. Это серьезный вопрос, многогранный, который требует проработки. Сиюминутно решить эту проблему невозможно. У нас более сорока тысяч учителей».
Для проведения ЕГЭ в республике готовы 68 пунктов. В каждом из них не более 15 аудиторий. Одномоментно сдавать экзамены могут не более 300 детей в одном пункте сдачи.
Процесс сдачи ЕГЭ будут контролировать более 350 наблюдателей. Это 84 федеральных наблюдателя; 199 — из числа студентов дагестанских вузов; также расширен ситуационный центр, где будут задействованы порядка 68 онлайн-наблюдателей.
«Мы просим, чтобы они больше работали на упреждение, не ждали, что нарушение будет зафиксировано. Чтобы подсказали организатору или руководителю пункта, что какие-то действия могут повлечь за собой нарушение порядка, которое может привести к аннулированию результата. У нас тесное взаимодействие с ними», – обозначил Ширали Алиев первоочередную задачу наблюдателей.
По традиции самыми популярными в Дагестане остаются профессии врача, юриста, экономиста. Анализ выбора предметов для сдачи ЕГЭ показывает, что стабильно востребованными остаются такие дисциплины, как обществознание, история, химия и биология.
«К сожалению, мы должны констатировать факт, что выбор таких предметов, как физика, информатика и некоторых других, традиционно непопулярен. Есть некоторая положительная динамика, но не в таких масштабах, как нам хотелось бы», – сказал первый замминистра образования и науки Дагестана.
Анастасия Расулова
Читайте также:
Число наблюдателей на ЕГЭ в Дагестане в этом году вырастет вдвое
Удивительное рядом. В Дагестане выпускники по-прежнему идут в медики, юристы и экономисты
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta